Три чудесных умельца

Было у одного отца три сына. Выросли они, отец и говорит, чтобы сами думали, как им кусок хлеба заработать. Он-де уже старый и всех прокормить не может. Только не много проку от сыновей оказалось. Ни они сено косить, ни они пахать, ни они сеять. Тогда сказал отец, чтобы ремеслу учились, если уж дома не хотят работать. Выучатся, глядишь, усадьбу продать можно будет – и все равно жить беспечально.

Решили сыновья пойти в ученье. А какому же ремеслу учиться? Старший сказал, что ему больше по душе дома строить. Средний был малость колченогий, он решил пойти в портные. Младший был самый сильный из них, он решил стать кузнецом. Выбрали себе ремесло и сговорились искать хороших мастеров, у которых могли бы как следует выучиться. Услыхали они, что есть в соседнем королевстве всякие мастера и такие они могут штуки делать, что здешним мастерам и не снилось. Пойдем, дескать, в соседнее королевство. Не хотелось отцу их далеко отпускать. Ну, раз уж выучиться хорошо могут, так пусть идут.

Пришли сыновья в соседнее королевство и отыскали самых лучших мастеров. Старший отыскал самого лучшего плотника, средний – лучшего портного, а младший – лучшего кузнеца. И стали они при них три года ремеслу учиться.

Все перенимали – лучше некуда, мастера нарадоваться не могли, видя их смекалку. И вот как третий год к концу подошел, стали братья такими умельцами, что и своих учителей превзошли. А там, недолго думая, отправились братья в свое королевство. Приходят. Отец обрадовался, что видит сыновей настоящими мастерами.

А владыка того королевства был страх какой богатый. Всякого добра у него было накоплено столько, что он не знал, куда и девать. А все не мог успокоиться, все ему хотелось обзавестись чем-нибудь таким, чего у него еще нет. Прознал он, что в его же королевстве есть такие умельцы, – всех умнее, и такие вещи могут делать, что другим и не снились. Призвал король этих умельцев во дворец и велел показать, на что они способны.

Пришел старший брат и принялся за дело. Поставил он перед самым дворцом хорошенький домик, а на нем надпись сделал: “Что б ни задумал – о конце помысли”. Сначала король только плечами пожимал, видя этот домишко перед самым дворцом, а потом он ему понравился, глаз стал радовать.

А на ту пору затеяли придворные заговор против короля и только подходящую минуту выжидали, чтобы правителя прикончить. Да как увидели надпись на домике, так и призадумались – смекнули, что дело это для них плоховато может кончиться. И отступились от своего замысла. Так король в живых остался.

Явился второй брат и начал шить королю платье. Смотрит король на его работу, смотрит и думает: “Чего это он мудрит, этакое платье любой портняжка сшить может”. А тот себе шьет да шьет, три недели провозился. Король плечами пожимает – три недели с одним платьем ковыряться, виданное ли дело?

Наконец платье готово, надел его портной на короля – так все и ахнули. Смотрят во все глаза, а короля не видят. Король и сам было струхнул поначалу, когда себя не увидел. Потом понял, что жив-здоров и все может делать по-прежнему. А тут и портной растолковал, что это платье не простое – как его наденешь, так и невидимкой станешь. Не нарадуется король – пуще домика платье ему нравится. Ведь экий же умелец этот портняжка! Тут как раз на войну надо было выходить, с соседним королем биться. Теперь-то уж безо всякой опаски можно идти – никто тебя не видит, куда стрелять, не знает. Отправился король на войну и так своим войском управлял, что наголову соседнего короля разбил, а сам домой цел-невредим вернулся.

Вот пришел черед и младшему брату свое уменье показывать. Принялся он целыми днями в кузнице ковать, только звон стоит. Кует, кует, а наковал целый мешок одних винтов. Долго ковал, король уж каждый день бегал в кузницу глядеть, что у него получается. Как войдет в кузницу – там одни винты, одни винты. Уж и терпенье у короля к концу подходит, уже и любопытства удержать не может – что этот кузнец там мудрит? А младший брат только отмахивается вежливенько, погодите, дескать, такие штуки быстро не делаются. Ничего королю не остается, как дальше ждать. Наконец, кончил тот винты ковать, и начал их один к одному подгонять. Смотрит король, голову ломает, что же это такое из тех винтов может получиться? Как только подогнал кузнец все винты один к одному, так и получился железный конь. Думает король: “А какой же от него прок, от коня этого?” Только младший брат прыг на того коня, подкрутил какой-то винт – и конь вместе с кузнецом так в небо и взмыл. Король глаза вытаращил, опомниться не может – ну и штука! А младший брат тем временем описал круг, спустился на землю и спрашивает короля, не хочет ли он коня испробовать. Тут и король на коня забрался и полетел по воздуху. А потом принялся умельца благодарить: лучше всех тот ему угодил.

А у того короля были три красавицы дочки. Проведали они, что есть такие умельцы в их королевстве, и других женихов, кроме них, признавать не хотят.

Ничего не оставалось королю, как отдать своих дочек в жены ловким умельцам. Сыграли свадьбы богатые и зажили счастливо. Еще перед свадьбой старший брат поставил для всех по красивому дому, средний брат сшил для всех красивые платья, в которых невидимкой становишься, а младший выковал всем по железному коню, на котором можно по воздуху летать. Зажили – лучше некуда, и никто им не опасен. А королевские дочери были рады, что нашли себе таких умных мужей.



Зараз ви читаєте: Три чудесных умельца