Пряхи у проруби

Жили-были муж да жена. И была у них одна-единственная дочь Маша. Выросла Маша красавицей, как ягодка на лесной поляне. Отец и мать очень любили свою дочь, души в ней не чаяли. И рукодельница она была хорошая. За что ни возьмется, все у нее в руках спорится. Жили они счастливо, да вот мать захворала и умерла. Остался отец вдвоем с дочкой. Нелегко им было, а жили они дружно. Но вот надумал отец жениться, а в жены ему попалась Сюоятар. У нее тоже была дочь, Марфа, дурнушка, непослушная да ленивая.

Невзлюбила Сюоятар свою падчерицу, всю тяжелую работу по

дому на нее взвалила. А Маша все делает, слова не скажет, и красота ее не вянет. Мачеха еще пуще злится. Решила она падчерицу со свету сжить. Придумала Сюоятар девушкам работу: родной дочери дала шелковую куделю прясть, в горнице ее посадила. А падчерице – куделю из травы болотной. Ведет ее к проруби и наказывает:

– Здесь пряди, не уходи никуда. А если веретено уронишь в прорубь, сама за ним полезешь!

Осталась девушка одна, сидит и прядет. Пряла, пряла, оборвалась у нее нитка, сорвалось веретено и упало в воду. Что делать?

– Рыбка-плотичка, – просит Маша, – подай веретенце! А из проруби в ответ:

– Молодые ножки, иди сама по дорожке!

И мачеха тут прибежала, заставляет лезть за веретеном. Поплакала Маша, страшно ей в воду лезть, да делать нечего. Накинула она на голову сарафан и прыгнула в прорубь. Там открылась перед ней широкая дорога, светло кругом, красиво! Пошла она по дороге. Идет, идет. Навстречу ей – стадо коров. Окружили они девушку, стали просить:

– Девушка, девушка, подои нас, и нам станет легче, и ты молочка попьешь. А в награду за твою доброту лучшая из нас за тобой пойдет. Девушка взяла подойник, подоила коров, попила молока парного и дальше пошла. И лучшая корова из стада за ней идет. Долго ли, коротко ли шли, встречается табун лошадей. Тоже к ней с просьбой:

– Девушка, девушка, причеши нас, подстриги нам гривы, подкороти хвосты. А за работу возьми лучшего коня из табуна.

Маша причесала их, подстригла гривы, подрезала хвосты и пошла, а следом за ней – лучший конь. Видит – стоит домик у дороги. Заходит, а там старушка на печи сидит. Поздоровалась Маша, села на лавку. Хозяйка у нее спрашивает:

– Кто ты такая и откуда пришла?

– Я бедная девушка, пришла с белого света.

И рассказала все, что с ней приключилось. Выслушала ее старуха и говорит:

– Девушка, голубушка, истопи баню, помой меня и моих деток. Давно мы в бане не были, хвораю я.

Маша быстренько баню истопила, вымыла полок, веники приготовила. Сначала помыла-попарила хозяйку, та осталась довольна. Потом старуха дает ей решето,- а там ящерицы и лягушки. Взяла их девушка, всех веничком попарила, теплой водой окатила. Довольны детки, хвалят Машу. Хозяйка рада, что так хорошо помылись, говорит:

– Вот тебе, добрая девушка, за труды,- и подает ей сундук и ларец. Поблагодарила Маша старушку, взяла сундук и ларец и домой отправилась,

А лошадь и корова за ней идут. Пришла Маша домой. Лошадь и корову во двор завела, сундук и ларец в амбар снесла. Как откроет сундук – там всякого добра полно, раскрывает ларец,- а в нем камни самоцветные переливаются, аж глазам больно! Увидела это Сюоятар, зависть ее одолела, почему не ее дочь, а падчерица стала такой богатой. И посадила Сюоятар свою дочь прясть у проруби, дала куделю из болотной травы. Сидит Марфа, прядет. Веретено в воду и упало. Говорит она:

– Рыбка-плотичка, подай веретенце! А из воды отвечают:

– Молодые ножки, иди сама по дорожке! Страшно прыгать, да приданого хочется. Прыгнула она в прорубь, а там широкая дорога. Она и пошла по ней. Шла, шла, встречается ей стадо коров. Просят коровы девушку:

– Девушка, девушка, подои нас, нам тяжело ходить. А за работу возьми лучшую из нас.

Посмотрела она на них и отвечает:

– Я дома и своих коров не дою, а вас и подавно не буду. У меня ручки белые, молоком мытые.

Коровы рассердились на нее, давай ее бодать, еле жива убежала. Идет и плачет. Шла, шла, навстречу ей табун лошадей. Окружили Марфу лошади, просят, чтобы она их причесала, гривы подрезала, хвосты подкоротила, а они ей за это лучшую лошадь обещают. Девушка и им отвечает:

– Мои руки мать молоком мыла, не хочу их пачкать вас грязных причесывать и стричь!

Обиделись на нее лошади, погнались за ней, копытами бьют – еле ноги

Унесла. Опять пошла дальше, плачет от досады и боли. Шла, шла, увидела домик. Заходит в избу, села на лавку, молчит. Старуха с печи говорит ей:

– Здравствуй, девушка. Откуда путь держишь и зачем идешь? Марфа отвечает:

– Пришла я с белого свету, веретено уронила в прорубь, ищу его. Старуха говорит:

– Истопи для меня и для моих детей баню, помой и попарь нас. А я тебя за это награжу.

Марфа баню кое-как протопила, с дымом закрыла; вода чуть теплая, веники сухие. Повела в баню старушку, сухим веником ее похлестала, холодной водой помыла. Та, бедная, совсем замерзла, забралась дома на печку отогреваться. Дала ей детей помыть – ящериц и лягушат. Пришла Марфа с ними в баню, швыряет их, проклинает. Сухим веником всех похлестала, в ведро с холодной водой высыпала, палкой перемешала и обратно на решето бросила. Половину покалечила. Плачут они, пищат, жалуются старушке на Марфу:

– Лучше бы не отправляла нас с такой злой девушкой: заморозила она нас, искалечила, кому хвост оторвала, у кого лапки обломала, кому глаза выколола. Помыла холодной водой, в холодной и угарной бане.

Ничего не говорит хозяйка девушке. Дает ей за работу сундук и ларец. Та обрадовалась: вот и у нее будет много добра! И про веретено забыла, а старушка ей наказывает:

– Как придешь домой, не заноси добро в амбар, а то старикова дочь обменяет. Неси прямо в ригу, там и открывай.

Приходит девушка домой с сундуком да с ларцем. Идет с матерью в ригу. Открыла сундук – там смола. Взялась за ларец – из него пламя вырвалось. Вспыхнула смола, загорелась в риге солома. Не успели мать с дочерью с места сойти, слова вымолвить, тут и сгорели.

Остались опять отец с дочерью вдвоем, живут в своем доме счастливо и богато. Вот и вся сказка.



Пряхи у проруби