Непонятный зверь

У нас в колхозе картошку с осени закапывают в сосняке. Там песок, картошка лежит всю зиму и не портится. Весной ее вырывают из песка и садят. А в сосняке остаются глубокие ямы. Вот раз шел один наш колхозник по этому сосняку и слышит: будто скребется кто в яме? Подошел к яме, а там на дне – совсем незнакомый зверь. Ростом с собачку, толстый, сам весь в белой и черной шерсти. У колхозника был с собой топор. Долго не раздумывая, колхозник наклонился над ямой да стукнул зверя обухом по голове. Зверь упал. Колхозник вытащил его из ямы, перекинул через

плечо и пошел домой. Дома скинул зверя на пол и говорит своим сыновьям:

– Глядите, какого я зверя пристукнул в сосняке. Совсем непонятный зверь. Даже и прозванья его не знаю.

Старший сынишка поглядел на зверя, – а зверь толстый, ноги короткие, рыло свинячье, – говорит:

– Это лесной поросенок.

Средний сынишка поглядел зверю на когти, – а когти у зверя длинные, страшные, – и говорит:

– Это волчонок.

А младший сынишка поднял зверю верхнюю губу, поглядел на его зубы, – а зубы у зверя хищные, клыкастые, – и говорит:

– Медвежонок. – нет, – сказал колхозник, – не поросенок, не волчонок и не медвежонок. Совсем непонятный зверь. Пойду за лесником. Лесник должен знать.

Взял шапку, вышел и дверь за собой захлопнул. Через малое время вернулся с лесником, открывает дверь, – а ребята его все трое – на печке сидят, ноги поджали и кричат ему:

– Тятя, не входи! – Тятя, он живой! – Кусачий!

Колхозник остановился на пороге, а зверь шасть у него между ног, да с крыльца, да в калитку. Хрюкнул и пропал в кустах. А лесник, что стоял позади колхозника, и говорит:

– Плохо ты его стукнул. Это зверь лесной, живучий. По-нашему – звук, по-ученому – барсук. В норах живет. Ест коренья, да лягушек, да слизняков. Ребята спрашивают с печки:

– А людей он не есть?

– Людей не трогает.

– А мы-то страху натерпелись!

И полезли с печки.

– Эх, знать бы! Мы печеной картошки ему дали б. Вкусной!



Непонятный зверь