Хитрый и простодушный

Однажды в некоем городе жили два купца. Они дружили между собой. Один был хитер, другой — простодушен. И решили купцы отправиться торговать в другое место.:

Не успели они далеко отъехать, как простодушный нашел кошелек, в котором была тысяча динаров. Свою находку он показал приятелю, после чего они повернули назад.

Приблизившись к городу, друзья уселись и принялись делить деньги. И сказал простодушный хитрому: «Половина — мне, половина — тебе».

Но хитрый, надеясь, что ему удастся забрать у простодушного все динары, ответил: «Зачем нам их делить? Если эти деньги останутся нашим совместным достоянием, то и дружба, которая нас связывает, останется непоколебимой. Пусть каждый возьмет сейчас сколько ему нужно на расходы, ну хотя бы по сто динаров».

Так они и сделали. Затем, зарыв остальные деньги под деревом, они удалились. Но вскоре хитрый тайком вернулся, забрал все деньги, заровнял место и убежал.

Спустя некоторое время простодушный обратился к хитрому: «Мне нужны деньги. Давай-ка пойдем и возьмем немного из тех, что мы с тобой зарыли под деревом».

И

они оба отправились к дереву, под которым были зарыты деньги. Но, раскопав это место, они ничего не нашли.

Тогда. хитрый стал. бить себя по. голове и по груди, завопил и с упреком сказал простодушному: «Никогда нельзя полагаться на друга! Ясно, что ты взял динары, ведь, кроме меня и тебя, о них никто не знал».

И он пошел к судье с жалобой: «Похищены мои деньги!»Судья потребовал от хитрого свидетелей, и тот, не смутившись, сказал: «У меня есть свидетель».

Судья спросил: «Кто твой свидетель?»Хитрый ответил: «Само дерево будет свидетельствовать в мою пользу».

Судья удивился: как может дерево быть свидетелем? Однако он отдал хитрого на поруки, повелев ему явиться на следующее утро для дальнейших объяснений. Хитрый же отпросился у поручителей домой и, поведав отцу обо всем, что произошло, сказал: «Эти динары взял я, и, если ты, отец, мне поможешь, я выиграю тяжбу».

Отец его спросил: «Что мне надо делать?»Тот ответил: «Дерево это внутри полое — в нем большое дупло. Если ты нынешней ночью залезешь туда и усядешься в дупле, никто этого не заметит. И когда я завтра явлюсь туда с судьею и он начнет задавать дереву вопросы, ты отвечай: «Динары, спрятанные у моих корней, забрал простодушный «.

Отец ему возразил: «Сын мой, умный человек остерегается такой защиты, которая приносит лишь вред, не говоря уже об обмане. Берегись, чтобы из твоей хитрости не вышло столько вреда, сколько случилось однажды из-за серой цапли».

Тот спросил: «Что произошло из-за цапли?» Отец рассказал: «Жили однажды цапли-супруги. По соседству с ними жила змея. Она поедала всех птенцов, которые у них рождались. Но птицам, привыкшим к этому месту, тяжело было с ним расстаться. Цапля-мать очень горевала, не ела и не пила. Это заметил рак и спросил: «Ты, кажется, чем-то огорчена?

И рассказала ему цапля о бедах, которые причиняет им змея. На это рак ответил: «Я дам тебе средство, с помощью которого ты можешь отомстить змее.

«Что это за средство? — спросила цапля.

Рак показал ей нору ласки и сказал: «От этой норы до змеиного гнезда

Разбросай несколько рыб. Когда ласка выйдет полакомиться рыбой, выползет за рыбой и змея. Тут ласка ее и прикончит.

Цапля так и сделала и навсегда спасла от змеиного жала птенцов цапли.

Потому-то и говорю я тебе, — закончил отец,-умный предусматривает все заранее, чтобы не попасть в беду».

И сказал хитрый: «Отец, я об этом слышал. Нам с тобой бояться нечего».

И пошел отец, как того пожелал его сын, и забрался в дупло. На следующий день к этому месту прибыл судья и стал задавать дереву вопросы. И вещал отец изнутри; «Динары, спрятанные у моих корней, забрал простодушный».

Это повергло судью в изумление, и он сказал: «Тут что-то неладно».

Люди со всех сторон осмотрели дерево и обнаружили в нем дупло. Увидев его, судья приказал наполнить дупло сеном и поджечь. Человек, находившийся внутри, стал задыхаться от дыма. Он горестно кричал, а затем умер. Мертвеца извлекли оттуда, хитрого же по приказанию судьи высекли, а динары отдали простодушному.



Хитрый и простодушный


Хитрый и простодушный