Злоключения принца и принцессы

Некогда существовали два королевства, обладавшие равной мощью и богатством, и расположены они были по двум берегам большой реки. В течение многих лет они жили друг с другом в мире, и их жители свободно перемещались из одного королевства в другое. Теперь, когда короли состарились их уже не интересовали битвы и раздел земель, они заключили между собой прочный мир.

У короля, чье королевство находилось на правом берегу реки, не было сына, зато была прекрасная и умная дочь, слава о которой катилась по всем землям. Она была очень послушной и никогда не перечила своим родителям. За исключением тех случаев, когда она покидала свои покои, чтобы в полнолуние совершить ритуальное обхождение ступы, принцесса проводила все свое время в. замке, помогая родителям. Многие короли преодолели высокие горы и пересекли бурные реки, чтобы просить ее руки, но всем им пришлось вернуться домой ни с чем.

У короля, чье королевство было расположено на левом берегу реки, был сын – не такой умный, как принцесса, зато очень добрый. С самого раннего детства он мечтал о том, чтобы посвятить свою жизнь религиозной практике. Его, в отличие от других принцев, изучавших с младых ногтей искусство ведения войны и управления государством, не интересовал ни трон, ни дела королевства. Его стареющие родители и их министры были очень разочарованы его отношением к судьбе государства, и всех беспокоило, что со смертью короля и королевы линия наследования трона будет нарушена и в королевстве начнутся гражданские беспорядки, а то и возникнет угроза внешнего вторжения.

Годы шли, король и королева почили с миром. Министры начали срочные приготовления к тому, чтобы посадить принца на трон, и попросили его принять все полномочия власти. Несмотря на их чистосердечные просьбы, принц не изъявил большого желания унаследовать отцовский трон, но в конце концов он согласился – с неохотой и при условии, что министры отыщут девушку, которой в самый раз придется его кольцо.

Министры думали, что это будет легкой задачей, тем не менее они не стали терять времени даром. Они обыскали все королевство, но кольцо так никому и не подошло: для одних оно было слишком маленьким, для других – чересчур большим. Министры рассказали принцу о своих бесплодных поисках, спросив, должны ли они посылать людей в другие королевства, чтобы найти подходящую девушку.

– Ха-ха, мои верные министры, вы славно поработали, – рассмеялся принц. – Но не нужно далеко ходить, потому что эта девушка живет на другом берегу реки.

Зная, что принцессу будет добыть для него нелегко, министры хотели сначала переубедить принца, но не стали, боясь, что он возьмет обратно свое обещание стать королем. Они в грусти размышляли о том, что им не удастся выманить принцессу из дворца и заставить ее примерить кольцо на свой королевский палец. После долгих обсуждений несколько министров наконец вызвались переодеться богатыми купцами и переправиться на другой берег, взяв с собой различные дорогие товары, среди которых будет и кольцо.

Остановившись перед дворцовыми воротами, они выложили свой товар и стали долго и терпеливо ждать, не выйдет ли к ним принцесса. Когда они уже выбились из сил и были готовы сдаться, принцесса и королева отправились прогуляться по дворцовой крыше и заметили среди прочих замечательных вещей ярко блестевшее кольцо. Принцесса бегом спустилась вниз и спросила, сколько это кольцо стоит.

– Мне очень жаль, но оно не продается, – извинился перед ней один из министров. – Мы держим его лишь затем, чтобы улучшить вид нашего товара и привлечь к нему внимание покупателей.

– Пожалуйста, продайте его мне, – попросила принцесса. – Я заплачу за кольцо любую цену, которую вы только назначите.

– Ну, прежде чем купить, сперва нужно примерить. Мы не хотим, чтобы вы заплатили за кольцо, а оно вам не подошло.

Принцесса надела кольцо на палец, и оно оказалось ей впору – как будто было специально для нее изготовлено. Но когда она попыталась его снять, кольцо не поддалось.

– Пожалуйста, не мучьте себя и не терзайте свой палец. Вы можете оставить кольцо сегодня себе и заплатить завтра.

Министры быстро собрали свои товары и вернулись в собственное королевство, где и рассказали обо всем, что случилось, принцу. Он был очень рад услышать хорошие новости. Не только министры были оживлены и взволнованы, но и сам принц был в восторге, что горячо любимая им девушка наконец станет его королевой.

На следующий день министры отправились к королю-соседу, чтобы убедить его отдать свою единственную дочь замуж за принца.

