У страха глаза велики

– Надо за водой сходить, – вздохнула бабушка и отправилась к колодцу. Внучка тоже взяла свои маленькие ведерки и поспешила вслед за бабушкой.

– Куда вы, куда вы без меня?! – закудахтала курица-хохлатка и, подхватив ведерки величиной с чашку, побежала вслед за внучкой.

– Всем хочется пить, пить, пить! – запищала мышка и, подхватив свои ведерки величиной с наперсток, кинулась догонять курицу.

Набрали они воды из колодца и потянулись гуськом к дому. Впереди идет бабушка, несет большие ведра, полные воды. Вслед за ней шагает внучка, несет ведра поменьше. Не отстает от внучки курица-хохлатка, несет ведра величиной с чашку. Вслед за курицей семенит мышка, несет ведра величиной с наперсток, полные до краев студеной воды.

Стали они проходить мимо сосны, под которой задремал притомившийся заяц. И надо же такому случиться, что – не позже, не раньше – сорвалась с ветки сосновая шишка и щелкнула зайца по носу. Перепугался заяц, бросился бежать, но спросонья не заметил идущих по тропинке и ткнулся в ноги бабушке. Вскрикнула бабушка, выронила ведра. Еще больше перепугался заяц, прыгнул что есть сил и сбил с ног внучку. Упала внучка, пролила воду. Покатился заяц кубарем, налетел на курицу. Загремели ведра величиной с чашку, закудахтала хохлатка, забила крыльями. Глядя на это, бросила мышка свои ведерки величиной с наперсток и затаилась под ближайшим лопухом.

А заяц припустил в сторону леса, только его и видели.

“Если б я растерялась, то задрал бы меня этот медведь”, – подумала бабушка.

“Если б не моя ловкость, то не спастись бы мне от этого волка”, – подумала внучка.

“Только удача спасла меня от хищной лисы”, – подумала курица.

“Только находчивость избавила меня от кошачьих когтей”, – подумала мышка, выбираясь из-под лопуха.

А заяц забился в густой ельник и долго думал о том, как гоняли его под высокой сосной да на узкой тропе злые охотники, как кричали они, как гремело кругом. “Чудом жив остался”, – решил заяц.



Зараз ви читаєте: У страха глаза велики