Смельчак Ядури

В одной местности жило много людей. Каждый жил в своем доме. Был там один человек, совсем глупый, ничего-то он не понимал. Звали его Смельчак Ядури. Пищи у него нет, одежды и обуви нет – ходит голый. Ни матери нет, ни отца. Долго жил он одиноким. Однажды пошел к богачам и попросил себе пиши. Ничего ему не дали. Заплакал он и пошел прочь. Заходит в каждый дом и просит поесть:

– Дайте мне пищи!

Никто не дает. Долго он шел. Уже свечерело. Тут он повстречал старушку. Она ему говорит: – Смельчак Ядури, пойдем к тебе в дом.

– У меня в доме нет ни еды, ни одежды, – отвечает Смельчак Ядури.

– Ничего, – продолжает старушка, – люди едят, и мы поедим, люди находят одежду, и мы найдем.

Привел Смельчак Ядури старушку к себе домой. Она легла спать на земле в одном месте, а Смельчак Ядури – в другом. Ночью он проснулся, смотрит – вместо старухи красивая девушка, а старухи нет. Девушка хороша собой, как солнце. Встал утром, а в доме у него совсем хорошо. И одеяло, и постель, и подушка, и одежда, и обувь – все есть. Тут девушка и говорит:

– Смельчак Ядури, не ходи сегодня по домам. Пищи у нас много. Смельчак Ядури не пошел. Жена его готовит всякие кушанья и говорит:

– Сегодня в полдень придет мой отец. Когда он войдет, поклонись ему, и я тоже поклонюсь.

Старик пришел, опираясь на деревянный посох. Старик был большой, сильный. Смельчак Ядури поклонился ему, и девушка тоже поклонилась. Тогда старик промолвил:

– Тебя и эту девушку, мою дочь, ищу уже семь лет. Ты, Смельчак Ядури, женился, что ли, на моей дочери?

А дочери сказал:

– Зачем же ты за бедняка вышла замуж? Но раз уж вышла, так и живи с ним.

Потом добавил:

– Ты будешь владычицей водяного царства, а ты, – обратился он к Смельчаку Ядури, – будешь властелином грома. Ты, Смельчак Ядури, будешь навещать мою дочь весной, в середине лета и осенью.

Только кончил говорить, как в доме его “е стало. Вышел Смельчак Ядури на улицу и увидел старика вверху на облаке. Входит в дом и говорит:

– Я пойду к соседям.

– Не ходи! – просит его жена. – Мне скоро уже уходить в море. Если я здесь долго пробуду, отец браниться станет.

Сказала и исчезла. Смельчак Ядури взял бумагу и вырезал ножницами коня. Затем дунул – ну-у! Выскочив наружу, его конь встрепенулся – Тыр-р-р! Сел тут Смельчак Ядури на коня, на его крылья, и конь взлетел вверх, к облакам. К жене своей он прилетел весной, и в середине лета, и осенью. А жена его жила на морском острове, между большим и малым морями. Стала она морской хозяйкой. Чистила рыбью шкуру и бросала чешую в море. Бросит много, так и рыбы много, будет, бросит мало, так и рыбы мало будет. Морским зверем, морскими духами, морской рыбой – всем она управляла. А Смельчак Ядури управлял ветром, громом и дождем. Так они и жили. Все.



Зараз ви читаєте: Смельчак Ядури