Огненный конь

Жил-был царь. Однажды случилась с ним большая беда. Налетели на него какие-то невидимые духи, выкололи ему глаза и унесли с собой. Бедный царь совершенно ослеп. Однажды старший сын говорит отцу:

– Слушай, отец, дай мне хурджин1 золота, хорошего коня и саблю: пойду я искать лекарство для твоих глаз.

Отец вздыхает:

– Ах, сынок! Да где же ты лекарство для моих глаз найдешь? Впрочем, как хочешь. Бери себе хурджин золота, войди в конюшню, возьми любого коня, который тебе понравится, садись и поезжай.

Наутро сын собрался и поехал. Долго ли ехал, нет ли, про то ему лучше знать. Доехал до глубокого ущелья, а в ущелье цветут цветы невиданной красоты. Думает он про себя: “Если эти цветы не излечат моего отца, тогда уже ничего не излечит!”

Вернулся он в отчий дом, говорит отцу:

– Свет очам твоим, я принес лекарство.

Смешал сын цветочные лепестки. Сварил их, смочил глаза отца цветочным настоем, но ничего из этого не вышло. Отец спрашивает:

– Слушай, сынок! Где ты эти цветы собрал? Сын говорит:

– Поехал я в страну Индию. В глубоком ущелье нашел цветы невиданной красоты, собрал их и привез.

Отец покачал головой:

– Эх, сынок! В том ущелье двадцать лет назад я с царем Индии схватился

В кох2. Коней наших мы привязали в ущелье. Они там землю удобрили навозом. Вот и зацвели такие цветы. Где уж этим цветам помочь мне прозреть! Прошло время, подрос средний сын.

– Отец, – говорит он, – дай мне хурджин золота, хорошего коня, я поеду искать лекарство для твоих глаз.

Отец говорит:

– Ах, сынок! Все это пустое, а впрочем, как хочешь. Возьми хурджин золота, хорошего коня, посмотрим, что из этой затеи получится.

Взял средний сын хурджин золота, вывел из конюшни коня и поехал в дальние края. Ездит он из страны в страну, из города в город, но совсем ничего не находит. Добрался он до одного места в степи и видит: бьют семь родников невиданной красоты, выбрасывают разноцветную воду. Подумал он: “Если эти воды отцу моему не помогут, значит, ничего не поможет”. Набрал он воды из каждого родника по ковшу и поехал обратно к отчему дому. Слуги говорят царю:

– Свет очам твоим! Твой сын приехал. Зовет отец сына, целует в лоб и спрашивает:

– Привез ты лекарство для моих глаз?

– Да, привез.

Взял сын воду, промыл отцу глаза, но опять ничего не получается. Отец спрашивает:

– Сын мой! Откуда ты эту воду привез?

– Поехал, – говорит, – в страну Мсир, в степи увидел семь разноцветных родников. Я и подумал: “Если эта вода не излечит моего отца, значит, ничто ему не поможет”.

– Ерунда, – говорит отец. – Эти родники, сынок, раньше мне принадлежали. Тридцать лет назад я дрался с дэвами, они отняли их у меня. Вода в каждом роднике была заколдована. Кто из одного родника напьется, будет человеком. Из другого – ланью. Кто выпьет из третьего – станет волком. Четвертый родник – слоновый. Кто из него выпьет – в слона превратится. Пятый – носорожий, а последний – птичий. Ну, сынок, разве такая вода поможет моим глазам?

Прошло довольно много времени.

Младший сын подрос, подошел он к матери и говорит:

– Мать, я должен найти лекарство для отца. Или добуду, или голову сложу.

А мать младшего сына больше всех любила. Стала она его просить:

– Сын мой, откажись от этой затеи. Ты не сможешь найти лекарство. А сын настаивает на своем:

– Нет, поеду и отыщу.

Видит мать, что не может его отговорить,

– Сыночек, – обращается она к нему. – Раз ты решил ехать, то я дам тебе совет, но смотри отцу не проговорись, что это я тебя научила. Подойди к

Отцу, возьми с него слово, что даст он тебе то, о чем попросишь. Когда пообещает, скажешь: “Дай мне Огненного Коня и Огненный Меч, который при каждом ударе удлиняется на семьдесят аршин”. Если даст, тогда поезжай без страха.

Как только сын услышал это, пошел к отцу и говорит:

– Отец, еду я за лекарством для твоих глаз, но обещай выполнить одну мою просьбу.

