Почему у выхухоли хвост пахучий?

Редкий зверок – хохуля. Водится она на берегах Хопра и Дона. Нигде в других местах у нас хохули не встретишь. Это всем хорошо ведомо, а вот никто не знает, отчего у нее хвост пахучий.
Случается казаку убить хохулю, снимет он с нее чулком шкурку и обязательно хвост отрежет, жене отдаст. А жена в сундук положит, чтобы летом моль меховые шубы и тулупы не посекла. Дух от хвоста хохули идет крепкий, приятный, словно ландышами пахнет. А спроси у казака или казачки, – отчего это, – не каждый, тебе ответит. Не доводилось им, видно, от старых да бывалых людей про это слыхать.
А старые да бывалые люди вот что рассказывают. Случилось это давным-давно, брали казаки турецкую крепость. Долго они ее брали, наконец, осилили турок, забрали крепость и стали теснить отступавших врагов. И вот во время рукопашной схватки, возле маленькой речки, у казака коня убили, а самого его тяжело ранили. Лежит казак, ворохнуться не может. Пить ему хочется – страсть! Язык к небу присох, от жара губы ссыхаются. А кругом уже ни одной живой души нет.
Глянул казак в небо, видит – черный ворон летит, над его конем кружит. Позвал он его:
– Ворон, великая у меня к тебе просьба: принеси мне студеной воды из речки, а то у меня язык к небу присох, от жара губы ссыхаются.
Сел ворон на коня и каркнул:
– Некогда мне тебе воду носить, мне зоб свой надо мясом набивать, пока другие вороны не налетели.
И начал он казачьего коня клевать. Глянул казак в сторону, видит – волк бежит, тоже на его коня зарится. Позвал он его:
– Волк, великая у меня к тебе просьба: принеси мне студеной воды из... речки, а то у меня язык к небу присох, от жара губы ссыхаются.
Подбежал волк и прорычал:
– Некогда мне тебе воду носить, мне брюхо надо мясом набивать, пока другие волки не набежали.
И начал он казачьего коня зубами драть.
Глянул казак, а возле него хохуля крадется, из-за куста к нему приглядывается. Хотел казак попросить, чтобы она ему воды из речки принесла, да передумал, – слишком мал зверок. А хохуля оглядела казака и сразу куда-то пропала.
Еще сильнее мучит казака жажда. Вдруг чует казак: кто-то его в бок легонько тычет. Глянул он, а это хохуля своим длинным носом его толкает. Промеж лап у нее – кубышка, до самых краев студеною водою налитая.
Слыхала хохуля, как просил казак черного ворона и серого волка, чтобы они над ним сжалились и воды принесли, и решила казаку помочь, прикатила ему целую кубышку с водою. Попил казак воды студеной, стало ему легче, приподнялся он на локоть и говорит:
– Чем же буду я тебя, хохуля, благодарить за твою услугу великую?
А хохуля за кустом стоит, хвостом вертит и еле-еле слышно пищит:
– Ничего мне, казак, не надобно, живи себе на здоровье, поправляйся.
Попались тут казаку под руку цветы ландыша. Хотел он их собрать да хохуле дать, но не было сил сорвать, только руки у него крепким, хорошим духом пропахли. Видит казак, нечего ему хохуле дать, потянулся он к ней, погладить думал, но не достал и лишь хвоста ее рукою чуть-чуть коснулся. От чистого сердца хотел казак отблагодарить зверка за услугу добрую.
С тех пор пропах ландышами у хохули хвост, перешел тот запах на него с казачьей руки. И по сегодня от хохули идет хороший да крепкий дух.


Зараз ви читаєте: Почему у выхухоли хвост пахучий?