Золотая лодка

Было у отца три сына: два умных, третий дурак. И вот оповестил всех король той земли, где они жили, что ежели кто приедет к его дочери в золотой лодке, которая и по суше и по воде плавает, получит ту дочку в жены.

Решили наши братья сделать такую лодку. Ладно. Умные братья стали лодку делать, а дурака прогнали, ступай, дескать, не путайся тут под ногами, все равно проку от тебя не будет.

Ну что ж, отделился дурак.

А тут на второй либо на третий день подходит к умным братьям старец и просит покормить его, очень уж он голоден.

Те отвечают:

— А откуда нам взять? Дай бог, чтобы самим хватило. Пошел старец к дураку и просит поесть. Дурак говорит, что у самого маловато, но уж что есть, тем поделится.

Поели они. Старец и говорит:

— Пойдем поспим. Дурак отвечает:

— Да когда ж тут спать, коли золотую лодку надо делать! Скоро к королевской дочери ехать, а лодка еще не готова.

А старец на своем стоит:

— Пойдем, говорю, поспим. А проснемся — лодка уже будет готова.

Ладно. Легли спать. Выспались, просыпаются — стоит золотая лодка, так и сверкает.

Усадил старец

дурака в золотую лодку, что и по суше и по воде ходит, и сказал, что найдет себе дурак в дороге трех слуг.

Плывет дурак, плывет, увидал человека. А то был Звездочет. Сколько бы ни было звезд, все сочтет. Взял его с собой дурак и поплыл дальше. Плывет по озеру, видит Водохлеба. Тот девять озер за один раз может выпить. Взял его с собой дурак и поплыл дальше. Увидал Ледогрыза. Взял его с собой и поплыл дальше. Приплыл к королю во дворец. Вот, мол, тебе золотая лодка, что и по суше и по воде плавает, — давай обещанную дочку.

Король лодке обрадовался, а дочку отдать не хочет. Вот ежели сосчитает дурак у него булавки, тогда, может, и отдаст. Заводит он дурака в одну комнату, где булавок целая груда, и велит сосчитать их.

Дурак говорит:

— Сосчитать, оно, конечно, можно, только дай мне одного из моих слуг.

Дозволил король. Позвал дурак Звездочета. Входит тот в комнату и говорит:

— Давай-ка лучше спать, я уж знаю, сколько всего тут булавок!

Ладно. Улеглись они спать. На другой день король спрашивает:

— Ну, сколько булавок?

Столько-то и столько-то. А теперь подавай дочку. А король опять хитрит, не отдает, велит дураку девять бочек вина выпить, тогда, может, и отдаст.

Дурак говорит:

— Выпить, оно, конечно, можно, только дай сюда одного из моих слуг.

Дозволил король. Позвал дурак Водохлеба. Явился тот и принялся вино пить прямо из бочек. А дурак тем временем опять поспать устроился. Проснулся, кричит, чтобы и ему малость винца дали, а Водохлеб говорит, что нету больше. Заворчал дурак:

— У-у, ненасытная утроба! Я-то думал, славно выпьем, а он один все выхлебал!

Наутро король является, бочки выстукивает — и впрямь пустые!.. А дочку все равно не отдает. Давай, говорит, истоплю я печь, и ежели ты, дурак, в той печи переспишь, тогда отдам дочку. А та печь за девять сажен человека в себя втягивает — вот какая тяга у ней!

Дурак говорит:

— Переспать, оно, конечно, можно, только дай сюда одного из моих слуг!

Дозволил король. Явился Ледогрыз. Только пошли они к печи, как их за девять сажен в нее потянуло. Плюнул тут Ледогрыз в печь — глядишь, уже подойти к ней можно. Подошли — нет, горячо еще. Плюнул Ледогрыз другой раз — уже и залезть в печь можно, а вот спать — горячо. Плюнул Ледогрыз третий раз — теперь и до утра спать можно, в самый раз тепло.

Утром приходит король поглядеть, а те лежат, свернувшись, им хоть бы что. И все равно не хочет король дочку отдавать. Пусть, говорит, переспит дурак в одном сарае с медведем, тогда получит дочку. Делать нечего, взял дурак кокле, бритву, помазок и пошел в сарай, наигрывая на кокле. Услышал медведь кокле, просит, чтобы и его дурак играть научил. Дурак смеется:

— Я бы научил, да пальцы у тебя кривые.

Вогнал он в стену клин и говорит, чтобы медведь засунул в щель пальцы, тогда-де они выпрямятся и можно будет на кокле бренчать. Засунул туда медведь лапы. А дурак возьми да выдерни клин, медведю лапы и зажало. Взял дурак помазок, намылил медведю один бок и выбрил гладко. Потом взял ременный кнут и принялся медведя полосовать до крови. Видит медведь, шутки плохи, стал молить: он-де ничего плохого дураку не станет делать, пусть тот спит спокойно, а он, медведь, будет спать у входа и охранять его.

Ладно. Улегся дурак посреди сарая, а медведь у входа.

Утром думает король: «Ну, кончено теперь с дураком!» — и идет поглядеть. Подходит к дверям сарая, прислушивается. А медведь рычит: «Эй, тише там! В сарае барин спит!»

Позвал король дурака из сарая и отдал ему свою дочь в жены.

Уселся дурак с невестой и тремя слугами в золотую лодку и поплыли — и водой и сушей.

И такую свадьбу сыграли, каких и не видывали!



Золотая лодка


Золотая лодка