Отец говорит:

– Сын мой, чего бы ты ни пожелал, я готов для тебя сделать. Что захочешь, то и дам тебе.

– Хорошо, – говорит сын, – раз ты дал слово, ты от него не откажешься. Дай мне Огненного Коня и Огненный Меч.

– Ах, сынок! Пусть себе шею свернет тот, кто надоумил тебя. Кто тебе так посоветовал, наверное, мать твоя?

– Нет, отец, мать ничего не говорила.

– Откуда ты узнал?

– Я, – говорит сын, – видел сон, что у тебя есть такой Конь и такой

Меч. Один старец во сне мне вчера сказал: “У отца твоего есть Огненный Конь и Огненный Меч. Если отдаст их тебе, можешь ехать за лекарством для его глаз”.

– Что ж, – говорит царь, – дам тебе, но скорее возвращайся. Сын спрашивает:

– Зачем ты меня торопишь? А отец отвечает:

– Если другие цари узнают, что мой Огненный Конь покинул город, нападут на меня, царство мое отнимут, а меня убьют.

Направился царь в конюшню. А стойло у Огненного Коня чище, чем царский дворец. В яслях у него изюм насыпан. Царь поглаживает Коня по крутым бокам и говорит на ухо:

– Милый Конь, верный друг, сына тебе поручаю. Позаботься о нем и в целости и сохранности привези обратно.

Потом поцеловал Коня в лоб и ушел.

Царевич вывел Коня во двор и вдруг вспомнил, что Меча он не взял. Позвал он одного из слуг и послал его сказать отцу:

– Сын уже на Коне, дай ему Огненный Меч.

Что делать царю? Страшно ему с Мечом расставаться, но он слово дал. Отомкнул он дверь кладовой, достал Огненный Меч, вручил его сыну и говорит:

– Ради Бога, скорей возвращайся!

Сын попрощался с отцом и уехал. Долго ли едет, коротко ли, про то ему лучше знать. Приехал он в одно мрачное, пустынное место. Кругом тьма непроглядная, ничего рассмотреть нельзя, только что-то такое лежит на земле и поблескивает.

Понукает он Коня, чтобы тот подошел к блестящему предмету, а Конь говорит ему:

– Не ходи туда, этот блеск грозит нам бедой. Юноша не послушался его.

– Нет, пойдем посмотрим, что там такое.

Подошел и видит: валяется на земле перо. Взял он его, положил себе за пазуху и поехал дальше. Начался дождь. Царевич направил Коня к утесу, что высился впереди.

Конь говорит:

– Слушай, хозяин, это ущелье нехорошее место, не ходи туда.

Сколько Конь ни убеждал его, царский сын не послушался. Добрались они до утеса.

Вдруг из-за скалы выскочили пятеро разбойников и говорят:

– Добро пожаловать, парень.

Отвели они Коня в сторону, привязали, а царского сына затащили в пещеру и посадили у огня. Отобрали хурджин золота, который отец дал ему на дорогу, и говорят атаману:

– Погляди, атаман, хорошая добыча в наши руки попала.

Ночью, когда совсем стемнело, видит царский сын, что разбойники света не зажигают, и вспомнил он про найденное перо. Достал он его из-за пазухи, и так все кругом осветилось, точно не одну, а десять свечей зажгли.

– Кто это там балуется? – возмутился атаман. И вдруг видит перо, которое светит точно костер. Говорит атаман своим разбойникам: – Смотрите этого парня не убивайте, он нам пригодится.

Вечером принесли разбойники трех овец, уселись вокруг костра, надели овец целиком на вертел и стали их жарить. Сами поели и немного царскому сыну дали.

За едой атаман спрашивает:

– Парень, откуда у тебя это перо? Царский сын отвечает:

– На дороге нашел. Атаман приказывает:

– А теперь найди целую птицу с такими перьями. Юноша говорит:

– Атаман, а где же я возьму эту птицу?

– Где хочешь добудь и принеси. Не добудешь – голову снесу. Попросил юноша три дня сроку. С вечера он лег спать, да не мог заснуть;

И чуть рассвело, пошел к Огненному Коню и горько заплакал.

– Ну что случилось, почему ты горько плачешь? – спрашивает Конь. А юноша отвечает:

– Будь неладен тот день, когда мы пришли сюда, попали мы здесь в большую беду! Атаман велел мне принести птицу с огненными перьями, а не то он мне голову снесет.

