Почему петух поет на рассвете

В древние времена люди все время воевали. Много крови лилось, много человеческих жизней унесли эти войны. Богу войны, Сидапе, без конца приходилось разрешать споры, с которыми шли к нему посланцы народов, враждовавших между собой.
Оружием людям служили тогда мечи, копья и луки со стрелами. Причины войн были разные: то один народ захватит землю другого или угонит скот, а то и просто человек поссорится с иноплеменником – и идут народы друг на друга войной. Вражде не видно было конца, и никто, кроме бога войны, не умел решать эти споры.
Однажды вечером к Сидапе явилось особенно много посланцев. Он принимал их по очереди и внимательно выслушивал – каждое дело нужно было обдумать хорошенько и в нем разобраться.

Сидапа понял, что прием посланцев затянется до глубокой ночи. Встать ему надо было на рассвете, и поэтому он приказал воину, охранявшему его покои, разбудить его. А чтобы тот сам не проспал, Сидапа отправил его спать пораньше. Воин пошел в свою комнату, но, не дойдя до нее, увидел новых людей, прибывших к Сидапе. Любопытный воин заговорил с ними, желая узнать побольше новостей, а потом, чтобы не остаться в долгу, сам начал рассказывать о тайных делах бога Сидапы. Наговорившись вдосталь, воин лег спать и крепко заснул. Но совсем позабыл, что ему приказано встать до рассвета и разбудить своего повелителя.
Сидапа проснулся и увидел, что солнце уже высоко в небе. Разгневанный, он бросился к воину – узнать, почему тот не выполнил приказа. Бог войны кинулся искать его, а когда нашел и увидел, что воин спит крепким сном да еще похрапывает, заревел:
– Бездельник, он все еще спит!
Голос Сидапы разбудил воина, тот вскочил с циновки, увидел разъяренного бога и, дрожа, простерся перед ним ниц.
– Великий Сидапа, бог войны, – взмолился он, – прости мне мою большую вину!
– Негодяй, – прорычал бог войны, – ты недостоин быть стражем моего дворца!
– Я очень виноват перед тобой, великий мой господин! Я проспал потому, что говорил допоздна с посланцами, которые к тебе прибыли…
– Ты нарушил мой приказ, – прервал его Сидапа, – не разбудил меня вовремя, и я не успел сделать то, что должен! И виноват в этом ты, ленивый и недостойный!
– Да, я виноват, о великий господин, я безропотно снесу любое наказание.
– Ты не только нарушил мой приказ, ты выдал чужим тайны нашего царства! Теперь, – продолжал Сидапа, – когда я узнал, какой ты ленивый и болтливый, своей властью бога войны я лишу тебя дара речи. Тело твое станет маленьким, у тебя вырастут крылья и перья, но летать ты не сможешь, а ночью, когда все птицы спят, ты будешь петь.
Сидапа еще не договорил, а жалкий воин уже не мог вымолвить ни слова. Тело его на глазах у всех становилось меньше и меньше и покрывалось перьями, а руки превратились в крылья. Губы вытянулись вперед и окостенели, превратившись в клюв, а нос пропал. И то ли от сильного страха, то ли от стыда перед богом войны птица вылетела в окно. Воин стал птицей, которую мы называем петухом.
И теперь, что ни ночь, петух поет – просыпается раньше всех и будит спящих, чтобы те не проспали.



Зараз ви читаєте: Почему петух поет на рассвете