Тетушка Нищета

Жила на земле с первых дней ее сотворения дряхлая-предряхлая старуха по имени тетушка Нищета. Была она очень несчастная и очень бедная – только ветхий домишко да грушевое дерево у его дверей и имела. Но все беды и все неприятности сносила терпеливо и покорно, разве что ребятишки, которые без ее разрешения залезали на грушевое дерево и обрывали плоды, возмущали ее. Сама-то она готова была отдать им все груши до единой, но воровство – не по нутру ей было.

Однажды постучался к ней один бедняк. Открыла она ему свой дом и накормила, отдав последнюю крошку хлеба, что хранила про черный день. Утром стал гость прощаться и, благодаря за гостеприимство, сказал, что готов выполнить любое ее желание.
– Да у меня оно только одно, – сказала старуха, – хотела бы я, чтобы тот, кто заберется на грушу, не мог бы спуститься с нее без моего разрешения.
На следующий день, открыв дверь на улицу, увидела она троих сидящих на груше сорванцов.
– Ой, тетушка Нищета, – взмолились они, – прости нас ради бога! Помоги нам слезть, мы сами не можем.
– Вот, вот. А кто говорил, что не таскает мои груши? На этот раз помогу, но если опять пожалуете – сидеть вам на дереве всю жизнь!
С тех пор ребята никогда не рвали груши без разрешения.
Однажды пришла к тетушке Нищете какая-то незнакомая женщина,... страшная-престрашная, вся в черном и с косой в руках.
– Что тебе надобно от меня? – спросила Нищета, испугавшись.
– Пришла за тобой! Я – Смерть.
– Как, уже? А может, годик повременишь?
– Нет, пора, – сказала Смерть.
– Ну что же, тогда исполни мою последнюю волю, сорви вон ту грушу, что висит на самой макушке, одна-единственная уцелела. Съесть ее хочу.
Взобралась Смерть на дерево, да так с сорванной грушей и осталась сидеть на ветке. Стала она звать тетушку Нищету. А та ей в ответ:
– Наберись терпения! Здесь тебе сидеть не один век придется. Одно горе от тебя… Скольких сиротами оставила!
И вот идут дни за днями, идут, а Смерть на дереве сидит. Тут у дверей домишка тетушки Нищеты стал собираться народ, самый разный – все, кто со Смертью в деловых отношениях состоит. Оставшиеся без доходов священники – похорон-то нет и нет; нотариусы, что ведут бумаги умерших, полицейские, занимающиеся делами сирот, ну и всякие там прочие. И все с одной просьбой к тетушке Нищете, чтобы разрешила Смерти спуститься с дерева. Но тетушка Нищета стояла на своем: нет, нет и нет!
Тогда Смерть пошла на компромисс, предложив тетушке Нищете вечную жизнь, если она поможет ей, Смерти, оказаться вновь на земле. Согласилась Нищета. Вот Смерть и ходит по земле, а Нищете разве что с концом света конец придет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Тетушка Нищета