– Как же мы можем ее от себя отпустить? – спросили престарелые король и королева. – Ведь у нас, кроме нее, никого больше нет. Однако если вы отдадите нам своего принца, то мы с радостью позволим им сочетаться браком, и тогда наша дочь по-прежнему сможет унаследовать трон.

– У нас проблема еще серьезней. Наши король и королева умерли и, кроме как принцу, их больше некому заменить. Если он не займет свое место на троне, в нашем королевстве наступит хаос.

Ни та ни другая сторона не желали уступить, и в конце концов министрам пришлось вернуться домой ни с чем. Когда принц услышал плохие новости, он погрузился в печаль.

И опять министры собрались на совет. После долгих раздумий они решили, что единственный способ получить согласие короля – это устроить принцу и принцессе свидание, переманив таким образом девушку на свою сторону. Как только принцесса отдаст свое сердце принцу, размышляли министры, королю не останется ничего иного, как согласиться. Принцу пришлось по душе их предложение.

Легко говорить – трудно сделать. Принцесса редко покидала свои дворцовые покои. Когда министры это поняли, то разослали своих гонцов по всему соседнему королевству, велев им разузнать, нет ли какого-то способа достичь желанной цели. Так они узнали, что единственное время, когда принц может увидеться с принцессой, это полнолуние, Именно тогда девушка совершает ритуальное обхождение вокруг ступы. Было устроено так, чтобы, когда взойдет полная луна, принц поджидал принцессу возле ступы. Однако с наступлением ночи его одолел сон. Принцесса совершила ритуальное обхождение, произнесла молитвы и вернулась во дворец, так и не заметив спящего принца.

– Нет, я не видел принцессу, потому что уснул, – сказал принц ожидавшим его с нетерпением министрам, когда они спросили его, как прошла встреча.

– Очень плохо, – ответили министры. – Следующее полнолуние будет не скоро, и ты не должен пропустить принцессу во второй раз. Постарайся не заснуть.

Когда вновь наступило полнолуние, министры опять послали принца к ступе, посоветовав прихватить с собой нюхательного табаку, чтобы не уснуть. Но и на этот раз юноша справился ничуть не лучше, крепко заснув и ничего не почувствовав даже тогда, когда к нему подошла принцесса и накинула ему на шею ритуальный шарф.

Несмотря на то что принца опять постигла неудача, министры не теряли надежды и твердо решили попытать счастья в третий раз. Они видели в шарфе, оставленном принцу, важный благоприятный знак.

Когда вновь взошла полная луна, они велели принцу взять с собой как можно больше нюхательного табаку и ни в коем случае не смыкать глаз. На этот раз принцу удалось побороть сон, и он дождался принцессу. Когда перед ним предстало ее прекрасное лицо, с него весь сон как рукой сняло. А безмятежный свет луны делал принцессу лишь еще прекраснее. Принц сказал девушке, что мечтал о встрече с ней три долгих месяца и что его единственное желание – жениться на ней. Она в свою очередь поведала ему, что всегда грезила о том, чтобы стать его королевой. Поскольку они не могли осуществить свою мечту, оставаясь в собственных королевствах, то им не оставалось ничего иного, как убежать.

Принцесса вернулась домой и, взяв с собой тюк дорогой парчи и несколько других вещей, попрощалась с замком. Принд сделал то же самое. Они вновь встретились возле ступы и отправились куда глаза глядят.

Всю ночь они брели по ухабистым дорогам, а наутро увидели перед собой дремучий лес. Там они и остановились передохнуть и поесть еды, прихваченной из дому.

– Ты оставайся здесь и готовь обед, а я пойду поищу еще чего-нибудь съестного, – сказал принц и зашагал в сторону находившегося неподалеку городка.

Принца не было очень долго. Тем временем король этой страны увидел, что прямо посреди леса что-то горит и оттуда клубами валит дым. Он отправил пятерых солдат арестовать нарушителя порядка. Солдаты изловили принцессу и доставили ее вместе со всеми вещами к королю. Взглянув на вещи, король понял, что перед ним не обычная девушка, и заключил ее под стражу на дворцовой крыше, наказав за то, что она без разрешения жгла костры в его королевстве.

Между тем, продав и обменяв на еду большую часть своих вещей, принц вернулся обратно и увидел, что принцесса исчезла. Он знал, что девушка не обманет его, и, подумав, решил, что далеко она уйти не могла.

В надежде отыскать принцессу юноша оставался в этом королевстве, каждый день отправляясь на поиски. Девушка видела его с крыши, но ничего не могла сделать, так... как боялась, что его тоже арестуют. Каждый раз, когда она кидала в его сторону камень, принц начинал озираться по сторонам, но ему и в голову не приходило, что она может быть во дворце.

