Невеста солнца

Жил старик со старухой да с дочерью. Семья была дружная, каждый своим делом занимался. Старик ходил на охоту, промышлял оленей. Старуха ловила рыбу, пряла овечью шерсть. А дочка, хоть и маленькая, плела красивые пояса к рубахам.
Как-то раз понадобилась старику береста – новые короба сделать. Собрался он в лес идти, а старуха ему и говорит:
– Смотри – не ходи драть бересту на Руэйн-Вараку!
Варака – это горушка такая, на которой густой лес растет.
Идет старик и думает: “Что это старуха меня на такую хорошую горушку не пускает? Там березы толстые, береста хорошая”.
Забыл старик, что там всякая лесная нечисть живет. “Все равно, – думает, – пойду туда”.
Драл старик бересту, драл, как вдруг ему на шею злая колдунья Ацци прыгнула. Испугался старик, а она и говорит:
– Возьми меня, старик, в жены!
– Есть у меня жена, – отвечает старик.
Но от Ацци не так-то просто избавиться. Вцепилась она в старика своими паучьими лапами. “Ладно, – думает старик, – возьму ее с собой, а там придумаю, как от нее избавиться”.
Только зря старик надеялся. Как только он эту злодейку домой принес, она тут же своих сыновей на подмогу позвала. Сыновей у нее трое, да сама Ацци – не справиться старику с этой нечистью.
Ацци старикову жену с дочкой в овечий загон жить выгнала, заставила на своих сыновей-бездельников работать. Аццины дети – один хуже другого: старший – Кипчульдыш – Обгорелый Пенек, средний – Иохтся-плоззиш – Лоскутный Воротничок, а младший – Куацкем-Чалмныш – Орлиный Глаз. У него на затылке третий глаз был.
Пока старикова жена была рядом, не чувствовала себя Ацци полной хозяйкой. И задумала она старуху погубить. Каждый день старалась как-нибудь ее очернить. Волк оленя задерет – старуха недосмотрела. Девочка по воду пойдет – Ацци ей обору [завязка у обуви, которая, обвиваясь вокруг ноги, держит обувь] потихоньку размотает и сама же на нее наступит.

Девочка упадет, ушибется, воду прольет, а злодейка говорит старику:
– Зачем твоей дочке такая мать? Оборы ребенку и то как следует обмотать ленится! Работает плохо. За что ее кормить?
А старик совсем трусливый стал, даже и не пытается свою жену защитить. Поняла старушка, что Ацци погубить ее задумала. Вот однажды она и говорит дочери:
– Когда меня не станет, пойди к речке Белой. Там лежит большой камень, похожий на человека. Это сейдушко – хозяин священных камней. Он добрый, он всех несчастных защищает. И тебе поможет.
Отправила как-то Ацци старухину дочку за морошкой. Вернулась девочка домой, смотрит: нет матери.
Только недолго Ацци спокойно жила. Старикова дочка такой красивой девушкой стала, что глаз не отвести. Да к тому же работящая и добрая. Злодейка-мачеха ей с утра столько работы найдет, что и за год не управиться, а девушка все успевает сделать, да еще краше становится.
Догадалась Ацци, что девушке кто-то помогает. Стала она сыновей своих заставлять за девушкой следить. Да больно они ленивые. Девушка им в плошки побольше рыбы наложит, поедят они и спят себе, проснуться не могут.
Ацци у них вечером спрашивает:
– Что девушка целый день делала? А они в один голос отвечают:
– Ничего мы не видели, ничего не слышали!
На следующий день Ацци опять посылает сыновей за девушкой следить и наказывает младшему сыну, Орлиному Глазу:
– Ты лицом к стене ложись, тогда твой третий глазок все увидит. Он у тебя никогда не спит.
Пришли братья. А девушка рыбы в плошки им побольше наложила, они поели, спать улеглись. Только Орлиный Глаз лег к стене лицом, как мать велела.
Смотрит девушка: уснули братья. Побежала она к речке Белой, к камню, в котором сейдушко жил. Стала она там с лучами Солнца играть, золотое вязанье из его лучей вязать, медовые ягоды есть, а из речки перед ней медовый ручей побежал.
Попила девушка из ручья и еще краше стала. Солнце, как увидело ее, налюбоваться не смогло – так на небе и осталось, забыло Луне место уступить. Просит Солнце девушку быть его женой.
Все это Орлиный Глаз видел, обо всем матери рассказал. Стала Ацци девушки бояться: и сейдушко ей помогает, и Солнцу она невеста. Решила она погубить девушку. Beлела старику завернуть дочь в рогожу, положить в кережу [старинное средство передвижения у саамов в виде лодочки на одном полозе; в нее впрягается только один олень] да в речку столкнуть.
Жалко старику дочь, да совсем безвольным стал, во всем Ацци слушается. Сделал все, как она приказала.
Вода в реке холодная, а девушке тепло. Это ей сейдушко помогает. Плывет себе кережа по реке. День плывет, другой, третий…
Вот однажды, когда ночь наступила, на небе сполохи заиграли – полярное сияние. В старину сполохов этих боялись, думали: могут за волосы на небо утащить. Древние саамы считали, что сполохи – это люди, которые раньше на земле жили, а потом на небо переселились.
Вдруг один лучик сполохов стал длинным, до самой кережи опустился.

