Вор и баба

Старуха сварила во щах гуся. Приходит к ней на квартиру солдат… “А что, служивый, – спрашивает старуха, – не бывал ли ты в городе Горшанске, не знавал ли там Гагатея Гагатеевича?” – “Как не знать! Только теперь его там нету: Гагатей Гагатеевич вышел оттудова в город Кошелянск, в село Заплечанское, а наместо его в город Горшанск приехал Плетухан Плетуханович, сын Ковырялкин “. Тут ударили сбор; солдат простился с старухою и пошел в поход. Идет с товарищами, глядь – лежит на дороге зуб от бороны; поднял его и спрятал в карман.

Пришли

в другую деревню. Досталось нашему солдату опять к глупой бабе на квартиру. Сел обедать, вынул зуб, что дорогой нашел, и ну мешать щи. Подает ему хозяйка солонку: “На, посоли, служивый!” – “Не надо мне твоей соли! Я вот этим зубом помешаю – все одно что солью посыпал!” (А уж он давно посолил щи своей солью). “Вишь, диво какое, – думает хозяйка, – с таким добром и соли покупать не надо!” Попробовали щи – как есть солоны! “Не продашь ли зуб?” – “Купи”. – “А что возьмешь?” – “Рубль серебра да двадцать аршин холста”. На том и поладили. “Вот тебе зуб, – говорит солдат, – как станешь щи мешать, приговаривай: шуны – буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы”. Взял рубль денег да кусок холста и пошел куда надо.

После того воротился мужик домой и спросил обедать. Налила ему баба щей, а соли не дает. “Что ж ты, про соль позабыла?” – “Нет, хозяин! У меня теперь есть такая штука, что и соли покупать не станем!” Вытащила зуб и зачала мешать в миске да приговаривать: “Шуны – буны, будьте щи солоны! Муж приедет, будут шлепанцы-хлопанцы!” Мужик попробовал щи – совсем без соли. “А что дала за эту штуку?” – “Рубль серебра да двадцать аршин холста”. Схватил ее муж за косу и пошел таскать: “Вот тебе шлепанцы, вот тебе хлопанцы!”



Вор и баба