– А когда я тебя предупреждал, почему ты меня не послушался? – воскликнул Конь. – Бросил бы тебя за это под ноги, истоптал бы, да слово дал твоему отцу беречь тебя. Двадцать пять лет я ел хлеб твоего отца, не могу этого забыть. Раз уж так вышло, ничего не поделаешь. Поди и вот что скажи атаману: “Сорок сороков пшеницы отнесите на остров в тридесятом море. Ссыпьте все зерно в кучу, а я иду птицу ловить”.

Пошел царский сын к атаману и все сказал, как Конь ему посоветовал. Вышли разбойники на дорогу. Стали останавливать прохожих и проезжих, награбили пшеницы и свезли ее на остров в тридесятом море. Насыпали там огромную кучу.

Приходят, говорят атаману:

– Готово.

Позвал атаман царского сына, говорит ему:

– Парень, что ты просил, исполнено. Иди добывай птицу.

Поднялся царский сын, вывел Огненного Коня, оседлал его и уехал. Ехал он ехал, доехал до тридесятого моря. Доплыл на Коне до острова. Конь говорит ему:

– Слезай.

Юноша сошел на землю. Конь ему наказывает:

– Пойди спрячься в куче зерна так, чтобы тебя не было видно. Руки подними кверху и стой. Через два часа птицы узнают, что на морском острове есть пшеница и прилетят клевать. Когда они станут клевать, прилетит их царица, встанет на самой верхушке, помашет крыльями и скажет: “Вот мы какой

Кусок схватили”. Когда станут птицы зерно расклевывать, оно опустится, а как опустится, лапы царицы птиц попадут в твои ладони. Тут ты ее за лапы и схвати. Царица птиц взмахнет крыльями – все птицы улетят, а ты ее крепко держи. Она раз взмахнет крыльями, на аршин тебя от земли поднимет. Другой раз взмахнет – на три аршина поднимет, а как в третий раз взмахнет, сумеешь ее удержать – она твоя, а если нет – поднимет она тебя в небеса, унесет, сбросит в море, и ты погибнешь. Смотри, будь осторожен.

Как наказал царскому сыну Огненный Конь, так он и сделал. Спрятался в зерно и вдруг видит: сотни тысяч птиц прилетели, набросились на зерно, начали его клевать, и зерно стало опускаться. Вдруг лапки царицы птиц попали прямо в ладони царского сына. Юноша крепко схватил их. Птица машет крыльями, хочет улететь, но юноша лапки не отпускает. Все остальные птицы улетели, осталась только царица птиц. Раз взмахнула она крыльями – подняла юношу на аршин; другой раз взмахнула – на три аршина; третий раз взмахнула, хотела его в небеса поднять, но он с такой силой потянул за лапы, что птица уже не смогла взлететь в небо. Кинул юноша царицу птиц оземь, и тут же к нему подбежал Огненный Конь.

– Молодец, юный мой хозяин. А сейчас садись мне на спину и едем, не теряя ни секунды. Держи птицу, не отпускай.

Вскочил юноша на Коня, знай стегает его и едет в разбойничье логово. Вышел навстречу атаман. Видит, что парень вернулся, зовет разбойников и говорит:

– Возьмите Коня, привяжите, а парню дайте поесть. Взял атаман из рук юноши птицу, глядит не налюбуется.

А птица эта красы необычайной, сверкает точно солнце. Унес атаман эту птицу, посадил в саду на чинару. Ходит вокруг нее, смотрит не насмотрится.

Прошло еще несколько дней. Однажды разбойники говорят атаману:

– Очень красивая птица, но что толку. Она может сдохнуть. Неплохо было бы достать ее яички. Вылупились бы птенчики и нам бы достались.

Атаман спрашивает:

– А где взять яички?

– Для парня, который птицу принес, что за труд раздобыть яички! – отвечают разбойники.

Позвал атаман юношу, говорит ему:

– Я благодарен тебе за то, что ты мне птицу принес. Но что от нее пользы? Достань мне ее яички. Принесешь – хорошо, а не принесешь – голову снесу.

Попросил юноша три дня сроку, приходит к Коню и говорит:

– В какую беду мы попали! Сейчас атаман требует от меня яички этой птицы. Откуда их взять? Даже не знаю, где искать.

Огненный Конь говорит:

– Сам виноват. Я же тебя предупреждал. Да что делать, я тебя в живых не оставил бы, но слово, данное твоему отцу, не могу не сдержать. Почисть меня и накорми.