Поднялась девушка по нему наверх. Идет по небу, смотрит: большая тупа стоит. Вошла в нее – никого нет. Прибралась девушка в тупе, а как ночь на убыль пошла, услышала: кто-то идет. Обернулась она веретеном и быстро за очаг спряталась.
Вошли юноши – это они ночью сполохами были, – и с ними Найнас-Месяц.
– Кто-то в тупе был, – говорит Найнас. – Кто-то все прибрал. Выйди, покажись нам.
Но никто не выходит. Стали юноши искать. За очагом веретено нашли, сломали его, и вышла из веретена девушка. Очень понравилась она Найнасу.
– Будь моей женой, – просит он.
– Нет, не могу, – отвечает девушка. – Я невеста Солнца.
– Как же ты, невеста Солнца, на ночной стороне оказалась?
Рассказала девушка, что Ацци ее погубить задумала за то, что ей сейдушко помогал.
Еще больше понравилась девушка Найнасу-Месяцу, не хочет он с ней расставаться.
– Тебе, – говорит Найнас девушке, – надо к моей матери Земле вернуться. Тогда ты своего жениха сможешь увидеть. Я тебя провожу.
Сказал так Найнас, а про себя подумал: “Задержу ее у матери в гостях, может, она своего жениха забудет”.
Спустилась девушка с Месяцем на землю. Подошли они к большой веже [старинное саамское жилище из жердей, покрытое дерном]. Вышла из вежи старушка, увидела Найнаса с девушкой, обрадовалась. Это была мать Найнаса. Зашли они в вежу. Месяц снял с себя потихоньку звездный пояс и накинул его на реп-пень – дымовую трубу. Девушка глаза поднимет – видит звезды на небе. Месяц прошел, второй, а девушка все у матери Найнаса гостит. Только дымно в веже стало: реппень звездным поясом прикрыт. Много дыму скопилось, пояс и приподнялся над вежой.
А Солнце только этого и ждало. Оно по всему свету свою невесту искало, только в эту вежу заглянуть не могло. Но не хочет Найнас отдавать девушку. Засветили одновременно Солнце и Месяц на небе, заспорили. Только Месяц рядом с Солнцем совсем бледным стал.
Посмотрела мать Земля – не победить Найнасу Солнце. Пожалела старушка сына и говорит девушке:
– Раз Солнце и Месяц не могут спор решить, быть тебе звездой на небе!
И стала девушка утренней звездой. Месяц, утром уходя с неба, на нее любуется. Солнце на небо взойдет – с той звездой встречается, налюбоваться не может.
И вы, если утром рано встанете, ту звезду увидите.



Зараз ви читаєте: Невеста солнца