Золотой человек

В одном царстве жил царь. Был у него сын малолетний. И был сад с деревом. На том дереве росли три распрекрасных яблока. Царь очень их любовал.

Вот раз утром царь выстал, а смотрит – одного яблока нет. Он очень обиделся, созвал всех слуг – никто ничего не знает. Ну, он поставил караул – двенадцать полков фельдфебелей. Вот наутро опять одного яблока нет. Л весь караул не спал. На третью ночь царь сам пошел с боярами. Вот ночью вдруг засветился весь сад, пришел Золотой человек, огромного росту дедушка, и сорвал золотое яблоко. Царь разгорячился,

и наскочили на него все бояре. Посадили Золотого человека в клетку и присудили не в скором времени сказнить.

Л Иван-царевич играл во дворе и пустил стрелочку. Залетела та стрелочка к Золотому человеку. “Золотой человек, выкинь мне стрелочку”.- “Открой клеточку, так отдам стрелочку”.- “Мне как,- говорит,- открыть?” – “Ключи у маменьки твоей у пояса навешаны”.

Вот он и побежал к царице, положил па коленки голову: “У меня, мамушка, в голове поищи”.

Она стала ему в голове искать, а он ключи и сдернул. Вот побежал, отомкнул клеточку. Золотой человек вышел, стрелочку ему отдал. А сам его по голове погладил. И стали с того у Ивана-царевича золотые волосы.

Вот Золотой человек и говорит: “Ты мне, Иван-царевич, в беде помог. Вот будешь в горе, в несчастии, меня позови, и я помогу”.

И ушел.

Царь собрал совет и войска. Идут Золотого человека сказнить. А клеточка пуста и ключик торчит. Тут царь разгорячился: “Сказнить, – говорит,- царицу. Она моего царского приказу ослушалась, Золотого человека выпустила! “

Ивану-царевичу стало матери жалко: “Это, – говорит,- я ключи у нее с пояса сорвал да и открыл клеточку”.

Царь и велел ему идти по чужим странам шляться, ума набираться. Одел его, денег ему дал и слугу дал ему – Игнашку. Вот они пошли в чужое царство, шли лесом и притомились, Иван-царевич и заспал. Проснулся, видит – Игнашка у него на грудках сидит, хочет его резать. “Не режь меня, Игнашка, я тебе что хошь дам!” – “Сменяемся, так будешь жить, а не сменяемся, так зарежу!” – “Сменяемся”,- говорит.

Вот Игнашка снял с него одежду. Забрал деньги и стал за Ивана-царевича. А Ивана-царевича в худо платье одел, и стал он за Игнашку-иастуха. А у Ивана-царевича золотые волосы горят, у Игнашки – как кудель торчат. Он и велел Ивану-царевичу платом голову завязать.

Вот пришел он с Иваном-царевичем в чужое царство. Его, Игнашку этого, встречают как царевича. А он говорит: “Нет ли у тебя, царь, чего пасти, у меня пастух с собой есть худющий”.- “Есть у меня стадо кобыл. Только они с норовом, пожалуй, не устережет”.- “Вот не устережет, так и голову ему прочь”.- “А почему он у тебя платом закрыт?” – царь спрашивает. “А он у меня плешивый. Так худо смотреть”.

И стали его звать – Плешивый.

Вот Игнашка его и посылает: “Иди, Плешивый, кобыл царских пасти. Если не устережешь – тебе голову с плеч”.

Он и пошел. Кобылы выбежали на зеленые луга и враз – кто куда. И следов не видать. Вечер стал. Он и не знает, что делать. Не собрать кобыл – живому не быть. Он и заплакал: “Золотой человек, упомни мое добро!”

Вот вышел Золотой человек: “Здравствуй, Иван-царевич, я твое добро крепко помню. Не плачь, не горюй. Пойдем ко мне в гости”

Увел он его под землю. Там у него всякие комнаты. Он Плешивого напоил, накормил, дал ему золотую скатерочку: “Будет тебя Игнашка-пастух худо кормить, ты скатерочку разверни – будет тебе хлеб ковригами, вино бочками, будут всякие закуски”.

Вышли они на луг. Золотой человек свистнул по-змеиному, гаркнул по-звериному – сбежались все кобылы. “Вот бери кобыл, правься домой”.

