Нерпа и собака

На берегу моря стояла яранга собаки.

Как то летом пристали нерпы. Вытащили на берег байдару, а сами пошли за ягодой в тундру. Набрали ягод, вернулись, а собака зовет их в ярангу пить чай.

Проголодались нерпы и охотно согласились, но среди них была старая дева, злая презлая. Принялась она ругать собаку и не пустила брату, нерп; поехали нерпы домой голодные.

Приехали домой, старая дева нажаловалась что нерпы хотели у собаки чай пить.

– Напрасно не пошли, – сказал брат, – я знаю – собака хорошая!

С вечера старая дева – наказывала,

чтобы ее разбудили, когда женщины поедут утром по ягоды. Рассердились на нее женщины и не стали будить, уехали.

К вечеру они вернулись, хвалили собаку за угощение.

Старая дева рассердилась, взяла младшую сестру и поехала за ягодой. Кружат они недалеко от жилья собаки, старая дева поглядывает – не выйдет ли собака, не позовет ли пить чай? Вот и солнце село, младшая сестра давно просится домой, а старая дева все ждет…

Сын собаки давно поглядывает на нерп, очень уж ему понравилась младшая. Хотел он позвать нерп, но мать не велит, она обиделась на старую деву. Так и уехали нерпы домой.

Не спала старая дева всю ночь, утром хотела ехать одна, да брат не дал байдару.

Приехал сын собаки сватать младшую нерпу…

– Не выдавайте сестру за собаку, уж лучше я пойду, – сказала старая дева. И выдали замуж старую деву. Отработал год сын собаки за жену, и старая дева родила дочь – нерпу. Стал муле собираться домой, а родственники говорят: “Бери с собой и жену”.

Приехали муж и жена домой, пошел муж в ярангу и послал свою маленькую сестру помочь нерпе. Кинулась сестренка помогать нерпе, а нерпа – хвать ее палкой по спине. Пришла жена в ярангу и кричит на мужа:

– Зачем ты мне послал эту собаку? Рассердился муж:

– Это не собака, а моя сестра! Однажды велит ей муж:

– Свари побольше мя! са, я позову всех родственников., Пришли все родственники и сели вокруг стола. Старший брат спросил:

– Как будем есть, по собачьи или по нерпичьи? Муж говорит:

– По собачьи, пусть она к нам привыкает. Начали собаки есть по собачьи. Не понравилось этонерпе, опять она за палку и разогнала всех родичей. Рассердился муж на жену и сказал:

– Уезжай сейчас же к своим нерпам! И поехала старая дева домой.

Скучно стало сыну собаки. Поехал он в тундру, в собачье стойбище, увидел там девушку. Позвали его в полог есть мясо, а он попросил костей. Вынесла ему девушка кости и мясо на деревянном подносе в холодную часть яранги. Стал он грызть кости и изгрыз поднос. Родственники девушки рассердились, хотели сказать об этом жениху, но девушка попросила их ничего не говорить. Выбросила кости и поднос.

Пошел жених в тундру охотиться на диких оленей. Принес шкуру оленя – изодранную, а мяса вовсе не принес. Опять рассердились родственники, а девушка спрашивает:

– Ты эту шкуру нашел в тундре верно?

Понравилась добрая девушка парню, и он женился на ней.

Привез он домой жену, посылает в помощь свою сестренку. Потом спрашивает:

– Почему ты не бьешь мою сестру? – Потому что я тоже собака.

Позвал муж всех родственников, сели они за еду, муж и говорит:

– Ешьте все по нерпичьи.

Рассмеялась жена, и начали они есть по нерпичьи. Все.



Нерпа и собака