Семь оборотней



Было у матери семеро сыновей и ни одной дочери. Стала мать причитать: “Все сыновья да сыновья, хоть бы одну доченьку бог дал. Да пусть они хоть в волков обернутся, кабы только у меня доченька родилась”.

Через год родилась у матери дочка, а сыновья стали волками и в лес ушли. Росла дочка одна-одинешенька, пока ей семь лет не исполнилось. Мать ткет на станке, дочка тут же при ней сидит и плачет. Мать спрашивает, чего она плачет? Девочка и отвечает ей:

– Боюсь я, как бы вы не напустили на меня проклятие, как на моих семерых братьев.

– Кто наговорил тебе такого вздору? – спрашивает ее мать сердито.

– Люди сказывали, – дочка ей в ответ. Мать больше ни слова не сказала, так все по-старому и осталось.

Да не примирилась с этим девочка. Надумала она пойти разыскивать своих братьев, только решила обождать, пока еще малость подрастет. Сшила она тайком семь рубашек, семь полотенец и семь простыней, связала в один узелок и пошла, слезами заливаясь, искать своих братьев. По дороге встречает она стар-старичка, тот спрашивает, чего она плачет? Девочка и говорит:

– Семь моих братьев по лесу волками рыскают; иду я их теперь искать.

– Нелегко будет их найти, дочка, – старичок ей в ответ.

– Коли тебе ведомо, что найти их трудно, стало быть, ты знаешь, где они. Расскажи мне, дедушка, как их найти, – просит девочка.

Дал стар-старичок девочке белый прутик и говорит:

– Ступай прямо, вон туда, там будет озеро, а посреди озера остров. Брось белый прутик в воду и стань на него, тогда обратится он в лодочку. Когда к острову подъедешь и вылезешь из лодочки, она снова в прутик обернется. На островке избушка будет, там живут твои братья; днем они волки, ночью – люди, поэтому на глаза им показывайся только вечером.

Стар-старичок пропал, а девочка, как ей было наказано, пошла вперед, никуда не сворачивая, пока до озера не дошла и на островок не переправилась. Там в избушке увидела она семь кроватей, мхом выстланных. Покрыла девочка каждую кровать белой простынкой, на каждую повесила по полотенцу и в изголовье положила по рубашке. А сама за печкой спряталась.

Вечером приходят братья, видят – кровати постелены, полотенца повешены и белые рубахи лежат. Дивятся они, кто бы мог все это сделать.

– Не иначе, как то сестра наша, – проговорил один.

– Наверно, сестра наша, – согласились другие. Принялись все семеро искать и нашли сестру за печкой.

Вот радости-то было! Каждому охота свою сестру обнять, каждый ласкается к ней. Когда встречей натешились, сестра спрашивает своих братьев, как можно их снова людьми сделать.

– Больно трудное это дело, сестрица, – отвечают ей братья. – Кто захочет избавить нас от колдовства, тому надо семь лет просидеть на дереве и все это время он не волен ни говорить, ни смеяться, ни плакать, ни. заснуть крепко, чтобы с дерева не свалиться. Ежели всего этого не соблюсти, то нам и вовсе погибель настанет.

Сестра решила взяться за трудное дело и избавить братьев. Они ее – отговаривать, а она ни за что от своего не отступается. Поутру семеро волков увели сестру в лес и посадили на дерево. Ради братьев терпит сестра все тяготы: холод и жару, снег и дождь и все прочее целых шесть лет. За это время она стала совсем взрослой и очень красивой.

Король тамошних земель пошел в тот лес на охоту. Идя по волчьему следу, дошел он до того... дерева и увидел – сидит на дереве девушка. А была это сестра волков. Король спрашивает ее, дескать, кто она такая и почему сидит на суку? Сестра не отвечает ни полслова. Король стрелять грозится, коли она не ответит, но и это не помогает – как была сестра немой, так и осталась. Затрубил король в рог, сошлись на зов охотники со всех сторон под дерево и не отстают от девицы – кто, мол, она такая и что тут делает? Сестра как молчала, так и молчит. Кое-кто из охотников и взаправду хочет выпалить в нее, но король не велит: очень уж она ему по душе пришлась. Повелел он снять девицу с дерева и отвести в свой замок.

Бедная сестра уже столько просидела, всего годик и оставалось-то потерпеть и братья были бы вызволены, но тут злые люди снимают ее с дерева и собираются увезти. Так ей жаль, так жаль, что одну слезинку она все-таки уронила, но ни слова не вымолвила.

Привел король девицу домой; так она ему полюбилась, что велит он обвенчать себя с ней. Вот стал король после свадьбы угождать молодой жене и веселить ее по-всякому, да только не смеется она, не разговаривает. Мать короля злится на сына, за то что женился на немой, в лесу подобранной девице. А король не больно-то слушает; вот мать и решила во что бы то ни стало разлучить их.

Ушел король однажды в дальние края на войну, а дома в это время у жены сын родился. Мать короля шлет грамоту королю на войну, и в той грамоте пишет, что сын, мол, похож не то на собаку, не то на кошку. Король отвечает, пусть, дескать, растят, какого уж бог дал. Озлилась мать на сына за такой ответ и самовольно приказала дитя у королевы отнять и убить. Потом написала королю, что королева сама свое дитя съела.

Рассердился король страшно, тотчас возвращается с поля брани домой и велит свою жену на костре спалить.

Неподалеку от замка, на лесной опушке, разложили костер и ведут к нему королеву.

Мать короля, сам король, разные важные воеводы и многие королевские подданные идут на казнь поглядеть. По пути летят навстречу им семь птиц, летят они и кричат:

– Король, король, погоди, погоди!

Хочет король остановиться и подождать, а мать говорит:

– Нечего тебе всякую чепуху птичью слушать, пошли скорей дальше!

Послушал король свою мать и заторопился вперед. Спустя немного времени птицы опять кричат то же самое:

– Король, король, погоди, погоди! Но мать снова уговорила короля идти

Дальше, так до самой горы и дошли. Но тут семь воинов велят королю обождать. Вот теперь уж король остановился.

Подходят все семеро, – а это братья королевы, они теперь людьми стали. У которого из них на руках мальчик маленький, тот и говорит королю:

– Вот тебе твой сын, и отдай нам нашу сестру невинную. Это твоя мать отняла у нее дитя и велела убить в лесу, а волк отнял его у палачей. Только сестра наша тебе всего этого не открыла, потому что, нас спасая, не смела она слова молвить.

Обнимают братья сестру наперебой, за спасение благодарят. Все спаслись благополучно, только у одного брата глаза недостает; сгубила его слеза, сестрой оброненная, когда король велел ее с дерева снять.

Разгневался король на свою мать за подлый обман и тут же повелел сжечь ее на костре.

Невинную королеву с большими почестями привели обратно в замок, а братья остались при короле рыцарями.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Семь оборотней