Невеста-мышь

Было у крестьянина три сына. Старшего и среднего отец любил, ни в чем им не отказывал, а младшего считал дурачком и во всем его обижал.
Жили-пожили, сыновья стали взрослыми, пришло время их женить. Говорит отец:
– Вот, сыновья, вы уже взрослые, жениться вам пора. Поезжайте, кто куда пожелает, а завтра утром вернетесь и скажете мне, каких невест себе сосватали.
Принарядились старшие сыновья, дал им отец по коню, а младшему ничего не дал. Старшие братья поехали прямо в богатые дома, быстро себе невест сосватали, пригожих да с большим приданым.

А младший брат пошел куда глаза глядят, думает: “Кто за меня, горемычного, пойдет, да и одет-то я не как жених!” Шел, шел по тропке, зашел в лес, да потерял тропку. Видит – стоит избушка. Надо зайти, отдохнуть, спешить-то некуда! Зашел, видит: посреди избушки стол стоит, на столе мышка сидит, на гостя глазенки таращит. Сел парень на лавку, думает: “Подожду хозяев”.
Вдруг мышь заговорила:

– Куда, добрый человек, путь держишь?
Удивился крестьянский сын, отвечает:
– Ведь ты мне ни помочь, ни помешать не можешь, зачем тебе это знать?
– А ты скажи, не скрывай, – молвит мышь, – может, я и смогу тебе помочь!
Понравилось парню, что мышь так приветливо с ним говорит, сказал ей правду:
– Жениться мне надо, невесту ищу, – и рассказал, как отец наказал всем братьям найти невест и как отправил их в путь.

– А ты женись на мне! – говорит мышь.
Это показалось парню до того забавным, что он рассмеялся, но как вспомнил свой дом, отца, задумался: “Раз все надо мной смеются, называют дурачком, я и невесту приведу по себе!” Согласился он жениться на мышке, обручился с ней и вернулся домой.
Собрались все братья. Старший и средний похваляются невестами, а младшему хвалиться нечем. Отец говорит:
– Ну а ты, дурачок, кого сосватал?
– А я в лесу невесту нашел.
– Кого это ты там сосватал?
– А что в лесу есть, то и сосватал.
Не стал он больше ничего объяснять, забрался на печку и лег спать.

На следующий день отец позвал сыновей и говорит им:
– К завтрашнему утру принесите мне хлеб, испеченный вашими невестами. Я посмотрю, кто лучше печь умеет.
Отправились братья к своим невестам. Старший и средний едут, весело напевая. Младший тоже пошел, хоть и не надеялся ничего получить. “Какой от мышки хлеб! – думает. – Разве что сухую корочку найдет да принесет”. Добрался он до избушки, а мышь, его невеста, на столе сидит, словно ждет. Спрашивает она у жениха:
– Зачем пожаловал, мой суженый, не за мной ли приехал?
– Пришел за хлебом. Отец всех нас отправил к невестам, чтобы испекли для него хлеб. Хочет посмотреть, кто лучше печь умеет, – сказал он.
– Не тужи, ложись спать.
Только жених уснул, мышка вышла на крыльцо, позвонила в колокольчик:
– Родичи мои славные, слуги мои верные, собирайтесь все ко мне!
Сбежалось тут мышей видимо-невидимо! Говорит им мышь-невеста:
– Принесите мне каждая свое лучшее пшеничное зернышко!
Мигом разбежались все по норкам, принесли по зернышку, смололи, замесили тесто и хлеб испекли. Утром подает невеста парню хлеб. Обрадовался он, но ничего не сказал, только поблагодарил и пошел домой.

Явились сыновья к отцу в назначенное время, каждый подает ему свой хлеб. У старшего сына хлеб из ржаной муки, у среднего – из ячменной. Раскрывает отец хлеб младшего сына – он такой ароматный, румяный, мягкий – из чистой пшеницы, хоть на царский стол подавай! Удивился отец, но промолчал, не хотел обидеть старших, любимых сыновей. Дает он другое задание:
– Пусть теперь ваши невесты соткут по куску полотна! Я хочу посмотреть, кто из них лучше ткет.
Опять идут братья к невестам. Младший глядит уже повеселее, надеется, авось и его мышка что-нибудь придумает. Пришел в избушку, мышка тут как тут. Сказал он ей, зачем на этот раз пришел. Она уложила жениха спать, взяла колокольчик, вышла на крыльцо.
– Родичи мои славные, слуги мои верные, соберитесь ко мне!
Тут сбежалось много мышей, ждут, что она Мышка-невеста говорит:
– Принесите мне каждая свое лучшее льняное волоконце!
Мыши юркнули в норки, выбрали волокно, что получше, мигом вернулись к хозяйке. И закипела у них работа: быстро спряли нитки, стали основу сновать, ткать – к утру полотно было готово, да такое белое и тонкое, как паутина. Невеста свернула полотно, вложила в ореховую скорлупку и подала жениху. Парень поблагодарил мышку и отправился домой.