Один день сменял другой, принцу уже нечего было продать и у него совсем не осталось еды. Его одежда износилась до дыр, и при взгляде на этого грязного оборванца девушка не могла поверить, что это ее возлюбленный принц. Однажды она швырнула большой камень, который угодил ему прямо в голову. Позвав его, девушка рассказала ему о том, что с ней приключилось, и сбросила к его ногам большой кусок золота, велев купить двух лошадей и ждать ее той ночью у дворцовых ворот.

На этот кусок золота принц приобрел двух лучших скакунов во всем королевстве и новый чупа, а также хорошенько поел, отъедаясь за те дни, когда у него и маковой росинки во рту не было. Он в красках представлял себе, как он и принцесса поскачут навстречу свободе, и уверял себя, что ему больше никогда не придется столкнуться с такими ужасными трудностями.

Той же самой ночью он привязал лошадей возле ворот и начал ждать, когда придет принцесса. Но, к сожалению, он не смог долго продержаться и вскоре его сморил сон. Так случилось, что мимо проходили два вора.

– О, вот повезло так повезло, – сказал один из них.

– Давай оставим все как есть и сделаем лучше то, что задумали раньше, – воспротивился другой.

– Нет – нет, посмотрим, что будет дальше. Глядя на этого мальчика, ожидающего возле дворцовых ворот с двумя лошадьми, я начинаю думать, что мы заработаем кучу денег, – и забрав одну из лошадей, воры спрятались и стали ждать дальнейшего развития событий.

– Ты готов? – через некоторое время позвала принцесса.

– Да, готов, – прошептал один из воров.

Спустившись с крыши, девушка вскарабкалась на одну из лошадей и поскакала прочь. Воры поехали вслед за ней, оседлав вторую лошадь. Всю ночь они ехали так быстро, насколько у лошадей хватало сил. Забрезжил рассвет, и тут девушка увидела, что рядом с ней не принц, а воры. Страшно огорчившись, она попросила их отпустить ее на свободу.

Но воры и слушать ее не стали. Стоило им слезть с лошади, как они тут же стали ссориться по поводу того, кому из них достанется девушка. Каждый утверждал, что имеет право взять ее в жены.

– Хватит ругаться, – вмешалась принцесса. – Я не могу принадлежать вам обоим сразу, а ссорой делу не поможешь. Лучшее, что вы можете сейчас сделать, это сбежать с вершины этого холма к его подножию. Кто быстрее добежит, тот и станет моим мужем.

Воры с радостью согласились с ее предложением и побежали вниз по склону холма. Стоило им отвернуться от нее, как девушка поскакала прочь и вскоре совершенно скрылась из виду.

Обнаружив, что девушка сбежала, воры начали обвинять друг друга в том, что помешали счастью девушки и юноши, а потом поклялись сделать все, чтобы те вновь воссоединились.

Тем временем девушка сообразила, что, коли она будет носить женское платье, долго ей не продержаться. Переодевшись мужчиной, она отправилась на поиски работы. Первый дом, в который она постучалась, принадлежал богатому фермеру, у которого, кроме дочки и слуги, никого больше не было.

– Ты умеешь подметать? – спросил слуга.

– Я буду рад выполнить любую работу, которая для меня здесь найдется.

Им понравился такой ответ, и они поручили девушке пасти овец. Она работала так усердно, что овцы стали жирными и число их возросло, как никогда ранее. Затем ей велели приглядывать за лошадьми, и опять она трудилась не покладая рук.

Однажды хозяин призвал к себе принцессу и сказал: “Сынок, мы благодарны тебе за твою верную службу и теперь хотим, чтобы ты перестал быть в нашем доме слугой и вошел в нашу семью. Если ты не возражаешь, я хотел бы женить тебя на своей дочери”.

Как бы ни было велико ее желание объяснить им, что на самом деле она девушка, а не юноша, принцесса все же смолчала, испугавшись, что навлечет на себя гнев своим обманом. Также она боялась, что если ее выгонят из дома, то она больше никогда не увидит своего дорогого принца. Она ответила согласием на предложение фермера, и вскоре была справлена пышная свадьба.

Через несколько дней она решила испросить у фермера разрешения на постройку храма.

– Что я могу для тебя сделать, сынок? – спросил фермер.

– Пожалуйста, дозволь мне построить храм на пересечении трех дорог возле нашего дома.

