Поп в раю

Однажды Пэкалэ и Тындалэ нанялись в батраки к одному попу. А поп был злой и жадный – изводил своих бедных слуг. Когда те просили есть, он заставлял их работать, когда просили вознагражденья за свои труды – заставлял их богу молиться.

– Неблагородные,- бранился поп,- только и думаете, что о еде да о

Деньгах, молились бы богу усерднее: в потустороннем мире – истинная жизнь, уготовленная человеку.

Пробовали Пэкалэ и Тындалэ урезонить попа и так и эдак, тот знай свое твердит. Увидев, что ни сносной жизни, ни денег от попа не добиться, надумали они как следует проучить его.

И коль уж надумали, будьте уверены: так и сделают. В один прекрасный день Пэкалэ и Тындалэ наловили целую корзину раков, вдели каждому раку в нос по тоненькой свечке, зажгли их и пустили раков по горнице. Сами же облачились в белые одеяния и, взяв в руки по толстой свече, принялись ходить из угла в угол и петь:

– Мы, посланники господа-бога, явились за попом и попадьей, чтоб вознести их в царство небесное.

Поп заглянул в горницу и диву дался. Показалось ему, что это само небо – со звездами, солнцем и с ангелами спустилось на землю.

– Велика милость твоя, господи,- принялся благодарить поп и побежал к попадье:

– Эй, попадья, готовься: сейчас вознесемся в рай. Готовься – не готовься,... пришли поп и попадья, как были, в горницу, чтоб отправиться в рай.

– Готовы?

– Готовы, светлейшие ангелы!

– Тогда залезайте в этот мешок, ибо у вас нет еще крыльев, чтоб полететь. Мы вас вознесем в рай.

Поп и попадья влезли в мешок, а Пэкалэ и Тындалэ завязали его покрепче и поволокли по полу через все пороги на улицу.

– Ох, господи, кости болят от этакой тряски! – запричитала попадья.

– Молчи, попадья, думаю, что сейчас мы пролетаем сквозь облака,-отвечает поп, А Пэкалэ и Тындалэ привязали мешок к колодезному журавлю и написали на нем: “Кто ударит по этому мешку три раза, получит золотой, а бог простит ему один грех.

Утром эта весть, разнеслась по всему селу. Люди приходили к колодцу, ударяли по мешку три раза, получали от Пэкалэ золотой и уходили восвояси. Потом пришли и слуги попа и как принялись бить по мешку – от него клочья полетели.

– Ох, ох, мои бедные ребра,- завопил пои. А попадья все вопрошала:

– Чем мы нагрешили, господи, что так тяжко наказываешь нас?

Когда ко мешку ударил, последний, батрак, поп и попадья вывалились на землю. Обалделые и насмерть перепуганные, глядели они по сторонам и все не могли прийти в себя.

– Батюшка,- говорит тогда Пэкалэ,- может, и нам поведаешь, каково на небесах, что так усердно просил нас вознестись туда?


Зараз ви читаєте: Поп в раю