Водошлеп и Когтезверь

В давние-давние времена далеко, в Глухом Урочище, находилась мельница. Жил там мельник Михель со своими подмастерьями Матцем и Штефеном. Крестьяне из близлежащих деревень привозили к ним на осликах зерно, а отвозили муку. Если заказчиков не было, мельник и подмастерья бездельничали, либо ходили на пруд ловить рыбу.

Как-то Матцу повезло: выловил он огромную щуку. “Зажарим ее на ужин”, – подумал подмастерье.

Поздним вечером разожгли парни на кухне жаровню, налили маслица на сковородку. Стали поджаривать щуку, пока она не заскворчала. Манящий запах жареной рыбы поплыл над Глухим Урочищем.

“Приятного аппетита!” – пожелал мельник Михель своим сотрапезникам. Часы как раз пробили двенадцать, и тут в окне показалось странное зеленое существо с широченной жабьей мордой и огромными глазами. Водошлеп – обитатель мельничного пруда! Его выманил из ила аппетитный запах жареной рыбы.

– Дадите мне кусочек? – причмокивая, спросил Водошлеп.

– Тебя тут еще не хватало! – огрызнулся мельник. – Убирайся подобру-поздорову. Это наша щука.

И только произнес это мельник, как Водошлеп прыгнул через окно на кухню, отряхнулся от прилипшей тины и водорослей и в гневе завопил:

– Попомните вы меня, жадюги! Покажу я вам!

И принялся крушить перепончатыми лапами все, что попадалось на глаза. Первой полетела в потолок сковородка, за ней шмякнулись об стены ведра, тарелки разбились об пол. Горшки, кувшины, скребки, лопаты, щетки, вилки, ножи, тряпки так и свистели в воздухе.

Мельник с подмастерьями с перепугу попадали на пол, чтобы их не задели черепки и осколки. Вот тебе и на! Каков сюрприз!

И это еще не все. С той поры не проходило и ночи, чтобы Водошлеп не заявился на мельницу. Как только била полночь, на кухне под оглушительный грохот и вой начиналось бесчинство.

Прошло несколько бурных ночей. У мельника, Матца и Штефена лопнуло терпение. С наступлением темноты остановили они мельничное колесо, закрыли мельницу и отправились спать в соседнюю деревню.

Как-то вечером на исходе зимы собрались работники запирать мельницу, и тут вдруг на пороге появился вожак с дрессированным медведем.

– Пустите нас на ночлег, мельник, – попросил вожак, – на дворе так холодно и... сыро, без крыши над головой никак не обойтись.

– Увы, увы, добрый человек, должен вас огорчить, – ответил мельник.

И он рассказал гостю о бесчинствах ночного привидения.

Однако вожак не струхнул:

– Пусть вас это не тревожит, разрешите нам здесь переночевать!

И поздние гости вошли на мельницу. Вожак расположился на лавке возле печки, медведь заснул у его ног на куче соломы.

Чудище не заставило себя долго ждать. Ровно в полночь прыгнул Водошлеп через окно на кухню и давай безобразничать: кидать кастрюли и сковородки, швырять поленья и метлы.

Вожак с медведем сохраняли спокойствие, пока одно полено не угодило в медвежий нос. Поднялся тогда косолапый во весь свой рост и так заехал в ухо зеленой твари, что та на мгновение остолбенела.

А потом, визжа и осыпая всех проклятиями, кинулась прочь от острых медвежьих когтей. Скорей, скорей в родное болото зарыться в уютный ил, который защитит от всяческих напастей!

Утром Михель с подручными вернулись на мельницу. То-то они удивились! Медвежий вожак, смеясь, рассказал им о ночном происшествии.

А чего тут удивляться? Чудище с жабьей мордой сюда больше не заявится. Будет нас долго помнить!

Мельник с подмастерьями от всей души угостили вожака с медведем, и те, сытые и довольные, отправились в путь, куда – неизвестно.

И вправду, мельницу в Глухом Урочище ночная тварь больше не навещала. Мельник с подмастерьями могли теперь здесь спокойно ночевать.

Прошло какое-то время. Растаял снег, на деревьях появилась молодая листва. Прилетели скворцы, за ними ласточки.

Как-то мельник Михель сидел вечером на берегу пруда, ловил рыбу. И тут у плакучей ивы нежданно-негаданно вынырнул Водошлеп.

– Эй, мельник, – обратился он к рыбаку, – у тебя по-прежнему живет этот Когтезверь?

– Само собой разумеется, – не задумываясь, ответил Михель. – И только подумай: совсем недавно у него появилось восемь детенышей!

– Целых восемь! – Чудище в отчаянии схватилось за волосы. – Вместе девять злодеев с острыми когтями! Я буду дураком, если когда-нибудь заявлюсь к вам, мельник!

С этими словами Водошлеп исчез и больше никогда не появлялся на свет Божий, по крайней мере, на мельнице в Глухом Урочище.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Водошлеп и Когтезверь