Хозяин и старая береза



Жил-был хозяин. Не сказать, чтобы богатый, но и не бедный, а так, серединка наполовинку. Хлеб у него уродился на славу, все гумна полным-полны, а дров, чтоб хлеба до молотьбы просушить, не было. Пойдешь в лес рубить – лесник топор отнимет, барин из дому прогонит, а денег на дрова у хозяина нет.

Есть, однако, в саду высокая старая береза, ее хватило бы риги на две хлеба просушить, да хозяйка не велит березу рубить. Решил хозяин срубить ее тайком, так, чтобы хозяйка не видала. Однажды поутру, чуть свет, пока хозяйка спала, пошел он в сад и хотел срубить старую березу. Только хозяин топором замахнулся, как старая береза принялась просить его.

– Хозяин любезный, не руби ты меня, много ль во мне для тебя проку?

– Много не много, а на дрова сгодишься, риги две хлеба высушить, – отвечает хозяин, опустив топор.

– Не руби ты меня! – твердит ему береза свое. – Ступай в дом, там тебя деньги ждут, накупишь дров сколько угодно.

Заходит хозяин в дом, глядь – и правда, навалена в углу куча денег. Он тут же к барину, покупает дрова, да еще велит привезти их за деньги. Все диву даются: ни зернышка еще не намолотил, а уже столько у него денег! А хозяин и в ус не дует, живет себе богачом.

Так жил хозяин в довольстве и нужды ни в чем не знал, пока ему не прискучило. Схватил тогда топор – и снова в сад, березу рубить. Опять взмолилась старая береза:

– Не руби ты меня! Много ль во мне для тебя проку?

– Много не много, да только придется мне тебя срубить, – говорит хозяин. – Разве что ты меня барином сделаешь, тогда оставлю тебя расти.

– Ладно, станешь ты барином, только не руби, – отвечает старая береза, – но придется тебе подождать, пока нынешний... барин умрет.

Идет хозяин домой. Вскоре приходит весть из барской усадьбы – барин помер и наследника не оставил. Теперь вся волость соберется на сходку и выберет себе барина.

Наш хозяин враз схватился и пулей туда. Собрались все и давай судить да рядить: – Кого выберем? Ну, кого же будем барином величать? Надо того, у кого денег больше, тогда хоть магарыч будет. И все в один голос назвали барином нашего хозяина.

Вот пожил хозяин барином, да скоро опять наскучило ему. Потолковал он с женой и снова идет рубить березу. Взмолилась старая береза:

– Не руби ты меня! Много ль во мне для тебя проку?

– Коли стану царем, тогда можешь расти, – отвечает ей барин, – не то срублю я тебя.

– Станешь, станешь царем, только придется подождать, пока нынешнего царя на войне убьют.

Вскоре разразилась война, и царя на той войне убили. Ну, собрали всех бар да господ, давай выбирать из них царя. И вот диво-то, сажают царем нашего старого хозяина, нынешнего барина.

Сперва был доволен новый царь своей судьбой, да разве прорву завалишь! Захотелось ему теперь стать самим богом – схватил топор – и к старой березе: – Сделаешь меня богом, тогда я тебя до поры до времени рубить не стану.

Подумала старая береза малость и молвит в ответ:

– Попытаемся и это сделать. Вели запрячь четырех черных коней и поезжай с женой и детьми за три версты к морю до большой горы, что соснами поросла. Там вы с женой вылезете и станете богами.

Царь тут же кинулся домой и в точности все исполнил, как старая береза наказала. Только подъехали к той сосновой горе, как велит он коней остановить, и оба с женой, каждый со своей стороны, вылезают из кареты. Но едва коснулись они ногами земли, как кувырк! на четвереньки, превратились в медведей и уковыляли в лес.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Хозяин и старая береза