Златовласка

Жил-был на свете король. Вот однажды пришла к нему незнакомая старуха, принесла рыбу и сказала: “Прикажи приготовить эту рыбку и съешь ее сегодня за обедом. Тогда ты будешь понимать все, что говорит любой зверь”.
Король щедро заплатил старухе, позвал своего слугу Иржика и при­казал ему приготовить рыбу к обеду.
“Только смотри, – сказал король, – не вздумай сам попробовать. Не то не сносить тебе головы”. Иржик взял рыбу и понес ее на кухню. “Нет уж, будь что будет, а я попробую, что это за рыба”, – решил он. Когда рыба была готова, Иржик отщипнул маленький кусочек и проглотил его. В ту же минуту он услышал, о чем беседуют куры во дворе. Как ни в чем не бывало отнес юноша блюдо в королевские покои и поставил на стол.
После обеда король приказал Иржику подать кубок вина.
Иржик взял кувшин и стал наливать вино. В это время в открытое окно влетела птичка. Она держала в лапках три золотых волоска, а за ней гналась другая и щебетала: “Отдай, отдай! Они мои, а не твои!” – “Зато я первая заметила, как они упали на пол, когда королевна Златовласка рас­чесывала кудри”. Тут вторая птичка налетела на первую и стала выры­вать у нее добычу. Иржик заслушался птиц и разлил вино. Кончилось тем, что птичкам досталось по волоску, а третий волосок упал и, ударив­шись об пол, зазвенел, как чистое золото. Догадался король, что Иржик тоже понимает язык птиц, и крикнул: “Ты разлил вино, потому что слушал, о чем спорят птички! Завтра же те­бя повесят”. “Ах, милостивый король! – воскликнул Иржик. – Пощади­те меня!”
“Разве я не запретил тебе пробовать волшебную рыбу, – сказал король. – Да уж ладно, разыщи королевну Златовласку и приведи ее ко мне во дворец. Тогда я тебя помилую”.
Оседлал Иржик коня, взял в дорогу мешок с едой и кошелек с деньга­ми и поехал куда глаза глядят. Смотрит – на опушке леса куст горит, а под ним муравейник. “Иржик, помоги нам!” – кричат муравьи. Иржик соскочил с коня и затоптал огонь. “Спасибо тебе, Иржик, – говорят муравьи. – Если понадобится помощь, ты только вспомни о нас”. Засме­ялся Иржик и поехал дальше. Подъезжает он к высокой ели. Смотрит: на вершине гнездо, а внизу два вороненка пищат: “Помоги, Иржик! Накор­ми нас!” Иржик отвязал от седла мешок с едой и бросил его воронятам. “Спасибо тебе, Иржик, –... закаркали воронята. – Если трудно тебе при­дется, вспомни о нас”.
Выехал Иржик на берег моря.
А на берегу два рыбака спорят: никак не поделят пойманную рыбку. “Я вас помирю, братцы, – говорит Иржик. – Продайте мне вашу рыбку, а деньги поделите поровну”. Он отдал рыбакам все свои деньги, а рыбку выпустил в море. Она весело плеснула хвостом и сказала: “Спасибо тебе, Иржик! Если понадобится когда-нибудь помощь, вспомни обо мне”.
А рыбаки узнали у Иржика, куда он путь держит, и отвезли на ост­ров, где в хрустальном дворце жила со своим отцом Златовласка.
Вот приходит Иржик в хрустальный дворец, кланяется и просит короля отдать Златовласку замуж за своего господина.
“Не знаю, стоит ли твой господин такой невесты, как моя дочка, – отвечает король. – Но если решишь три задачи – отдам дочку за твоего короля, а не решишь – прикажу казнить тебя”.
На другой день утром король говорит Иржику: “Было у моей дочери жемчужное ожерелье, но нитка оборвалась, и рассыпались жемчужины по зеленой лужайке. Ступай и собери их”.
Пришел Иржик на лужайку, а лужайка широкая – попробуй-ка разыскать жемчужные зернышки! “Тут, – думает юноша, – муравьем на­до быть”. Не успел Иржик оглянуться, как муравьи притащили к его но­гам жемчужины, все до одной. Поблагодарил Иржик муравьев и понес жемчуг королю.
Удивился король, что Иржик так быстро разыскал все жемчужины. “Вот тебе другая задача, – говорит. – Купалась моя дочка в море и обро­нила драгоценный перстень. Найди-ка его да принеси”.
Пришел Иржик к морю и думает: “Рыбкой надо быть, а не человеком, чтобы такую задачу решить”. Глядь – а рыбка тут как тут, и выносит ему перстень. Поблагодарил Иржик рыбку и понес перстень королю.
Похвалил его король, а назавтра задает юноше новую задачу. “Раздо­будь теперь, – говорит, – мне живой и мертвой воды”.
Идет Иржик, сам не знает куда. Только вещий ворон знает, где эти ключи из-под земли бьют. Едва он это подумал, как прилетели к нему во­ронята с двумя пузырьками: в одном живая вода, в другом – мертвая. По­благодарил их Иржик и понес оба пузырька во дворец.
– Справился ты со всеми заданиями, – сказал король-отец, – отдам дочку замуж за твоего господина.
Привез Иржик Златовласку во дворец своего короля. Обрадовался король, не насмотрится на красавицу-невесту с золотыми волосами. Сей­час же приказал готовиться к свадьбе, а Иржика поблагодарил, простил и сделал своим главным советником.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Златовласка