Откуда взялся огонь, когда люди не знали огня?



В одном месте ударила молонья в дерево и зажгла – стал огонь.
В другом месте люди сложили стог сена сырого, сено загорелось – стал огонь.
В третьем месте, в лесу на ветру, деревья терлись друг об друга – и загорелись. В четвертом месте железо ударилось о камень – брызнул огонь.
Когда люди узнали огонь, они стали блюсти его, чтоб он не тух. А когда он тух, то они делали то же, что делали деревья в лесу. Они брали два сухих дерева, терли друг об друга, и загорался огонь; потом научились собирать трут и из камня высекали огонь. Научились сушить дерево, чтоб оно горело, научились жечь масло и сало в свечах, чтоб светило. Научились потом доставать серу и делать сернички. Потом научились доставать фосфор и делать спички. Научились доставать каменный уголь из земли, чтоб жечь вместо дров, научились делать стекла и через стекло зажигать солнцем, научились собирать электричество и им зажигать, и греть, и светить. Везде стало много того, что жечь, и у каждого есть, чем зажечь; либо трутом из кремня, либо спичкой, либо стеклом.
Заспорили люди с солнцем и говорят:
– Мы теперь и без солнца обойдемся: огонь и свет у нас везде есть, и мы знаем, что и как жечь. Нам солнце не нужно.
Солнце сказало:
– А откуда вы достали первый огонь?
– Не от тебя, а из молнии.
– А молния откуда?
– Из грозовой тучи.
– А туча откуда? – сказало солнце. – Туча была водой на земле, я разогрело воду, подняло ее паром и собрало в тучи.
Люди сказали:
– Да нам и не нужно молнии, мы огонь из дерева достали, терли деревяшки друг об друга – и стал огонь.
– А кто вырастил деревья? – сказало солнце. – Те деревья, что вы жжете, были семечки и лежали на мерзлой земле, я распарило, распустило землю и потянуло к себе деревья. Без меня у вас бы не было дерева.
Люди сказали:
– Ну так мы из кремня взяли бы огонь.
– Кремень высушило я же, – сказало солнце, – да вы мне не поверите. Но и из кремня вы бы не взяли огня, если бы не было трута и дерева, а я их... вырастило.
– Ну так мы из травы взяли огонь. Сложили сырой стог, он загорелся, мы взяли огонь.
– А кто вырастил траву? Да и кто согрел ее в стоге?
– Так мы негашеную известку польем водой, и станет огонь.
– А кто сделал воду? Все я же распустило ее из льда.
– Так мы пустим электрическую искру и сделаем огонь.
– Из чего будет у вас электричество – из стекла? Так стекло в огне делается, а без меня огня бы не было. Если электричество вы сделаете из железа с медью, то тоже вам надо полить его водой, а без меня воды бы не было. Да, пожалуй, – сказало солнце, – я вам оставлю огонь, – чем вы без меня будете топить и светить?
– Мы будем дровами.
– Дрова все от меня, – сказало солнце. – Если б я не растило новых лесов, вы давно бы все пожгли и вам бы нечего жечь было.
– Тогда мы будем жечь уголь.
– Уголь весь от меня. Уголь земляной – это те леса, что я растило. Такие же леса, как теперешние, только их завалило землею. Ну да, пожалуй, возьмите уголь, – чем вы будете светить? И светить вам без меня тоже нечем. Лучины у вас не будет, если я не буду растить березы; масла у вас не будет, если я не буду растить конопли, льну, горчицы, подсолнухов.
– Мы будем жечь сало.
– А сало откуда? Из скотины. А скотина чем кормится? Травой, хлебом. Все я ращу.
– Есть масло, нефть под землей, мы его будем выкапывать, будем делать керосин и им будем жечь и светить.
– Хорошо, – сказало солнце, – вы будете жечь уголь и светить нефтью, откуда вы возьмете силу? Вы думаете, что у вас есть сила. У вас паровики вертят машины, бегают по рельсам, у вас мельницы на воде и на ветру работают, у вас лошади, быки возят, вы сами копаете, рубите, таскаете. Откуда все эти силы? Все от меня. Помимо меня, нет на свете силы. Что я согрею, то и сила.
У вас работает паровик, двигает клапаны, вертит колеса и бежит по рельсам. Кто вертит его? Тепло. Не будь теплой воды, не будет силы.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Зараз ви читаєте: Откуда взялся огонь, когда люди не знали огня?