Юноша Коня хорошенько вычистил, насыпал ему изюму. Конь поел досыта. Потом он вывел Коня и оседлал. Конь говорит:

– Закрой глаза, но крепко держись за меня, чтобы не упасть. Взмыл Конь в небо. Пролетал немного, потом остановился и говорит:

– Открой глаза.

Открыл царский сын глаза и видит: стоят они у высокой горы. Конь говорит:

– Слезай.

Царевич сошел на землю, а Огненный Конь наказывает ему:

– Поднимешься на вершину горы, там живут три ховта со своей матерью. Сейчас эти ховты, наверное, спят. Как настанет час обеда, они проснутся и станут есть. Рядом с домом ховтов разведен костер. На нем большой чан, в котором варятся семь баранов. А мать ховтов сидит и двухфунтовый кусок смолы жует. В руках у нее веретено, она прядет пряжу. Хвост у нее – с огромное бревно, голова – с большой жернов весом в сто пудов. А рядом с ней растет дерево. На дереве гнездо этой птицы, а в гнезде четыре яичка. Влезешь на дерево, из гнезда яички вынешь, положишь их в карман и побежишь обратно. Если не успеешь добежать, ховты тебя поймают, живым изжуют. Будь осторожен.

Все это сказал Конь царскому сыну. Тот полез в гору, а Конь под горой остался.

Видит царевич: на вершине горы огонь разведен, а на нем большой чан. Семь баранов в нем варятся, три ховта рядом спят, а старая женщина сидит в их изголовье, смолу жует и прядет пряжу.

Смело подошел юноша к огню, раскурил трубку, потом залез на дерево, вынул яички из гнезда и побежал обратно к Коню. Старуха заметила его и воскликнула:

– Поглядите-ка на этого парня! Змея на своем брюхе сюда не приползала. Птица на своих крыльях сюда не прилетала, а этот пришел сюда, да еще яички украл. Эй, сыновья мои, вставайте, надо этого парня живьем сжевать!

С этими словами хлопнула она в ладоши. А как хлопнула, проснулись ховты и спрашивают:

– Что, что случилось, матушка? Надо мир строить или разрушать?

– Ну-ка, – говорит, – поглядите туда, вон парень бежит. Влез он на дерево и украл из гнезда яички.

Бросились ховты за царским сыном, чтобы изловить его, а он кинулся в седло Огненного Коня и тут же поднялся в небо. Поняли ховты, что им за Огненным Конем не угнаться.

– Ну, молодец, достал яички, сберег свою голову, – сказал царскому сыну атаман.

Прошел двадцать один день, птица вывела птенцов, и атаман разбойников от радости не знает, что бы ему сделать такое.

Однажды собрал он всех разбойников, устроил большой пир. Во время пира один из разбойников говорит:

– Все у нас вроде бы есть, а все же чего-то не хватает. Атаман спрашивает:

– Чего же нам не хватает? Разбойники говорят:

– Атаман, если бы твоей женой была девушка гури-пери, тогда ни в чем на свете ты не знал бы недостатка.

Атаман говорит:

– Хорошо бы, конечно, но где нам найти девушку гури-пери.

– Э-э-э, – говорят разбойники, – для парня, который принес птицу и достал яички, это не составит большого труда.

Атаман говорит:

– Раз так, зовите парня.

Пошли разбойники, привели царского сына. Атаман говорит ему:

– Парень, знаешь, зачем я тебя позвал? Царский сын спрашивает:

– Зачем?

– Ты должен пойти и привезти девушку гури-пери. Если не привезешь – голову отрублю.

Царский сын попросил три дня сроку. Пошел он к Огненному Коню и пересказал свой разговор с атаманом разбойничьей шайки. Конь говорит:

– Ну и ладно, поехали за девушкой гури-пери. Только пойди скажи атаману: пусть закажет мне сбрую весом в тридцать пудов.

Атаман тут же пошел к кузнецу и принес сбрую. Надел царский сын сбрую на Огненного Коня. Конь встряхнулся, сбруя разорвалась. Говорит Конь:

– Это плохая сбруя. Пойди сорокапудовую принеси. Пошел юноша к атаману и говорит ему:

– Слушай, атаман, мой Конь эту сбрую разорвал, сорокапудовую требует. Принес атаман сорокапудовую сбрую. Огненный Конь снова встряхнулся и говорит:

– Эта сбруя хороша, садись, поедем.