У фермера не было причины отказать ей в просьбе, поскольку он и сам был очень благочестивым человеком. Кроме того, ему подумалось, что храм на перекрестке дорог – это гораздо лучше, чем храм, затерянный в глуши.

Получив разрешение, девушка построила великолепный храм. Рядом с ним были предусмотрены специальные помещения, где паломники могли бы бесплатно переночевать. Затем принцесса пригласила лучшего художника королевства, чтобы тот нарисовал ее портрет в женском платье на одной из стен храма. Также она назначила в храм смотрителя, строго-настрого наказав ему сразу же доложить, если кто-то при виде портрета что-то скажет.

Многие приходили в храм помолиться и сделать подношения, однако никто ничего не говорил по поводу портрета, пока однажды в храм не зашли пятеро людей.

– Ну разве это не та самая шлюха, – начали они переговариваться между собой.

Смотритель тут же рассказал обо всем принцессе, которая велела всех пятерых арестовать. Она узнала в них тех солдат, что забрали ее из леса. Девушка заточила их в темницу, но при этом вкусно кормила и хорошо с ними обращалась.

Несколькими днями позже появились еще два человека. Взглянув на портрет, один немедленно воскликнул:

– Да, это она!

– Верно, – согласился второй.

Смотритель рассказал принцессе и об этом происшествии. Двух путешественников тоже арестовали и посадили к пятерым солдатам. Им также не пришлось жаловаться на плохое обращение.

В течение долгого времени ей никто ни о чем не докладывал, и принцесса совсем повесила голову. Она решила, что ее последняя попытка отыскать принца не удалась. Разочарованная тем, что храм не сыграл для нее свою службу, она решила сама отправиться на поиски принца.

Однажды в храм, пошатываясь, вошел очень бедный человек в драной одежде и попросил еды. Добрый смотритель, тронутый столь печальным зрелищем, принес ему поесть и предложил работу. Она заключалась в том, чтобы в обмен на кров и еду, он подметал храм. Человек с радостью ухватился за это предложение, а потом с жадностью набросился на пищу.

Много дней все шло по-прежнему, пока однажды утром новый слуга не увидел портрет. Он заметил его, когда оторвавшись от работы, решил сделать небольшую передышку. Он так и замер с метлой в руке, разглядывая портрет полными грусти глазами. По щекам его текли слезы. Смотритель спросил его, почему он плачет.

– Ничего особенного, я плачу потому, что мне не повезло в жизни.

Поскольку это продолжалось несколько дней подряд, смотрителя перестал удовлетворять ответ слуги. Он начал следить за ним и обнаружил, что тот льет слезы лишь перед портретом. Несмотря на то что слуга так ничего и не сказал, смотритель решил, что его поведение красноречивее любых слов. Когда он рассказал об этом принцессе, в ее опечаленном сердце вспыхнул луч надежды. Она велела смотрителю привести к ней этого человека, а про себя начала молиться, чтобы он оказался ее возлюбленным принцем.

Когда смотритель привел к ней слугу, тот взмолился, чтобы его не наказывали и не бросали в темницу, потому что там он встретит неминуемую смерть. Человек не узнал принцессу, потому что на ней было мужское платье. А она даже и представить себе не могла, что ее любимый мог до такой степени опуститься. Увидев его, принцесса упала в обморок. Когда она вновь пришла в себя, то тихонько ему прошептала, что перед ним не кто иной, как принцесса, о которой он так долго мечтал. Она заказала ему новую одежду, накормила досыта и залечила раны. Постепенно он начал, верить в то, что этот добрый юноша и впрямь переодетая принцесса, в поисках которой он провел так много дней и ночей, мучаясь от голода и жажды. Прошло время, и он полностью восстановил свое здоровье и стал таким же красивым, как в прежние дни.

В конце концов принцесса надела однажды свое женское платье и отправилась к фермеру. Она поведала ему о том, что является принцессой, а человек, нашедший в их доме приют, принцем из соседнего королевства. Рассказав ему всю историю, она попросила прощения за обман. В качестве доказательства своей правдивости она предъявила фермеру семерых человек, заключенных ею под стражу.

– Если Ваша Честь того желает, мы обе – я и ваша дочь – можем выйти замуж за принца, – предложила принцесса.

Фермер, восхищенный ее мужеством и мудростью, был только рад справить еще одну свадьбу.

Обе девушки любили друг друга, как сестры, храня верность друг другу и своему мужу, и жили они все вместе долго и счастливо.



Зараз ви читаєте: Злоключения принца и принцессы