Разбогатевший мужик и нищие

Жил один очень бедный мужик. Как он ни трудится, как ни работает целые дни, HQ может разбогатеть. И стал он молиться богу и просить богатства, обещаясь при этом, если только разбогатеет, подавать каждому нищему по полухлеба. Господь услышал его молитву, и мужик вскоре зажил богато, всего у него стало вдоволь.

Однажды пришли к нему под окно двое нищих. Один из них был Иисус Христос, а другой – архангел Гавриил. Мужик и подал им два забуселых кусочка хлеба. Нищие поблагодарили его за милостыню и попросились переночевать. Мужик не хотел было пустить

их, но они его упросили, и он впустил. Когда нищие вошли в избу, он сказал им: “Идите прямо на голбец, а то пол вымыт, так затопчете”.

После ужина хозяин подал им объедки, и нищие в благодарность за это обещали на завтра измолотить ему овин хлеба.

На другой день хозяин встал еще до свету, собрался идти на гумно и будит нищих, чтобы они шли на работу. “Сейчас идем”,- сказали они, а между тем сами повернулись на другой бок и уснули.

Хозяин подождал их на гумне, пришел с палкой и давай колотить крайнего, приговаривая: “За ужиной обещались молотить, а теперь лежите!” На краю лежал Иисус Христос. Когда мужик ушел, нищие переменились местами и опять легли. Мужик опять вернулся и давай колотить палкой того, который лежал на другом краю – опять Иисуса Христа.

Нищие наконец встали и отправились на работу. Придя на гумно, один из них взял огниво, а другой камень и в одну минуту измолотили весь овин. Удивленный мужик стал кланяться им в ноги и просил оставить ему кремень

И огниво. Нищие отдали кремень, а сами пошли в избу, взяли свои котомки и, уходя, привязали к хвосту кошки огниво, отчего вся изба вдруг вспыхнула. Потом приходят на гумно и видят – гумно тоже горит. “Чистота красоту понесла на высоту, – сказали они мужику, – а если не подоспеет благодать, так и дому не видать!” И ушли.

У мужика все добро сгорело, и стал он жить еще беднее прежнего.



Разбогатевший мужик и нищие