Находчивый сын

Было у одного человека трое сыновей: два умных, а третий – дурак. Определил отец старшего сына к пастору в кучера. Но не справился старший сын с этим делом – через неделю пастор отправил его домой. Послал отец второго сына, но и его пастор прогнал. Наконец послал отец дурака. Приходит дурак, а пастор спрашивает:

– Ну как, сможешь кучером быть?

– Кучером-то? Не знаю, никогда не доводилось мне быть кучером. Вот свиней пасти – этому я у отца выучился.

– Ну ладно! Будешь свиней пасти. А плату в конце года такую получишь: разрешу тебе дать мне три щелчка по лбу.

Дурак согласился.

Спустя некоторое время умерла у пастора мать, и на похороны надо было зарезать девять больших упитанных быков.

Собрались все пасторовы слуги этих быков резать, но быки расшвыряли людей, словно лузгу. А дурак глядит на все это и хохочет. Спрашивает его пастор:

– Чему ты, дурак, смеешься?

– Да вот над твоими скотобойцами смеюсь.

– Ну, коли ты горазд над другими смеяться, пойди зарежь сам!

– Что ж, и пойду! – ответил дурак, вошел в хлев, схватил одного быка за рога, щелкнул его по лбу – тот и готов, схватил другого, щелкнул по лбу – тоже готов. Так всех быков и перещелкал.

Увидел пастор, какая силища у его свинопаса, и очень испугался. “Что же это со мной-то станет, – думает он, – когда в конце года надо будет с дураком расплачиваться?” В первое же воскресенье спросил пастор в церкви у прихожан, не знает ли кто такого опасного места, куда бы можно было дурака послать, чтоб он оттуда не вернулся.

Стали думать да гадать – никто ничего толком вспомнить не может. Наконец кто-то воскликнул:

– Я знаю! В таком-то лесу стоят копны овса, и каждую ночь приходит туда огромный медведь этот овес есть. Вот куда дурака послать надо! Понравилось это пастору. Прибежал он домой и говорит дураку:

– Вот что, три года тому назад у меня пропала корова, а давеча ее видали на опушке леса возле копен овса. Иди-ка и приведи ее домой!

– Что ж, надо так надо! – ответил дурак и отправился в лес. Идет и думает: “Корова, что три года по лесам бродила, уж не корова, а дикий зверь. Голыми руками ее не возьмешь. Пойду-ка я выкую хорошую дубинку”. Выковал он дубинку весом в тринадцать берковцев, пришел на опушку леса и спрятался в копне овса, только голову чуть высунул, чтоб по сторонам глядеть.

Около полуночи видит дурак: вышел из лесу огромный медведь и за овес принялся. У дурака аж руки зачесались. И только медведь к его копне подошел, дурак хвать его одной рукой за уши, а другой давай колотить изо всех сил дубиной. Видит медведь: шутки плохи, посмирнел. А дураку все одно – хоть рвись, хоть плачь – знай себе тащит косолапого, так и привел его в хлев к пастору.

Увидел пастор, что дурак и с медведем справился, пуще прежнего испугался. Что ж от него останется, если в конце года такой богатырь его три раза по лбу щелкнет? Решил пастор дурака погубить во что бы то ни стало. Стал он думать, куда бы еще дурака послать? И так думал, и эдак прикидывал, наконец решил:

– Слушай, дурак! Три года тому назад заблудился в огромном болоте мой слуга. Через болото речка течет. Пошел он на речку купаться да так и не вернулся. Иди-ка отыщи моего слугу!

– Что ж, надо так надо! – ответил дурак и отправился на болото. Видит: речка течет, а у берега – лодка. Лег дурак в лодку и заснул.

Около полуночи проснулся он и слышит: идет кто-то, да так топает, что земля дрожит. Поднял дурак голову – перед ним черт о трех головах.

“Что ж делать?” – подумал дурак, однако медлить не стал: схватил черта за бороду и давай его охаживать железной дубинкой. Уж как черт ни рвался, но дурак его не выпустил и притащил в пасторово имение.

В доме пастора все еще спали, никто ему дверь не отворяет, а тут черт брыкается, словно бешеный. Рассердился дурак и стукнул в дверь указательным пальцем, чтоб людей разбудить. Но вот беда! Видно, слишком сильно стукнул:

Дверь вылетела. Выскочил из дому пастор, завопил:

– Посади своего черта к медведю, а меня не тревожь!

