Размолодчик

Прослужил солдат двадцать пять лет. Выходила ему чистая. Перед отставкой пришел он к своему начальнику и говорит: “Ваше высокоблагородие! Вам известно, что я служил честно и беспорочно,

Выстоял на одной квартире всю службу и с хозяюшкой но побранился ни разу! Дайте за мою верную службу солдатский значок – казенный барабан!” – “Этого нельзя!” – говорит ему начальник. “Как хотите,- говорит солдат,- а без этого значка мне нельзя и домой прийти, домашние не поверят, скажут, что я и в службе-то совсем не был. И ежели только заправду

не дадите этого барабана, так лучше брейте уж меня опять в солдаты!” Начальник и говорит: “Ну, братец, нужно тебе дать солдатский значок!” Солдат низко поклонился начальнику, взял барабан и в дорогу пустился.

Идет одним селеньем и думает: где ему ночевать? Денег нет, даром не пустят! Видит вдруг – дом боярский в стороне. При этом доме сад. И думает солдат: “Пойду я в этот сад, ночую!” Подходит к нему, видит беседку в саду в отдаленности и думает: “Вот какую фатеру бог дает, не хуже моей бывшей, даром не возьмешь!” Входит в беседку: “Ба! Да тут и печка!” Скомандовал от двери: “Три шага вперед!”

Входит; стол стоит, на столе бутылка, и закуска, и пирог боярский. Солдат думает: “Плохо дело! Кто-нибудь, значит, придет сюда! Погоди же! Залезу я на печку, и ни один черт меня там не увидит!” Полез на печку солдат, только и думает: “Да что же я за дурак! Из бутылки-то и не попробовал!” Пошел опять к столу. “Дай-ка,- говорит,- чебурахну, смелей будет!” Хватил из горлышка порядком, залез потом на печь, притаился в уголку. Вдруг слышит: “Тпру, кобыла!” Смотрит солдат: идет в беседку какой-то мужчина, прямо за стол, взял бутылку и говорит: “Что-то нынче не полна, поскупилась барыня!”

Вот и она едет, а солдат думает: “Конница валит!”

Приехала барыня, всякой всячины навезла. Попили, поели тут эти приезжие и идут к печи. А солдат как крикнет на них из угла: “Куда вас черт несет? Али мало беседки-то?” Они как бросятся бежать оба вон! А солдат в барабан бить! А они-то мчат без оглядки! Солдат слез с печи, поужинал за первый сорт, выходит из беседки, только одни лошади стоят с повозками, а из людей никого нет! А эти приезжие-то, должно быть, солдата-то за черта приняли, да и убежали от него.

Солдат пождал, пождал их, видит, долго нету, тотчас же сел в коляску ихову, стеганул лошадей, лошади помчали, солдат и поехал на них барином в свою родину. А там рассказал: “Вот я до какого богачества дослужился,- ступайте-ка, мол, и вы, сиволапые, служить по-моему, по-солдатскому!”

Вот какие солдаты-то размолодчики бывают!



Размолодчик