Про дураков

Был-жил старик со старухой. У них был сын Вася. Старуха осталась дома управляться, а у них маленько было хлеба. Ну, они под окошком сделали тако гумешко. “Пойдем, – говорит, – Вася, маленько помолотим, покуль мать завтрак сделат”. Ну, и пошли молотить.

А она, старуха, управлялась ходила, у ней с грядки полено пало на пол. Вот она сидит и причитат: “Да вот бы было у меня дитятко женено, а у дитятка было бы дитятко, оно бы, дитятко, бегало, полено-то пало да и зашибло бы его”.

Старик слушал. “Чо,- говорит,- у нас мать-то причитат? Я,

– говорит, – схожу попроведую”. Ну и пришел, она плачет. “Чо ты, – говорит, – старуха, это плачешь?” – “Ох, старик, ыичо ты не знашь! Вот я ходила, управлялась, с грядки-то полено пало”.- “Дак и чо, что пало?” – “Да как чо! Вот было бы у нас дитятко женено, а у него бы было дитятко, оно вот бы бегало, полено-то пало с грядки да и зашибло бы его”. Старик и говорит: “Правда бы, старуха, зашибло”.

Сели да оба причитают.

Сын ждал-ждал, приходит и говорит: “Что же вы плачете сидите?” – “Ох ты, милый наш дитятко, да ты бы был женат, у тя бы было дитятко, оно бы бегало, вот полено сейчас пало с грядки да зашибло бы его”.- “Ох,- говорит,- чудаки вы какие! Еще меня не женили, еще дитятко-то не родилось, а вы сидите да причитаете! Ну я,- говорит,- от вас пойду, если умнее вас найду, то не приду”.

Ну вот. идет. Мужчина дом новый поставил себе, печку склал, все сделал, а окошки не прорубил. И вот вынесет лукошко на улицу – у него светло в лукошке, а внесет в избу – у него темно станет. Вася приходит и говорит: “Бог помочь тебе”.- “Милости просим”.- “Чо,- говорит,- ты делаешь?” – “Дак вот,- говорит,- дом поставил и свет таскаю, натаскаться не могу. Месяц таскаю, и все,- говорит, – темно в дому”.- “А у тебя,- говорит, – есть стекло?” – “Есть”.

Ну, он взял ему окошко сделал и пошел дальше.

Идет, а мужик избу поставил, окошки сделал, печку склал, а чувал не склал, затопил – у него дым-то весь в избу. Он мается, дым таскат лукошком. Вася приходит к нему: “Бог помочь”.- “Милости просим”.- “Чо делаешь?” – “Да вот дым таскаю, вся изба уж закоптела”.- “А у тебя,- говорит,- есть кирпичи?” – “Есть”.

Взял ему чувал склал, сам опять пошел дальше.

Идет, а у мужика на бане трава хорошая уродилась. Он корову на веревке тащит, чтобы она траву съела. Вася пришел к нему: “Чо вы делаете?” – “Да вот третий день маемся, корову на баню затащить не можем”.

Ну, он взял литовку, скосил траву на бане, сбросил корове, сам пошел вперед.

Муж с женой в бане парилися, вот уж три дня, как вы-

Парилися, а не умеет муж штаны одевать, заставил бабу штаны держать, а сам залез на баню и с бани скачет в штаны. Ну и не может попасть в штаны-то, всю бабенку забил, она плачет. Он подходит: “Бог помочь вам”.- “Милости просим”.- “Чо вы делаете?” – говорит. “Да вот,- говорит,- год в баню не ходил, вот вздумал сходить и три дня скачу, не могу в штаны попасть”.

Он взял на него надел штаны и плюнул, заворотился обратно к отцу, матери.

И стал жить-поживать, живота наживать.



Про дураков