Подарок черта

Бывало да живало царь да царица. У царя жонка В W принесла девушку, да, не перекрестясь в бане, повалила на полок. Ее нечисты и забрали. Да у того царя невестки были худы, все посуду били. Как разобьют, так черепков и нет нигде. Ну, вот ладно.

В той деревне жили три брата. Два хороши, а третий худющий – и его никто не берет на игрищах. Вот он говорит: “Хоть бы лесачиха пришла да меня взяла кружиться да танцевать”.

Вдруг приходит девушка в красном сарафане и садится ему на колена. Все смотрят, кака девушка блеска к нему села. Он с ней наигрался

и выходит на крыльцо, и она ему говорит: “Возьми меня замуж?” – “Шутишь ли, балагунишь ли?” – “Возьмешь замуж, дак на тебе три горсти золота. На одну горсть возьми платье, на другую коней, третью попу за венчанье”.

Вот он на второе игрище срядился, так аж светит. В пинжаке, в калошах весь. Эта девушка приходит и говорит: “На после игрища пойдем венчаться, токи в ночь”.

Ну и пошли. Закупили попа. Он и обвенчал. Стали из церкви выходить, вдруг подынулся вихорь и попа и попадью унес.

Она спрашивает: “Будешь ли моим роденкам пир ставить?” – “Стану ставить”.- “Возьми быков да бочку вина да все в гумно снеси. Потом возьми плетку и иди моих родных звать. Хвостни бел камень на росстани, он отворится – тут они и есть. Будут они тебя поить, кормить, коня дарить. Ты не пей, не ешь, коня хорошего не бери. А бери худых, что навоз возить”.

Он пошел на росстань, три раза хвостнул по камню. Выскочили нечистые. Стали его тянуть чай пить. Он не идет. Потом говорят: “Возьми золотых коней в благослов-ление”. А он говорит: “У меня хорошие есть, а дайте мне коня да кобылу – завесисту гриву, навоз возить”.

Ну, им и жалко отдать, да отдали. Вот он и поехал на телеге домой. Те кони ему наклали воз навозу. Он разгорячился да хвостнул коня – из коня стал поп, он хвостнул кобылу – стала попадья! Он хотел навоз сбросить, а стало из навозу золото! Ну, он домой приехал богатым.

А жена на гумне пир ставит и наставила новы чашки, тарелки, посуду… Она говорит: “Охота тебе на моих рбден-ков посмотреть?” – “Охота”,- говорит. “Поди стань у щелья, не на дороге, да портки сыми, да между ног смотри”.

Он пошел, между ног смотрит, а там и пляшут и скачут и рогаты и мохнаты… Один шишко и говорит: “Зять смотрит! Зять смотрит!”

Они как полетели, как зашумели… Если б на дороге стоял – разорвали бы.

Ну вот, на то золото он построил дом на углу и подписал “Иван Углов”.

Вот вышел царь гулять, увидел новый дом. Зашел, а там чашки, тарелки, вся посуда царская. Царь и говорит: “Это что за воры?! Посадить его в темну!”

А жену к нему не пускают. Все кругом караульщики стоят. Ну, она одному дала горсть золота да другому. Ее и запустили к нему на минуточку.

Вот она зашла к хозяину и дала ему турий рожок: “Как поведут тебя на виселицу, так ты в турий рожок засвисти”.

Вот повели его на виселицу. Он шаг шагнул и говорит: “Эй, царский сын, отпусти меня турьим рожком зареветь!” – “Реви”. Он заревел и говорит: “Простите, весь народ и весь белый свет!” Опять шаг шагнул и говорит: “Эй, царский сын, отпусти меня турьим рожком зареветь!” – “Реви”. Он заревел и говорит: “Простите, белый свет и луга!” Последний шаг шагнул и говорит: “Прости, родная сторона!”

Его ладят в петлю пихнуть, а тут самый главный черт налетел и захватил петлю-то: “Вы,- говорит,- что делаете? Ведь Иван зять вам! Это дочь ваша, что вы в байну положили да на полок не благословясь повалили. А я и унес”.

Тут царица кричит: “Правда, правда, унесена дочи!” – “А посуда откуда?” – “А у вас невестки все выломают, а я все приберу, да станет цела. И мне было, а теперь ему дал”.

Ну, царь и стал Ивана зятем звать.

И стали жить да быть, да, бают, и сейчас живут.



Подарок черта