Рики-Бака

Его имя было Рики, но народ прозвал парня Рики-Бака – Рики-Дурачок, потому что с рождения он находился в состоянии детства. По этой же причине все были добры к нему и не злились, даже если он, рискуя поджечь дом, клал горящую щепку на матерчатую сетку от мошкары и хлопал в ладоши от радости при виде занимающегося пламени.

В шестнадцать лет Рики-Бака был высоким сильным юношей, но по уму он навсегда оставался в счастливом возрасте примерно двух лет и продолжал играть только с самыми маленькими детьми. Дети постарше, от четырех до семи лет, не

брали его в свою компанию, потому что он никак не мог научиться их играм и песням. Его любимой игрушкой была метла на длинной ручке, которую он использовал как деревянную лошадку. Часами он мог скакать на этой метле вверх и вниз по склону напротив своего дома, смеясь при этом заразительным звонким смехом.

Однажды вечером он расшумелся больше обыкновенного. Вышел сосед – его звали Сада – и попросил Рики поискать себе другое место для игр. Дурачок смиренно поклонился и затем пошел прочь, виновато волоча за собой свою длинную игрушку. Всегда послушный и абсолютно безвредный, если, конечно, ему не представлялся случай поиграть с огнем, он редко кому давал повод для жалоб. Его нити с жизнью, протекавшей на деревенской улице, едва ли были прочнее, чем у щенка или цыпленка, и когда в конце концов он исчез, никто из соседей этого не заметил, кроме того самого Сады. Правда, прошло несколько месяцев, когда что-то напомнило ему о Рики,

– Что случилось с Рики? – спросил он старого дровосека, который поставлял топливо всему кварталу, – Где он? Помнится, парень частенько помогал тебе нести вязанки с хворостом. Почему я его не вижу?

– Рики-Бака? – переспросил старик. – Ах! Рики мертв, бедняга! Да, он умер, наверное, год назад, как-то неожиданно.

Лекарь сказал, у него в голове была какая-то болезнь. От этого и умер…

Однако вскоре после этого случилась странная история, связанная с бедным Рики.

Дело в том, что, когда он умер, его мать написала китайскими

Иероглифами его имя – Рики-Бака – на его левой ладони. И в течение многих дней без устали читала молитвы. В них она просила богов позволить ему переродиться в более счастливое создание.

И вот месяца три спустя в достойнейшем доме Нанигаши-Самы, в Кейимачи, родился мальчик. И о ужас! На ладони его левой руки можно было ясно прочитать написанное китайскими иероглифами – “Рики-Дурачок”! Это свидетельствовало только об одном: рождение младенца с такой надписью было вызвано чьей-то мольбой. А раз так, то родные начали наводить справки о том, кто бы это мог быть. Наконец продавец овощей сообщил им, что так звали одного простого парня, жившего в квартале Ушиэоме, который умер прошлой осенью. Тогда родители послали двух своих слуг на розыски матери Рики. Скоро без особого труда ее нашли и рассказали, что случилось. Мать Рики была рада чрезвычайно. Еще бы – род Нанигаши на всю округу славился своим богатством и знатностью. Но слуги сказали, что вся семья Нанигаши очень расстроена и сердита из-за того, что на ладони мальчика написано “Бака”.

– Где похоронен твой Рики? – спросили они.

– На кладбище Дзендеджи, – ответила она.

– Будь любезна дать нам немного земли с его могилы, – попросили слуги. Мать Рики пошла с ними к храму Дзендеджи, показала им могилу, и они взяли несколько горстей земли и унесли с собой, завернув в фуросики А бедной матери дали немного денег… десять сен…

Вы, наверное, хотели бы узнать, для чего предназначалась земля с могилы?

Сами понимаете, как-то неподобает ребенку из знатной семьи вырасти с

Таким глупым словом на ладони. И не существует на свете другого способа

Уничтожить иероглифы, попавшие на тело подобным магическим путем, кроме как

Натереть кожу землей, взятой с могилы того, кто носил это имя в предыдущем

Рождении.

Это подействовало.

А вот как будет с головой?..



Рики-Бака