Волк и поросята

Жили-были три поросенка. А в лесу совсем близко жил огромный волк. Как-то он сильно напугал поросят, но им удалось здорово проучить его, после чего волк долго в тех местах не появлялся. Уверенные в том, что больше им нечего бояться,
Поросята начали ходить в лес за земляникой и ежевикой,
И наконец, они настолько осмелели, что стали уходить
Далеко, туда, где росла черника.
И вот однажды, когда они собирали грибы, один из них
Крикнул брату:
– Беги! Здесь за деревьями прячется волк! – Да что ты! Мы ведь так давно не видели его в
Наших краях!
– Беги, говорю тебе! – закричал умный брат. – Убегай сейчас же, бросай все, бежим домой! Этот самый умный поросенок еще и быстрее всех бегал. Он первым прибежал в свой домик из кирпича, который сам себе
И построил.
Придержал дверь, подождал, пока вбежал брат, затем запер дверь на цепочку, а для большей надежности придвинул большой деревянный стол.
– Наконец мы в безопасности! – успокоился он.
– Наконец мы в безопасности! – повторил его брат. Но только он это сказал, как вдруг увидел в окне страшную морду, которая столько раз пугала его даже во сне.
– Волк! Волк! Волк за окном! – закричал он. Поросята увидели злые волчьи глаза и задрожали от страха. Умный поросенок попытался подбодрить брата:
– Решетка на окне железная, и волк не сможет сломать ее. А дверь у нас из толстого дерева, она тоже не поддастся.
Но вдруг они вспомнили про третьего брата, который днем раньше пошел на базар и сейчас должен был возвращаться домой.
– Если волк будет бродить здесь до вечера и увидит, что наш брат возвращается, то мигом его проглотит! Как же нам предупредить брата об опасности? – беспокоились они.
Сильный стук в дверь прервал их размышления: поросята прижались друг к другу, затаив дыхание. Затем глянули в самый темный угол комнаты и в один голос воскликнули: – Камин! Камин! Ведь в прошлый раз волк проник в дом через камин. В тот раз они развели большой огонь, и когда волк плюхнулся вниз, то обжег себе хвост, а еще получил в придачу немало ударов палкой. Теперь поросята не могли развести огонь, потому что у них кончились спички и их брат пошел за ними на базар. Они взяли две большие палки и спрятались за камином. Скоро от камина отвалился большой кусок штукатурки и с шумом упал на дрова, лежавшие в камине. Затем все стихло, а потом сверху стали падать кусочки сажи, и поросята услышали, как кто-то тихо-тихо пытается спуститься в камин. Вдруг из дымохода появилось два остроконечных уха, затем два зеленых глаза и длинный красный язык. Это был волк. Умный поросенок подмигнул брату: – Подожди, мы вместе ударим его по голове! Но волк не шевелился, он так и висел в этом неудобном положении. Братья посмотрели друг на друга, подняли палки и – бах! бах! – изо всей силы ударили волка. С сильным грохотом зверь рухнул вниз и – вот тебе и на! Оказывается, братья ударили поросенка, более того, это был их родной брат, тот самый, что ходил на базар за спичками. Он нацепил маску волка, чтобы пошутить над ними! До смерти напугав братьев, бедняга поросенок, весь в саже, теперь сам плакал, и потому, что было больно, и потому, что умный поросенок бранил его за глупую выходку. Второй поросенок покатывался со смеху:
– Одним ударом я доставил себе два удовольствия: побил и волка и тебя.
Напрасно третий поросенок объяснял, утирая слезы:
– На базаре было так много масок, и я купил себе самую страшную!
Умный поросенок ничего не хотел слушать:
– В наказание ты не выйдешь на улицу, а вычистишь весь дом, сверху донизу! Тогда узнаешь, как шутить! А маску волка я у тебя забираю!
Потом сам решил примерить маску перед зеркалом:
– Когда через месяц к нам приедет наш дядя, я подшучу над ним. То-то он испугается!



Зараз ви читаєте: Волк и поросята