Он домой пришел: “Отворяйте ворота, кобылы сыты идут!” Царь говорит: “Этот у тебя Плешивый – хороший пастух!” А Игнашка: “Он озорной, ему надо загадку потяжелей”. (Все ладит его извести.)

А у этого царя была дочь – до того прекрасная, что все к ней сватались. Она и смотрит, что Игнашка хуже Плешивого. А что такое – и не знает. Вот она все любопытствует, что у него голова повязана? Плешивого того в шалашик в саду жить прогнали. Есть ему Игнашка ничего дать не велит.

Вот вечером пошла царевна в сад гулять, до шалашика дошла. А Плешивый голодом сидит. Вот он берет золотую скатерку, разворачивает: “Дай мне, скатерка, пить-есть”.

Тут стало вино бочками, хлеб ковригами, закуски разные. Она тут топ в шалашик: “Ах ты, такой-сякой, царь на редине кушает, а Плешивый пастух на золотой скатерке! “

Да и ударила его по щеке. Тут тот плат у него с головы сбился, золотой волос выкатился: “Это что у тебя?” Он плат повязал. “Ничего”,- говорит.

Вот Игнашка ему и придумал загадку. Выпустил назавтра сто зайцев на зеленые луга: “Пропаси да домой приведи. А не убережешь – голова с плеч!”

Плешивый вышел, так зайцы в леса и убежали. Как соберешь? Надо жизни решиться. Он лег и заплакал: “Золотой человек, вспомяни мое добро!” Золотой человек вышел: “Я твое добро крепко помню”

Ну, он его к себе повел. Подкусили. Выпили. Он ему подарил золотую дудочку. “Ну,- говорит,- пора тебе домой правиться”. Вышел на зеленые луга, свистнул по-змеиному, заревел по-звериному. Собрались все зайцы. Все сто налицо. “Гони зайцев домой”.

Плешивый зайцев гонит, покрикивает: “Отворяйте ворота, зайцы скачут кормленые!” Царь и говорит: “Этот твой Плешивый куда хороший пастух!” А Игнашка: “Он – озорник. Лучше может чудо сделать!”

Плешивый в шалашик пришел, золотую скатерку развернул. Вот поел-попил, вынул золотую дудочку. Стал песни наигрывать. Сам наигрывает, а кругом все птицы слетели, с ним поют.

Зашла царевна в шалашик и хлесь его по щеке: “Ах ты, такой-сякой, у царя музыка на березовой дуде, а у Плешивого на золотой!”

У него плат и сползи. Она говорит: “Это что у тебя на голове блестит?” – “Ничего”,- говорит.

А они уж друг дружку залюбили, заинтересовались, только она все хочет узнать, какой он. Она оттого и бьет его, чтобы волосы доглядеть.

Ну, назавтра Игнашка его погубить взялся. Вот он выпустил сто воробьев: “Пусть эти воробьи покормятся, а к вечеру их домой пригони. А не устережешь – голову с плеч”.

Плешивый на луга пошел. А те воробьи во все стороны улетели. Вот Плешивому пришло время помирать. Он лег и заплакал: “Золотой человек, вспомни мое добро!” Выскочил Золотой человек: “Я твое добро крепко помню Пойдем ко мне, погости”.

Завел его в свои палаты, накормил, напоил. Дал ему перстень на межименный палец: “Что тебе надо, перстень с руки на руку перекинь. А я свое добро отслужил”.

Вышел на зеленые луга, крикнул по-звериному, свистнул по-змеиному. Слетелись все воробьи. Плешивый погнал воробьев домой: “Открывайте ворота, воробьи сыты летят!”.

Пошел он в свой шалашик.

Наелся-напился, в дудочку поиграл. Взял он перстень, перекинул с руки на руку: “Быть-стать мне в саду цветы лазоревы!”

Тут и стали около него цвести цветы.

Вот царевна вошла в шалашик: “Ах ты, такой-сякой, у моего батюшки-царя и багульник не растет!”

Она и ударила его по щеке. У него плат и пал. Она глядит, а он не плешивый. Волосы у него золотые! Она говорит: “Это что такое?” – “У моего батюшки и все сыны таки”.

Она с ним и слюбилась. Стала к нему каждый день похаживать. Ну, и живут.

Вот вдруг наступило чужое войско. Из других стран король эту царевну замуж силой брать хочет.