Что ж, посадил дурак черта к медведю, а сам спать пошел.

Утром пастор снова стал думать, куда бы еще дурака послать.

И придумал: пусть дурак запряжет медведя в повозку, прихватит с собой черта и едет к королю.

Ладно. Запряг дурак медведя в повозку, посадил черта на козлы за кучера и покатил, словно барин. Приезжает к королю, а король ему и говорит:

– Видишь: большое озеро, а на берегу дворец стоит. Вот в том дворце надо тебе провести одну ночь.

А во дворце жили черти, и на берегу озера было видимо-невидимо камней. Но это были вовсе не камни, а заколдованные люди. Много лет назад на этом месте был базар, и вот однажды явился на базар черт и превратил всех людей в камни, а сам остался жить во дворце, как говорится, под самым носом у короля. Как ни старался король выжить бессовестного черта, все напрасно. Вот в том-то дворце и должен был дурак переночевать.

Что же он сделал? Только приехал во дворец, велел своему черту выпрячь медведя и наковать железных орехов. Вечером насыпал он этих орехов в левый карман, а настоящих – в правый. Ничего не стал он рассказывать своему черту, отослал его спать и сказал, что самому ему спать ложиться еще рано. Черт с медведем спать улеглись, а дурак сидит, ждет, что дальше будет. Ждет он, ждет. До полуночи все тихо, ни звука.

Только полночь наступила – застучало, загремело во дворце. Такой шум поднялся, хоть уши затыкай! Схватил дурак покрепче свою тяжеленную дубину и ждет, что будет. Глядь: дверь отворяется, и входит сам черт о девяти головах.

– Ты кого ждешь? – спрашивает.

– Тебя! – отвечает дурак. – На вот, я тебе орешков принес пощелкать.

– Что же, попробуем, каковы твои орешки!

Дал дурак черту горсть железных орехов, а сам достает из правого кармана настоящие и щелкает. Грызет черт железные орехи, грызет, так что искры сыплются, а раскусить не может. Засмеялся дурак.

– Ах, ты еще смеяться будешь? – рассвирепел черт и вцепился дураку в волосы. Но дурак сгреб черта за бороду, пригнул к земле и одним махом отрубил три головы. Тут черт ловко вывернулся и с оставшимися шестью головами спрятался на дне озера. Жаль дураку, что черт удрал, да что поделаешь? Не лезть же за ним в воду.

В ту ночь уж больше ничего не случилось.

На следующий вечер велел Дурак своему черту выковать железного человека весом в тридевять берковцев и положить его в угол. Наступила полночь, во дворце снова шум поднялся. Явился черт о двенадцати головах и спрашивает:

– Ты кого ждешь? И зачем моему брату прошлой ночью три головы снес? Теперь со мной биться будешь! А дурак смеется:

– Стану я с тобой возиться! Ты тут орешь во всю глотку, а вон там в углу спит мой дед, так он даже и не проснулся. Где уж тебе со мной тягаться!

– Давай сюда своего деда! – закричал черт и в сердцах накинулся на железного человека, хочет его в клочья разорвать. Только разве железо разорвешь? Черт когти затупил, зубы обломал, а дед все не просыпается. Наконец схватил черт деда, чтобы вышвырнуть его сквозь крышу, а дурак возьми и толкни черта. Черт вместе с дедом грохнулся на пол. Черт внизу, дед – на нем. Схватил дурак свою железную дубинку, давай черта колотить и снес ему половину голов.

Видит черт: плохо дело, и стал просить дурака, чтоб отпустил его живым.

– Так и быть, – отвечает дурак, отпущу, но ты из дворца навсегда уберешься и те камни на берегу снова в людей превратишь!

– Все сделаю, только не бей!

Принес черт дураку горшок с ключами – это-де ключи от дворца. Но дурак говорит:

– Здесь не все ключи!

Принес черт еще один горшок с ключами, а дурак опять свое:

– И это не все!

Принес тогда черт третий горшок – мол, теперь-то уж все ключи здесь! Взял дурак ключи и велел черту камни снова в людей превратить. Выполнил черт приказ и убрался из тех мест навеки. А дурак взял ключи от замка, собрал всех людей, что он освободил от чар, пришел к королю и говорит:

– Вот тебе ключи от твоего дворца и вот твои люди! А чертей я отсюда навсегда прогнал.

Обрадовался король, выдал за дурака замуж свою дочь и отдал ему свое королевство.



Зараз ви читаєте: Находчивый сын