Хлазасе

Когда-то девушки шли купаться, они шли. с двумя дочерьми вождя: младшей, очень любимой своим отцом; старшей, которую он не любил. Старшая была Хлалусе; младшая Хлазасе. И пришли они к заводи Резвились они.

Когда они собрались выйти, они увидели Кукумадеву Он взял их передники.-Девушки вышли и сказали: Кукумадеву, дай наши передники. Он им дал. Опять вышли из воды другие, говоря также, сказали они: Кукумадеву, дай нам наши передники. Так закончили все девушки

Дочь вождя отказалась просить Кукумадеву, чтобы он Дал ей ее передник, Хлазасе, дочь

вождя. Старшей дал Кукумадеву. Младшей он не дал, ибо она была горда.

Другие девушки упрашивали ее, они говорили: попроси же, дочь вождя, Кукумадеву. Но она не соглашалась просить. – Сказали другие девушки, теперь мы тебя оставим. И они ее оставили.

Когда она увидела, что она брошена другими девушками, она схватила Кукумадеву, думая, отнять свой передник. Она сражалась с Кукумадеву. Кукумадеву потащил девушку и погрузился с ней в заводь. Опять сражалась с ними в заводи девушка. Девушка не могла одолеть, не мог одолеть и Кукумадеву. И тогда он остался в заводи, ибо он устал. И девушка осталась, ибо и она устала. Там спал Кукумадеву и девушка.

Утром Кукумадеву пошел, желая позвать других Кукумадеву, ибо он не одолел, девушка была сильная. Явился один зверь и сказал девушке, сказал он: уходи, ибо Кукумадеву пошел звать других Кукумадеву. И взяла та девушка свой передник, вышла из воды; и отправилась она, пошла она домой.

Она достигла дома и говорили девушки: она достигла Зрелости. Вошла она к своим в хижину. Заплакала ее мать и спросила. Куда идешь ты? раз девушки говорят, ты достигла зрелости. – Ответила она: они меня бросили у Кукумадеву. – Ее мать поведала ее отцу, говоря, дитя наше было у Кукумадеву. Ее отец взял свое копье, наточил его, преградил путь девушкам и сказал: подайте мне дитя, чтобы я мог его видеть. Они засмеяли его. – Сказали они: твоя любовь к ней очевидна, ибо ты хочешь ее видеть в зрелости. – Сказал ее отец: довольно, приказываю я, подайте мне ее, чтобы я мог ее видеть.-Девушки отказались и сказали: она достигла зрелости; мы ее не покажем. Рассердился ее отец, вошел он в хижину: девушки схватили его; он перетряхнул цыновки и увидел, что его дитя там нет. И схватил он девушек, вышел с ними наружу и всех их убил. Он убил и дочь вождя, свою Хлалузе, он убил всех девушек.-Спросили тогда люди: вождь, почему ты убил детей? – Сказал он: они убили Хлазасе. Они бросили ее у Кукумадеву. И показал он Хлазасе. И дивились все люди, ибо, придя, девушки говорили, – она достигла зрелости.

И отец Хлазасе созвал племя и сказал: пусть будет найден Кукумадеву. И отправились с дочерью вождя. Она им и показала заводь. Рассердился Кукумадеву и вышел; они его-убили.

И вышли все девушки всей страны; ибо Кукумадеву приходил и сидел в заводи, где находились девушки, он ел девушек живьем. И возвратились с ними, пришли с ними домой. Отцы девушек услышали разговор: – наши дети освобождены. Они пришли со скотом, чтобы взять своих детей. Дали они быков Сикулуми. И ушли со своими дочерьми.

Правила дочь вождя Хлазасе, правила она с малыми девицами. Ее отец зарезал быков, чтобы порадовать свое дитя, ибо она была сьедена Кукумадеву. Отцы девушек очень благодарили его, который вытащил их детей из Кукумадеву,, ибо он его убил.

Говорят, что Кукумадеву не имел шерсти, он был длин-ным и большим зверем. Тех девушек он глотал, он их не ел.



Хлазасе