Сказка про Уффая и умного юношу

У одного князя была дочь — красивее всего, что сотворил Бог на этом свете. А у бедных людей был сын — глаз не отвести. Этот юноша любил дочь князя. И послал он своего отца посватать ему эту девушку. А она сказала:

— Парень, за которого я выйду, должен уметь делать то, что никому не под силу.
Отец вернулся домой и решил, что сына надо отдать учиться. И отправились они в дорогу.
Шли они, шли, устали, увидели пеньки. Когда сели отдохнуть, старик сказал:
— У-ф-фай, как же я устал.
Вдруг из землянки, что находилась неподалеку, вышел

человек и спросил:
— Что тебе надо, почему ты позвал меня?
— Да не звал я тебя, устал, поэтому и сказал «Уф-ф-ай», — ответил старик.
— Меня зовут Уффай, — сказал человек, который вышел из землянки. — Что вам нужно? — спросил он.
— Нам ничего не нужно. Идем по своим делам. Хочу отдать этого мальчика учиться.
Тогда Уффай сказал:
— Отдай его мне, я его буду учить год. Или он выучится и станет знающим человеком, или останется простым пастухом. Через год придешь обратно. А платить за учебу ничего не надо.
Старик оставил мальчика и пошел домой.
Уффай привел мальчика к себе домой. Дочь Уффая знала, что мальчику грозит опасность, и решила его спасти:
— С утра до вечера отец будет обучать тебя, а вечером спросит, чему ты научился. Ты отвечай, что ничему не научился, даже если это не так. Если будешь говорить, что все знаешь, отец к концу года отрубит тебе голову, — предупредила его девушка.
Стал Уффай обучать мальчика своим тайнам. С утра до вечера учил его, а вечером спрашивал:
— Чему ты научился? Понял ли ты, чему я научил тебя?
Мальчик отвечал, что ничему не научился, ничего не понял. Так прошел год. Наконец приехал за мальчиком отец. Уффай вернул отцу сына, сказав, что к учебе он непригоден, но из него получится хороший пастух. Очень расстроился отец. Пошли они с сыном домой. Когда прошли полпути, сын спросил у отца:
— Почему ты, дади, такой опечаленный? Что тебя огорчило?
— Да как же мне не горевать, — ответил отец, — ведь мы хотим засватать дочь князя, а ты, кроме как быть пастухом, ничему не научился.
— Не печалься, отец. Я хорошо учился и многому научился. Вот посмотри, — сказал он, вмиг превратился в голубя и улетел. А потом превратился в ястреба. Так он показал отцу свое мастерство.
Старик обрадовался, и, довольные, они пошли домой.
Сын сказал отцу:
— Отец, завтра базарный день. У тебя в конюшне будет стоять белый как снег конь. Ты его продай. Проси за него две сотни золотых, ни меньше ни больше. Его у тебя сразу же купят. Но только уздечку — журал — не отдавай. Отдашь — останешься без сына.

Когда утром отец проснулся — увидел во дворе белого коня. Он взял коня под уздцы и пошел на базар его продавать. Его все обступили и сразу же купили коня. Когда отец вернулся, сын уже был дома. Он сказал:
— Теперь ты проси за коня три сотни золотых, но уздечку — журал — не продавай. Продашь — останешься без сына.
На другой день во дворе стоял серый конь. Отец взял серого коня и пошел на базар его продавать. Коня купили быстро, а вот уздечку — журал — отец не хотел продавать. Когда он вернулся домой, сын уже сидел дома.

Сын сказал:
— Завтра утром у нас во дворе будет стоять серый конь в яблоках. Отведи его на базар и проси за него четыре сотни золотых, ни меньше ни больше, но только уздечку — журал — не отдавай ни за что на свете, а то останешься без сына.
Взял отец коня и пошел на базар. Люди набежали, рассматривали коня, каждый хотел его купить, поэтому отец немножко замешкался. В это время в карете, в упряжке с тремя конями, подъехал к этому месту Уффай, который обучал мальчика. Как только увидел он этого коня, напрямик направил свою упряжку в толпу, разогнав людей. Уффай спросил цену, быстро отдал четыре сотни золотых и вместе с уздечкой потянул коня к себе.
— Нет, уздечку я не продаю, — запротестовал отец.
— Продай, мне не за что держать коня, я тебе еще четыре сотни золотых дам, — стал умолять Уффай.
— Нет, не продам, — сказал отец и стал снимать уздечку.
— Да ты что, с ума сошел, ведь он дает тебе большие деньги, отдай ему уздечку, — закричали все, силой забрали у старика уздечку и отдали Уффаю.
Уффай увел коня к себе домой. Как только въехал во двор, он отвязал коня, поставил его посреди двора и крикнул дочери:
— Там на стене висит моя сабля, принеси ее.
Как только девушка увидела коня, она узнала юношу и спрятала в печи саблю, чтобы его не убили. Второй раз попросил отец принести саблю, но дочь сказала, что не может найти, и не отдала ее.
— Пойди сюда, придержи этого коня, — сказал Уффай.
Дочь подошла и взяла коня за уздечку, а отец пошел в дом за саблей. Как только он отошел, девушка сняла уздечку и отпустила коня, сказав:
— Если сможешь, постарайся спастись.
Юноша вмиг превратился в голубя и улетел. Как только голубь скрылся из виду, девушка закричала:
— Ай, ай! Конь вырвался из моих рук.
Уффай превратился в ястреба и погнался за голубем. Голубь впереди, ястреб за ним — долго они летели. Наконец голубь влетел в открытое окно княжеской дочери. Голубь так быстро влетел, что створка окна закрылась, и ястреб остался снаружи, а голубь сел на колени девушки. Ястреб так бился об окно, стремясь влететь, что девушка пожалела его и протянула ему голубя, сказав:
— Видно, тебе суждено его съесть.
Но голубь вмиг превратился в яблоко. Ястреб превратился в нищего и вошел в башню, попросив у девушки яблоко. Дочь князя поразилась этим чудесам и сказала:
— Видно, тебе суждено съесть это яблоко. — И протянула его нищему. Но яблоко превратилось в пшено и рассыпалось по полу.
Нищий превратился в курицу с двенадцатью цыплятами и быстро стал подбирать пшено. Пшено превратилось в лису, которая налетела на курицу, съела ее и цыплят, а потом превратилась в юношу.
— Ну что, выйдешь замуж за такого парня, как я? — спросил молодой человек.
И дочь князя, говорят, вышла за него замуж.



Сказка про Уффая и умного юношу