Другие братья уже там с полотном – с большими кусками. Стыдно стало младшему, что у него так мало. Показали старшие – обыкновенное грубое льняное полотно. Младший мешкает. Отец и говорит ему:
– Что же ты не показываешь мастерство своей невесты? Видать, невеста в тебя!
Подает он отцу орех, а братья хохочут. Взял отец орех, раскрыл его, вытащил полотно – оказалось пятьдесят локтей такого тонкого и белого полотна, какое только у царей, наверно, и бывает! Отец больше прежнего удивился, но не говорит сыну доброго слова.
– Ладно, иди на печку, спи!
Проходит сколько-то дней, опять говорит отец сыновьям:
– Настало время, сыновья, и невест показать. Поезжайте за ними, а завтра утром все будьте здесь!
Старшие, как всегда, на конях, а младший пешком. Идет и думает: “Вот будет потеха братьям и отцу, как приведу я свою мышку. Теперь-то уж выгонят из дому!.. Ах, лучше по свету скитаться или в той лесной избушке жить, чем терпеть обиды в отцовском доме!” С этими думами входит в избушку и говорит невесте:
– Отец хочет тебя видеть.

– Что ж, поедем! – отвечает мышка.
Запрягла она трех черных мышей в карету из ореховых скорлупок, одну мышь посадила за кучера, сама села в карету:
– Ну вот, я готова, едем!
Поехали. Мышь едет, а парень рядом шагает. Хоть и страшно ему, и стыдно, а чему быть, того не миновать! Надо им через речку ехать, по мосту. Въехала мышь в своей карете на мост, а тут прохожий навстречу идет. Увидел ее, остановился, дивуется:
– Сроду не видал, чтобы мышь в карете ездила! Вот так барыня! – Взял и пнул: и невеста с каретой и упряжка – все полетело с моста в реку.
Парень остановился в смущении, не знает, как и быть, что же он теперь отцу скажет? Сосватал себе мышь, и та утонула. Но не успел он еще с места тронуться, как вдруг вода в реке забурлила и на берег выскочила тройка вороных коней, запряженных в золоченую карету! Выбрались кони на дорогу, кучер осадил их, тройка остановилась. А из кареты выходит девушка невиданной красоты, и во сне ему такая никогда не снилась! Стоит он, будто к месту прирос. А девушка смотрит на него, улыбается и говорит:
– Что же ты стоишь? Садись в карету да вези меня к своему отцу! Ведь это я, твоя невеста.

Ничего не понимает парень, но все-таки сел в карету. Подумал, что это сон. Тут девушка стала ему рассказывать о себе:
– Я дочь короля. Злая Сюоятар превратила меня и все наше царство в мышей за то, что я не согласилась выйти замуж за ее сына. И до тех пор я должна была быть мышью, пока не найдется человек, который согласится жениться на мне, и пока меня не сбросят в воду. Ты согласился на мне жениться, а прохожий сбросил меня в реку, и я смогу показаться твоему отцу девушкой.
Счастливый жених подъехал с красавицей невестой, с дочерью короля, к отцовскому дому. Там ждали его, остальные братья с невестами уже были на месте. При виде такой богатой упряжки все опешили. Но когда младший сын подвел свою невесту к отцу – никто глазам своим не поверил, а отец и рта раскрыть не смог. Вот так дурачок, всех одурачил! Тут отцу стыдно стало, что он обижал его, называл дураком. Уж по-другому стал смотреть он на младшего сына. На свадьбе отец спрашивает у него, где он нашел такую невесту. А сын опять и отвечает:
– В лесу нашел.
Хотел отец обозвать сына по привычке дураком, да вовремя спохватился.
После свадьбы младший сын уехал в королевство своей жены, где все уже стало по-прежнему. Там они и сейчас живут в счастье да богатстве, если еще живы.



Невеста-мышь