Женитьба пустынника

Был пустынник, молился тридцать лет богу: мимо его часто пробегали беси. Один из них, хромой, отставал далеко от своих товарищей. Пустынник остановил хромого и спросил: “Куда вы, беси, бегаете?”

Хромой сказал: “Мы бегаем к царю на обед”.- “Когда побежишь назад, принеси мне солонку от царя, тогда я поверю, что вы там обедаете”. Он принес солоницу. Пустынник сказал: “Когда побежишь опять к царю обедать, забеги ко мне взять назад солоницу”. Между тем на солонке написал: “Ты, царь, не благословясь кушаешь, с тобой беси едят!”

Государь

велел, чтобы на стол становили все благословясь. После того бесенки прибежали на обед и не могут подойти к благословенному столу, жжет их, и убежали назад. Начали спрашивать хромого: “Ты оставался с пус тынником; верно, говорил с ним, что мы на обед ходим?” Он сказал: “Я только одну солоницу приносил ему от царя”. Начали беси хромого за то драть, для чего сказывал пустыннику.

Вот хромой в отмщение построил против кельи пустынника кузницу и стал стариков переделывать в горне на молодых. Пустынник увидал это, захотел и сам переделаться: “Ну-ка,- говорит,- и я переделаюсь!”

Пришел в кузницу к бесенку, говорит: “Нельзя ли и меня переделать на молодого?” – “Изволь”,- отвечает хромой и бросил пустынника в горно; там его варил-варил и выдернул молодцом; поставил его перед зеркало: “Поглядись-ка теперь – каков ты?” Пустынник сам себе налюбоваться не может. Потом понравилось (захотелось) ему жениться. Хромой предоставил ему невесту; оба они глядятся – не наглядятся друг на друга, любуются – не налюбуются.

Вот надобно ехать к венцу; бесенок и говорит пустыннику: “Смотри, когда венцы станут накладывать, ты не крестись!” Пустынник думает: “Как же не креститься, когда венцы накладывают?” Не послушался его и перекрестился, а когда перекрестился, то увидел, что над ним нагнута осина, а на ней петля.

Если б не перекрестился, так бы тут и повис на дереве; но бог отвел его от конечной погибели.



Женитьба пустынника