Царь собрал все свое войско, и Игнашка-пастух за командира поехал. А царевна побежала в шалашик: “Плешивенький, выручай меня!” – “Дай, – говорит,- мне коня с царской конюшни!”

Она коня не нашла, все кони под солдат забраны. Она и дала ему водовозную клячу. Он на клячу ту сел и поехал.

Вот он выехал за ворота, взял кобылку за хвост да кожу с нее содрал, на заборе повесил: “Налетайте, вороны, вам от царя обед изготовлен!”

Сам перекинул перстень с руки на руку: “Быть-стать мне хорошего коня да железну саблю!”

Стал ему хороший конь. Вот он саблю взял, налетел на войско, всех изрубил. А Игнашка-пастух под кустом сидит. Плешивый налетел: “Хочешь, Игнашка-пастух, победу выкупать?” – “А что возьмешь?” – “По мезинному пальцу с обеих ног”.

Он и отдал ему мезинные пальцы.

Плешивый домой уехал. Коня да саблю сбыл, на соломе спит. А Игнашка к царю поехал: “Не печалься, царь, я всех победил!” – “Ну, быть тебе моей царевны суженым!”

Назавтра новая сила нашла. Царь собрал все войско на врага. А Игнашка в поле выехал, за куст спрятался. Царевна в шалашик забежала: “Плешивенький, выручай меня!” – “Дай мне коня с царской конюшни”. Она пошла искать, а все кони забраны. Она и дала ему навозную клячу.

Он выехал за ворота, за хвост взял да шкуру и содрал. На заборе повесил: “Кушайте, вороны, царское угощение!” Перекинул перстень с руки на руку: “Быть-стать мне хорошего коня, серебряну саблю!”

Сел на хорошего коня да и пошел рубить. В одну сторону махнет – станет улочка, в другую сторону махнет – будет тропочка. Всех перебил, притоптал. Поехал, а Игнат ка за кустом сидит. “Хочешь ли, Игнашка, победу выку пать?” – “А что возьмешь?” – “Ремень из спины”.

Он и дал ему ремень из спины.

Вот Плешивый уехал. А Игнашка к царю пошел: “Всех победил, царь!” – “Хорошо, царевич, мою дочь замуж возъ-мешь!”

А тот, чужой, король пе унимается. Набрал еще силы больше. И опять пришел. Или ему царевну давайте, или весь город сгубит.

Вот царь последнее войско собрал. Игнашку посылает: “Ты ерой, поезжай из последнего биться!”

А Игнашка поехал да за куст и спрятался.

Царевна в шалашик забежала: “Плешивенький, спаси меня!” Л он говорит: “Дай мне копя из царской конюшни! “

Она побежала. Все углы избегала – нет ни одной лошади. Достала ему худющую навозную клячу. Он за ворота выехал, кожу с нее содрал: “Кушайте, воропы, царское угощение!” Перстень кинул: “Быть-стать мне хорошего коня, золотую саблю!”

Он саблей бьет, конем топчет. Всех прибил, притоптал. А Игнашка под кустом сидит. “Игнашка, будем победу торговать?” – “А что хочешь?” – “С руки по мезинному пальцу”.

Он и отдал. Пошел к царю: “Я, царь, всех победил!” – “Ну вот, ладно, будем сегодня свадьбу играть”.

Стали свадьбу играть. А царевна в шалашик побежала: “Плешивенький, выручай меня!” Он взял, перстень перекинул: “Быть-стать мне цветное платье, королевское!” Он срядился, плат снял, золотые кудри расчесал. Стал молодец. Образовался из Плешивого – Иван-царевич.

Вот он пошел на свадьбу. Царевна говорит: “Не за тем мне быть, что за столом сидит, а за тем мне быть, кто сейчас придет!”

А Игнашка-пастух как увидел Ивана-царевича, весь побелел.

А тот говорит: “Кто, царь, у тебя войско победил?” – “А вот,- говорит,- Иван-царевич”.- “Это его победа у меня в кармане лежит!”

Вынул и показывает – четыре мезинных пальца да ремень из спины. “Кто, царь, у тебя Иван-царевич?” – “А вот за столом сидит”. Тут Иван-царевич и говорит: “Плох ты, царь! Царевича от пастуха не узнать! Поди прочь, Игнашка-пастух!”

Тут того и прогнали. А они поженились и стали жить.



Золотой человек