Три брата и змей

Жил-был рыбак, и было у него три сына.
Однажды старший сын, Иван, позвал братьев и говорит им: “Братья, седлайте коней! Поедем свет посмотреть”. Оседлали они коней, покло­нились родителям и пустились в дорогу, а как приехали на развилку, Иван воткнул нож в сухое дерево и говорит братьям: “Оставайтесь здесь, дальше я один поеду. Если с ножа кровь потечет, спешите мне на по­мощь”. Простился и уехал.
Едет, едет Иван и видит: кругом все повыжжено, люди плачут, не зна­ют, как одолеть Змея, который разорил их деревню. Спросил Иван, где найти Змея, ему показали большой мост. Сошел старший сын с коня, спрятался под мостом. Ждет Змея – хочет с ним сразиться.
А двенадцатиголовый Змей узнал, что Иван ждет его, и метнул в мост ядро весом в двенадцать пудов. Иван услыхал свист ядра, выбежал из-под моста, подставил руку, поймал ядро и метнул его обратно. Ядро так глубоко ушло в землю, что Змей не смог его вытащить.
Тогда Змей оседлал своего двенадцатиногого коня, влетел на мост и крикнул: “Выходи, Иван, на бой! Будем бороться!”
Схватился Иван с двенадцатиголовым Змеем, и каждый жмет что есть силы.
Так ломали один другого целый час, пока Змей не начал слабеть. А тем временем Ивановы братья на нож поглядывают и сидят себе... спокойно: с ножа вода течет.
Иван повалил Змея, саблей головы ему рубит. Снес все двенадцать го­лов, но они снова на свое место прирастают, и Змей оживает. Совсем из­мучился Иван, ослаб.
А братья увидели, что с ножа кровь начала капать, и поспешили на вы­ручку. Подоспели, стали хватать отрубленные головы и отбрасывать в сторону. Так вместе и победили Змея.

Сели братья на коней и поехали дальше. Стала всех мучить жажда. Го­ворит Иван: “Встретим на пути ключевую воду, только не пейте без мое­го разрешения, а то мы все умрем”.
Едут они и видят: поперек дороги железная веревка протянута, как раз коням по грудь. А то была мать Змея, обратившаяся веревкой. Но Иван разгадал ее хитрость, выхватил саблю, разрубил железную веревку, тут она почернела и из нее яд полился. Едут дальше. Подъезжают к род­нику. И такая в нем вода светлая, что братья стали просить Ивана, чтоб позволил им напиться. “Я сейчас покажу вам, что это за вода”, – сказал Иван и ударил саблей по роднику крест-накрест. И потекла из родника черная кровь.
“Ну, видите, какая это водица? То был змееныш – наша смерть. А те­перь ничто нам не угрожает, поедем домой, братья”. Припустили они ко­ней, прискакали в родное село. А там уж их встречают, победителями ве­личают.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Три брата и змей