Хови

Совсем мало осталось теперь на земле животных, и все они маленькие (Совсем мало осталось теперь на земле животных, и все они маленькие. – Здесь отражен реальный опыт аборигенов: в Австралии нет крупных диких животных, хищников, и до контактов с европейцами аборигены не видели скота). А когда-то животных было много и попадались огромные – высотой с дерево.
Почти все большие животные ели траву, но Хови ел людей.
Хови был выше самого высокого дерева, а когда вставал во весь рост, голова его упиралась в облака. Когда он бежал, земля дрожала, а напьется из источника – людям ни капли воды не останется.
Хови бродил по равнинам в поисках еды, и если попадалось ему на пути какое-нибудь племя – съедал всех людей до последнего, и это племя навсегда исчезало с лица земли.
И нигде нельзя было спрятаться от Хови, потому что он рыскал повсюду.
Тогда люди отыскали небольшую долину, куда можно было пройти только через узкое ущелье, и стали там жить. Хови не мог пролезть в это ущелье, потому что был очень толстый.
Когда Хови напал на племя Водяной Крысы, нескольким человекам удалось спастись. Укрылись они в долине и стали думать, как покончить с чудовищем.
Они разложили дымные костры, чтобы подать знак всем племенам. Люди увидели дым и сошлись в долину на совет.
Племена шли как на битву. Впереди шагали самые храбрые воины, за ними шли старики, а следом за стариками с воинственными криками и плясками двигались все остальные их сородичи.
Когда люди собрались в долине, племя Водяной Крысы заявило, что Хови должен умереть. Если Хови будет жить, не станет на земле людей, и вместе с ними исчезнут все знания.
И решили племена отобрать самых отважных воинов, чтобы они сражались с Хови до тех пор, пока не покончат с ним.
Храбрецы попрощались со своими сородичами и вышли из долины через узкое ущелье.
Много дней бродили они... по земле – все отыскивали следы Хови. И вот напали на них. Каждый след Хови был величиной с человека и впечатался в землю на глубину вытянутой руки.
Воины знали, что, насытившись, Хови обычно скрывается в пещере и спит там до тех пор, пока снова не проголодается.
Правда, они не знали, где находится эта пещера, но они пошли по следам чудовища, и следы привели их в горы, к его логовищу.
Воины подошли к входу в логовище и заглянули внутрь, но темнота в пещере была чернее ночи, и они никак не могли разглядеть Хови.
Но вот Хови зашевелился в темноте, и стало слышно, как он трется о камень и как скрежещет его чешуя. Смерть дохнула на воинов из пещеры, и они в страхе отпрянули назад.
Тогда воины посовещались между собой и решили разложить у входа в пещеру огромный костер, чтобы жар и дым выгнали Хови наружу.
Наложили они много деревьев и веток, а между ними насовали сухих листьев. Когда воины подожгли этот костер, пламя взметнулось так высоко, что совсем закрыло вход в пещеру. Потом полили костер водой, и пещера заполнилась дымом и гарью.
И тут все услышали рев Хови и грохот его шагов. Он ринулся к выходу прямо через костер, и огонь и дым скрыли его из виду.
Но Хови вырвался из огня на поляну, где его ждали воины. Дым ослепил его, и он ничего не видел.
Воины налетели на чудовище со своими копьями и налла-налла (Налла-налла – дубинка для охоты). Они карабкались на него и кололи его копьями сверху; они подползали под Хови и кололи его копьями снизу. Наконец Хови упал и умер.
А воины вернулись в долину и рассказали племенам, что Хови никогда больше не придет. Люди стали плясать и петь от радости, а потом покинули долину и вернулись в свои стойбища.
И с той поры никто не встречал животных, которые едят людей.


Зараз ви читаєте: Хови