Волшебство: Скрытый народец

Познакомился я как-то с одним парнем, который свято верил в существование скрытого народца, и спросил, видел ли он его сам. Но тот ответил: “Я – нет, вот мой брат видел. А мой брат никогда не врет!”
Родился парень на пустынном и безрадостном островке. Всюду камни да поросшие травой кочки, лишь изредка попадаются одинокие бедные домишки, а вокруг – бескрайнее море, волны накатывают на выбеленные ветрами, покрытые водорослями валуны. Брат его, человек степенный и серьезный, рассказывал, что часто, лежа без сна светлыми летними ночами, слышал, как откуда-то доносится церковное пение – такое искреннее, берущее за душу. И вот однажды ночью он вдруг почувствовал, будто в комнате кто-то есть. Огляделся – не видать никого. Вдруг шорох, шепот – и по полу раскатились серые клубки, видимо-невидимо, скачут, подпрыгивают, словно в дикой пляске. Брат так и подскочил в кровати. Едва произнес он имя Христа, как клубки укатились в печь под заслонку и растворились как дым. Поначалу он еще слышал шум в печной трубе, но потом все стихло.
В стародавние времена скрытый народец кишмя кишел повсюду. Из курганов и холмов доносились звуки скрипки. А то глядишь – длинный свадебный поезд из маленьких, одетых в серое мужчин и женщин. Всем встречным они подносили угощение в золотом роге и чаше. Но горе тем, кто его принимал, – навечно попадали они во власть скрытого народца. С наступлением сумерек скрытый народец выбирался из своих прибежищ, и людям – в особенности молодым девушкам – было очень опасно уходить далеко от дома. Не одну красавицу заманил скрытый народец в горы и курганы. А если кому и удавалось вернуться, то ходили они по округе, словно ума лишившись, – только и говорили, что о своих богатых женихах, владевших тучным скотом и большими хуторами.

Жутковато бывало, когда проснешься вдруг посреди ночи и увидишь: одетые в серое маленькие человечки кишмя кишат в избе, угощаются, будто у себя дома, веселятся. Страшные лакомки, они выбирают все самое вкусное: сметанную кашу, копченую солонину, картофельные лепешки, сливки, да к тому же непременно разнюхают, где припрятаны водка и жевательный табак. Сколько ни ругайся, ни бранись – все попусту. Лучше уж сразу схватить ружье да выстрелить. Закричат тогда незваные гости и, будто клубки серые, выкатятся сквозь щели.



Зараз ви читаєте: Волшебство: Скрытый народец