Ярило

Славянский мифологический персонаж, символ яркого солнечного света, связан с плодородием земли и началом расцвета природы. Праздник в честь него отмечался в начале или в конце весны. В этот день водили хороводы и закликали солнце.
* * *

Ночь рассеивается. На востоке, где земля сходится с небом, Золотой Петух пробуждает утреннюю Деву-Зарю, и она в злато-багряных одеждах расстилает по небу свою розовую фату. Рассвет-кудрявич для нее выводит запряженную алыми конями ослепительную повозку. Дева-Заря выезжает перед восходом солнца, открывает небесные врата света и затворяет врата тьмы. Земля просыпается.
За Девой-Зарей выезжает на светозарной колеснице, запряженной белыми огнедышащими конями, Солнце и совершает свой обычный путь по небосводу. Чем ретивее погоняет Солнце своих коней, тем трусливее поджимают хвосты духи мрака и тьмы: приходит конец их времени.
Ночь — божество мрака, ждет-выжидает своего часа, когда можно будет отворить небесные врата тьмы. Не дремлет ее сестра — Дева Полуночная Заря. Плывет на водоплавающих птицах по подземному океану, завершая дневной

путь. Выждав положенное время, выводит тройку лихих черных коней. Как только открываются небесные врата тьмы, мчится она в черной повозке, выпускает на волю духов мрака и тьмы.
День и Ночь — раздорники. День — божество света, укрывает мир от враждебных чар, отгоняет всякое зло. Ночь — божество тьмы, покровительствует нечистой силе. Идет между ними вечная, нескончаемая борьба за владычество над миром.
Ночь говорит:
— Вечно ты, братец День, больше меня по земле гуляешь, а мне времени властвовать над миром совсем мало оставляешь.
День отвечает:
— Гляди, приходит время Осени, и ты все больше времени землю не покидаешь, во тьме пребываешь. Не спеши, дай мне насладиться миром и покоем.
* * *
Осенница-царица едет по земле на золотой колеснице. А за ней вслед спешит Листогон, срывает с деревьев листья вон. Дорогу ими устилает, словно золотой парчой накрывает.
Подули холодные ветры, полили частые дожди…
Живет среди топей и трясин на краю болота владычица лечебных трав и кореньев Мокоша. Умеет творить добро. К ней осенью спускается Солнце. У нее и проводит все долгие осенние и зимние ночи. Мокоша заботится об ослабевшем зимнем Солнышке, лечит его целебными травами да заговорами, и к весне оно опять становится сильным и могучим.
Ночь узнала, что Солнце ослабело и его лучи не в силах пробивать темные облака и согревать землю. Надумала она, как ей остаться вечной владычицей мира. Прошептала страшное заклятие и пробудила злого мрачного духа Несвета. Он взмыл в небо, окутал его покровом темноты, напустил на землю клубы мрака, похожие на тучи. Ночь сделалась длиннее, пришло ее владычество на землю.
В подземный мир пришла весть о победе тьмы над светом. Карачун — дух зимних бурь — узнал, что пришло его время властвовать на земле. Принялся готовиться к дикой охоте.
* * *
На земле в кромешной тьме раздался протяжный вой, гул и свист. Появился свирепый Карачун — подземный владыка, повелевающий морозами. Грозный и неумолимый, напускает он на землю холод и стужу. Призывает темные силы на дикую охоту:
— Медведи-шатуны, оборачивайтесь буранами, стаи белых волков — метелями, а вы, мои гончие псы, — поземками и вьюгами! Эй, Зимобор, бери ледяной топор, выходи на двор! На земле мрак и тьма, пришла наша пора!
Проносится по небу вместе с зимней бурей сонм призраков и злых духов. Во главе их зловещий Карачун в сопровождении своих гончих псов. Несется дикая охота с ревом и воем над землей. Опасна встреча с ней для путника, оказавшегося в дороге. Вьется вокруг него снежный вихрь, заметает хлопьями снег, и пути ему нет, гибнет он от холода в дороге.
Идет по следам дикой охоты Морозун, сковывает воду ледяными оковами, ставит снеговые заслоны на лесных тропах; бегает по полям, стучит по деревьям и пням. От его ударов трескаются бревна в домах, лопается кора на деревьях. Сипят Ма́россы — поземку и снеговую порошу надувают. Трудятся Снегосей и Снегогон на дорогах, наметают сугробы.
* * *
Свет месяца померк, вихри воют и гудят, деревья ломаются и с треском падают. В разрушительной буре несется по воздуху Карачун — в сопровождении злобных духов. Продолжается дикая охота. Ветры гонят перед собой облака, они в виде невиданных чудовищ с рогами, хоботами и клыками, и нет им конца.
Помнит свирепый Карачун о своей мести людям. Вывел из ледяной горы, из черной дыры истукана из инея и льда. И говорит:
— Нет в твоем теле сердца, ты непобедим! Иди, убей всякого путника на дороге!
Показался на дороге ледяной истукан. Из его рта холод-стужа белым туманом по земле стелется, из ушей пороша во все стороны летит. Где он ступает ногой, там сугроб встает горой; где трясет рукой, там покрывается все ледяной корой. От его голоса земля дрожит, воздух гудит. Великан подходит к домам, кричит:
— Выходите ко мне, земные букашки! Я вас всех заморожу, в сосульку превращу, в лед закую! У-ух, берегись…
Принялся ледяной истукан кричать так, что поднялся ветер и стал поднимать снежные вихри, ломать в лесу деревья. Чем больше истукан кричит, тем голос его становится тише. Начал он уставать, полился с него холодный пот. От крика совсем ледяной истукан лишился силы. На землю упал и рассыпался, одни ледяные осколки от него остались.
Дикая охота подошла к концу. К утру буря утихла, небо очистилось от туч, но на нем не появился блеск зари.
* * *
Во мраке и стуже лежит Мать-Сыра-Земля, словно мертвая — ни света, ни тепла. Зима всем надоела, весь хлебушек подъела, скотинку голодом поморила и все не уходила. Вышел народ из дворов, встал у ворот и Ярилу зовет:
Разъярись, Ярило,
Свети во всю силу!
Разъярись покруче,
Разгони тучи!
Разъярись вовсю —
Развей мрак и тьму!
Ярило услышал песню в поднебесном золотом тереме. Взглянул сквозь тьму кромешную, пронизал мрак своим светлым пламенным взором, прорезал тьму, и там воссияло красное солнце. Полились через мрак жаркие волны лучезарного Ярилина света. Могучий враг Зимы тусклоокой — Ярило-молодец идет, снежный саван по всей Руси рвет. Мать-Сыра-Земля проснулась от сна. Пьет золотые лучи живоносного света. Разукрасилась цветами, зелеными лугами, цветущими садами.

Летят птицы вереницей в родные края гнездиться. Возвращаются журавли и кричат: «Курлы-си, курлы-си — летим с юга по Руси!» За ними грачи. Им кричат: «Вы чьи, вы чьи?» Они отвечают: «Мы свои, мы свои, мы домой пришли!» Крестьяне с сохой-бороной в поле спешат. Дети в горелки играют, солнышко величают:
Солнышко-погодушко,
Выйди из-за облышка!
Не свети далеко,
Принеси нам тепло!
Прогони мороз,
Чтоб никто не мерз!
Растопи ледок
На весь годок!
В Ярилин день праздник «Ярилки» на холме справляют.



Ярило


Ярило

 »