Слуга и царская дочь

Была у царя дочь. И ходила она тайно по ночам на танцы к чертям. Что ни ночь – нет пары туфель: вконец истопчет их царевна на бесовских плясках.
Дошло до царя, что во всем дворце осталась одна-единственная пара туфель, пригодных царевне.
– Кто узнает, куда ходит моя дочь, получит большую награду, – ска­зал он слугам.
Узнать это было нелегко. Черти приезжали за царевной на волшеб­ной карете. Сядет в нее царская дочка и летит к чертям.
Но один слуга пообещал царю, что выследит девушку. Перед полу-но­чью опустилась на землю волшебная карета. Слуга забрался в нее и спря­тался под сиденье. Так и прилетел он вместе с царевной на бесовский бал. Выбрался хлопец из брички, залез под лавку, смотрит, что дальше будет. Перед тем, как пляски начались, царевна каждому черту дала по яблоку. Одно яблоко выпало из корзины и покатилось прямо к слуге. Хлопец спрятал яблоко за пазуху.
Веселье чертей кончилось, когда запели третьи петухи. И слуга вмес­те с царевной полетел на волшебной карете в царский дворец.
Утром царь позвал слугу, и тот рассказал все как было, да еще пока­зал яблоко. Как увидела... царевна яблоко, так и упала замертво.
Приказал царь сделать для царевны гроб и поставить его в церкви. Каждую ночь у гроба ставили караул, но утром караульные исчезали, словно и не было их. “Как быть? – думает царь. – Кто будет мою дочь караулить?”
– Я пойду, – сказал слуга и отправился в церковь.
– Куда идешь? – спрашивает его сосед. – Сторожить царевну.
– Иди, но только не стой перед гробом, а не то беды не оберешься.
Хлопец спрятался за дверь и стоит. В полночь загремел гром, подня­лась царевна из гроба, начала ходить по церкви. А слуга тем временем лег в гроб и лежит. Подошла царевна к гробу с закрытыми глазами. Пошари­ла руками – место ее занято.
А тут уж запели третьи петухи, и мертвая царевна открыла глаза. Взял ее слуга за руку и повел в царский дворец.
На радостях царь устроил пир на весь мир, приказал три дня и три ночи из пушек палить, музыке играть, а всему народу – песни петь и веселиться.
Отдал царь свою дочь за слугу. Сыграли они пышную свадьбу, и зажи­ли молодые счастливо.


Зараз ви читаєте: Слуга и царская дочь