Царский сын вскочил на Коня и пустился в путь. Долго ли едут, коротко ли, про то им лучше знать. Доехали до моря, а у моря нет ни конца ни края. Говорит Конь царскому сыну:

– Слезай и давай попрощаемся. Надо мне спуститься на морское дно. Кто знает, может быть, я оттуда не вернусь, Я прыгну в море, а ты тут посиди да погляди на воду. Чуть погодя увидишь: появится на поверхности воды кровь. Но ты не пугайся, а следом и лекарство для глаз твоего отца выплывет в маленькой шкатулочке. Как ее увидишь, тут же бери и клади за пазуху. Еще немножко подождешь, я выйду из моря и приведу еще одного коня. Если выплыву, значит, нечего тебе бояться, а если нет, убегай, спасайся.

Сел царский сын на берегу и смотрит на воду. Видит: на воде появилось немного крови. Прошло время, выплыла шкатулка. Он тут же протянул руку, схватил ее, положил за пазуху. Ждет он, что-то Конь запаздывает. Вдруг видит: выходит Огненный Конь из воды и ведет с собой свою сестру Огненную Кобылицу. Говорит она Огненному Коню:

– Милый мой брат! Раз не сумела я тебя на дне моря оставить, а, наоборот, ты меня на землю вывел, что прикажешь, то и сделаю.

Огненный Конь говорит:

– Милая моя сестра! Помоги нам добыть гури-пери.

– Хорошо, ради тебя все, что нужно, сделаю.

Конь остался на берегу, а царский сын сел на Огненную Кобылицу, и она тут же подняла его в небо. Перенесла она его через море, опустилась перед роскошным дворцом и говорит:

– Я здесь подожду, а ты войди во дворец.

Пришел царский сын во дворец и видит: стоит во дворце девушка невиданной красоты, а глаза ее излучают такой свет, что больно ей в лицо глядеть. Стоит она на мраморной площадке, а перед нею сорок мраморных ступенек.

– Поднимись ко мне, – говорит она юноше.

– Нет, – отвечает он, – ты сама ко мне спустись.

С этими словами кинул он яблоко на верхнюю ступеньку. Девушка спустилась на ступеньку, чтобы поднять яблоко, а он еще кинул на следующую ступеньку. И так бросил он одно за другим сорок яблок, по яблоку на каждую ступеньку, а девушка незаметно для себя спустилась к нему. Схватил он девушку и бросился к Огненной Кобылице. А та моментально перенесла их через море к Огненному Коню. Огненный Конь говорит Кобылице:

– Молодец, сестра. На тебя сядет мой молодой хозяин, а я повезу красавицу гури-пери.

Приехали они к атаману разбойников. Девушка говорит царскому сыну:

– Я знаю, ты меня хочешь атаману разбойников отдать, но я к нему не пойду. Освобожу я тебя от разбойников и стану твоей женой.

За ночь разложила она два больших костра и на них стала греть воду в огромных чанах. Говорит она атаману разбойников:

– Ладно, буду я твоей женой, но сначала вымойся теплой водой. Подвела она царского сына к одному из чанов и говорит:

– Опусти руку в воду.

Рука юноши стала белой-белой, даже засветилась неярким светом.

– Вот, – говорит гури-пери атаману разбойников, – видишь, какой стала его рука! А во втором чане вода еще лучше. Залезь в него, выкупайся, и сыграем свадьбу.

Залез атаман разбойников в чан и тут же в нем сварился. А девушка гури-пери выкупала царского сына в другом чане, и стал он таким же красивым и светлым, как она сама. Сели тут юноша и девушка гури-пери на своих Огненных Коней и направились к тому городу, где жил слепой царь. Доехали они до города и видят, что он с четырех сторон окружен вражеским войском. Выхватил юноша из ножен Огненный Меч, пришпорил Огненного Коня и кинулся на врагов. Громко заржал Огненный Конь. Царь услышал, узнал голос своего коня и говорит:

– Слава Богу, мой сын на Огненном Коне вернулся. Не отдам я ключей от города.

Утром царю принесли весть, что войско вокруг города разбито, что вернулся его сын с какой-то девушкой и привез с собой маленькую шкатулку. Как только сын подошел к отцу, тотчас открыл шкатулку, вынул из нее глаза отца, которые выкрали злые духи, вставил их, и царь тут же прозрел.

Надел царь свою корону на голову младшему сыну и сделал его царем. Женил он его на девушке гури-пери. Сорок дней и сорок ночей играли свадьбу. Все веселились, радовались, нарадоваться не могли.

С неба упало три яблока: одно – тому, кто рассказывал; другое – тому, кто слушал; а третье – тому, кто на ус намотал.



Зараз ви читаєте: Огненный конь