Песня маленькой собачки

Много сотен лет тому назад жила-была женщина, у которой было три дочери. Каждый день одна из дочерей отправлялась пасти принадлежавшее им маленькое стало яков и дзо. Как-то раз одна из дзо отстала от стада и пропала.

На следующий день мать собрала в кулек немного цампы и тангкука и послала старшую дочь на поиски дзо. Девочка долго искала дзо, но той и след простыл. Когда наступила ночь, она набрела на древнюю хижину и решила попроситься на ночлег. Девочка постучала в дверь, ей навстречу вышла старая женщина и радушно предложила ей кров и еду. Эта старая женщина была ведьмой, а еще у нее жила маленькая собачка, которую она морила голодом. Когда девочка ела свой пак, маленькая голодная собачка подошла к ней и пропела:

“Дай мне горсточку пака, И я скажу тебе доброе словечко, За две горсточки пака Скажу два добрых словечка”. Но у девочки было черствое сердце. Подумав, что собачка ей ничего путного не скажет, она сердито прогнала ее прочь. Она и сама

Была голодна, так что съела весь пак подчистую, а потом легла внизу на скамейке спать. Ведьма же забралась на верхнее ложе. В середине ночи старая ведьма встала, убила девочку, ударив по голове большим горшком, и бросила ее мозг и внутренности в свое колдовское снадобье. На следующий день, когда старшая дочь не вернулась, мать отправила на поиски дзо среднюю дочь. Но ее постигла та же участь. На третий день, когда обе девочки не вернулись, младшая дочь попросила мать отпустить ее на поиски дзо и сестер. Так же как и обеим старшим дочерям, мать дала младшей девочке в дорогу немного цампы и тангкука.

Где она только ни искала, сколько рек и долин ни пересекала, сколько ни карабкалась по холмам и горам, нигде не было видно дзо и сестер. Начало темнеть. Девочка выбилась из сил. До дому было далеко, и она уселась передохнуть под деревом. На землю быстро опустилась ночь. Темнота была такая, хоть глаз выколи, и у девочки возникло странное чувство, будто за ней кто-то следит. Она очень испугалась.

Вдруг вдалеке она увидела огонек и пошла к нему. Шла-шла и пришла к старой хижине. Она постучала, дверь открыла старая ведьма и, обласкав ее, пригласила зайти. Ведьма угостила девочку чаем, дала поесть и окружила всевозможной заботой и вниманием. Так же, как и прежде, маленькая собачка подошла к девочке и пропела:

“Дай мне горсточку пака, Я скажу тебе доброе словечко, За две горсточки пака Скажу два добрых словечка”.

В отличие от сестер, у младшей дочери было доброе сердце, и она дала собачке две горсточки пака. Собачка их с жадностью проглотила, а потом сказала: “За твою доброту дам тебе несколько советов. Когда старая ведьма спросит тебя, где ты будешь спать, скажи, что хочешь спать рядом со мной. Две твои сестры не были добры ко мне, не выслушали моих слов, и старая ведьма убила их. Кроме того, ты должна встать спозаранку и бежать что есть мочи. Если она погонится за тобой, то брось позади иголку. Там, где она упадет, появится видимо-невидимо игл, ведьма наступит на них, уколется и не сможет тебя поймать и убить”.

Когда пришло время ложиться спать, старая ведьма спросила:

– Где ты ляжешь, деточка?

– Я хочу спать там, где собачка, – ответила девочка, вспомнив собачкин наказ.

Старая ведьма упиралась, говоря, что люди не должны спать с собаками и что ее дорогой гостье отведено специальное ложе. Но девочка осталась непреклонна и легла спать рядом с собачкой.

На следующее утро девочка встала ни свет ни заря и убежала. Когда ведьма обнаружила пропажу, то так и взвилась от ярости и тут же бросилась в погоню. Когда девочка услышала, что ведьма приближается, она бросила позади себя иголку. Игл стало видимо-невидимо, и они воткнулись ведьме в ноги. Пока та их выдирала, девочка снова убежала. Но стоило ведьме избавиться от игл, как она опять нагнала девочку. И тогда девочка бросила на тропу колючки. Их тоже стало видимо-невидимо, и они вновь вонзились ведьме в ноги. Пока ведьма вытаскивала колючки, девочка добежала до дому и закричала со двора:

“Дорогая матушка, прочное железо или гнилая шерсть”.

Мать спустила из окна конец железной цепи, и девочка, ухватившись за него, вскарабкалась внутрь и оказалась в безопасности. Затем прибежала ведьма. Она тоже позвала, подражая девочкиному голосу, но ей выбросили из окна свитую из шерсти веревку. На полпути веревка лопнула, ведьма свалилась на землю и испустила дух. Так пришел конец гадкой старой колдунье.



Зараз ви читаєте: Песня маленькой собачки