Пустынник и дьявол

Трудидся труженик в пустыне тридцать лет. Вот дьявол следил его сомустить как бы нибудь. Нет, ни так, ни сяк он его не уловит. И выдумал этот дьявол вроде скуки подкинуть к нему двоих юноше в: мальчика и девочку.

Ночным бытом и в саму глухую полуночь встал старец богу помолиться, за грехи за свои потрудиться и слушает ночным бытом: детских два голоса плачут у двери его. Оградясь крестом, он думает: “Боже милостливый! Что такое? Два голоса юныих!” Сотворил он молитву и вышел из двери. И лежат два юношка: мальчик и девочка. Он испугался: не знает, чего с ними делать. Подумал: “Куда мне их девать?” Взял их и внес к себе в хижинку; стал их поить, кормить.

Ну, они, как роду нечистого духа – растут не по дням по часам, и выросли материньки, и больно уж большие: лет пятнадцати и больше. Девочка уж стала разуметь. Старец – богу молиться, а. она с ним – играть. И стала к худым делам его притеснять. “Меня,- говорит,- скука обуяла!” Он, дьявол, силен! Старца сомутила она на худые дела. Старец ей говорит: “Худы дела делать будем, куды брата денем твого?” – “Давай,- говорит,- его убьем”.... А дьявол, который их подкинул, караулит это дело, стоит у двери. Девушка-шутовка и говорит: “Бери топор. Я его свалю, а ты голову отруби”. Она его свалила, не то что свалила, а он сам лег; старец взял топор и отрубил ему голову. “А куды же мы его денем?” – “Открывай половицу в подпол!” Сейчас старец открыл половицу, берет его в беремя и сует в подпол.

Тот же час дьявол отбил дверь и вбегает в келью. Девушка, назвамши его батюшкой, бросилась ему на шею и горько плачет: “Эх,- говорит,- родимый батюшка, какому ты озорнику нас оставил! Меня замучил к худым делам, а брату-то поп голову отрубил”. Тот же час являются несколько бесов, запрыгали, ногами затопали, руками захлопали и взяли, потащили труженика и сказали: “Наша душа, наша душа!”

И является тут старший сатана и по головке его гладил (дьявол-то), что сомустил душу святую. Говорит дьявол старцу: “Погляди-ка мне через левое-то плечо! Я сколько лет-то, да сколько лаптей-то, проносил, да все-таки тебя уловил!” А старец, не убоясь его слов, говорит: “Нечистый дух, погляди-ка мне через правое-то плечо!” Тот поглядел: его душеньку несут. “Святы боже, святы крепкий!” поют.

Тут дьявол устрашился, скрозь землю провалился.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Пустынник и дьявол