Город сказок для детей Правила    
 
Авторские сказки
Недавно искали
бесплатные русские народные сказки, сказки польские, купить марк твен, братья гримм слушать, братья гримм лето, агния барто годы жизни, агния барто в школу, редьярд киплинг дурак, народные сказки слушать, народные сказки мира, русские сказки бесплатно,
Самые популярные сказки
» Три брата и мудрый старец
» Два брата
» Невеста ужа
» Соловей Хазарандастана
» Ревнивый Понг Булубембе
» Кузнечик и улитка
» Плохой аппетит
» Прышко
» Принц чистозолото
» Про злого хана Улузуна
Сказочные теги

Народные сказки » Чувашские сказки : Мамалдык
 

Мамалдык


В старину у одного чуваша по имени Тунгылдык было три дочери и один сын. Старшую дочь звали Чагак, что значит Сорока, среднюю - Чегесь, то есть Ласточка, младшую - Чеппи - Последыш, сына звали Мамалдык. Отец перед смертью сказал Мамалдыку, чтобы тот отдавал сестёр замуж за того, кто первый посватается.
Однажды, когда Мамалдык убирался во дворе, туда забрёл Волк. Мамалдык испугался незваного гостя. А Волк обежал три раза двор, обернулся человеком и говорит:
- Ну, Мамалдык, я пришёл сватать твою сестру Чагак.
Пригласил Мамалдык гостя в дом, показал ему невесту.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Лиса и Дятел
 

Лиса и Дятел


Бежала лиса по лесу. Бежала-бежала да вдруг — бух! — в яму, которую на ее дороге охотник вырыл. Снует туда-сюда по яме, прыгает, крутится, вертится, а наверх выбраться не может.
Дятел с соседнего дерева увидел лису в яме и спрашивает:
— Что ты там делаешь, подруженька?
— Колодец рою,— ответила рыжая плутовка.
— Может, и мне выроешь?— попросил дятел.
— Вырыть я вырою, да сперва этот надо закончить,— продолжает хитрить лиса.— Помоги мне опустить в колодец сруб, потом пойдем тебе рыть.
— Как же я помогу тебе?— не понял дятел.
— Работа не тяжелая: ты мне для сруба сверху ветки бросай — всего и дела,— объяснила лиса.
Начал дятел помогать лисице.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Бедный Илюш
 

Бедный Илюш


Давно дело было. Один царь по имени Еремей вздумал выдать замуж свою дочь. Но условием поставил не богатство и не знатность жениха, а его умение красно говорить. Он так и объявил во всеуслышание: выдам дочь за того, кто в красноречии заткнёт за пояс меня самого, пусть тот человек хоть и будет беден.
Услышав о таком условии царя, всякие там вельможи и министры, не очень-то долго раздумывая, сами себе сказали: «Э, нет, женихов из нас не получится, лучше и не пробовать тягаться с царём в словопрении».
А вот сын одного бедного крестьянина Илюш, услышав царское слово, обрадовался. «А нельзя ли мне попытать счастья,- подумал он.- Не получится ли из меня жениха для царской дочери?» И отправился из родного дома в столицу.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Мост Азамата
 

Мост Азамата


В очень давние времена жил спустившийся с гор Арамази Улып-богатырь. У него было много скота, и жил он в полном достатке и довольстве. Всякие беды и несчастия обходили его стороной.
Но однажды кто-то из богов, видно, разгневался, горы Арамази затряслись, загремел гром, засверкала молния, и полились нескончаемые потоки воды. Горные озера и реки вышли из берегов, и потоки воды устремились в долины и начали заливать луга, на которых Улып пас свои стада. Такого еще никогда не бывало, и Улып не знал, что делать, чтобы спасти свои стада.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Нужда
 

Нужда


Жили-были в одной деревне старик со старухой. Жили они бедно, едва сводили концы с концами, хотя родители старухи и были люди богатые.
Как-то, незадолго до праздника поминовения усопших, именуемого в народе семиком, старуха говорит своему старику: - Васьлей, соседи уже начали варить пиво на семик, нам бы гоже надо, да не из чего. Сходи-ка к моим родителям, может, дадут пуд солода на пиво?
Васьлей взял деревянное ведро-пудовку и отправился к тестю с тёщей.
- Не дадите ли нам пудик солода? - попросил он у них. - А то праздник скоро, все будут пиво пить - нам тоже хочется.
- Отчего же не дать,- ответил тесть.- Старуха, насыпь зятю пуд солода.
Тёща была добрым человеком, и вместе с солодом дала зятю ещё и большой отрубок мяса.
Идёт Васьлей домой, в одной руке несёт солод, в другой мясо.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Чрт и Барин
 
Чёрт и Барин Жил-был барин один, и были у барина того бартраки. Пошел он однажды проверить, как батраки с работой справляются. Идет-идет да Чёрта повстречал; так и пошел Чёрт за барином следом. Ид...
 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Как крестьянский сын за солнце работал
 

Как крестьянский сын за солнце работал


Когда-то, давным-давно, в одной крестьянской семье родился сын. Парень рос крепким, здоровым, сообразительным. А когда вырос, родители решили женить его. Молодец всем взял - и умом, и статью, и красотой, и за него высватали дочь богатого человека. Родители невесты дали в приданое семь лошадей, семь коров и много, без счета, овец.
Хорошо зажили молодые. Но не прошло и двух лет, как жена померла. Овдовевший молодец погоревал, потужил, а потом снова женился.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Такой уж порядок
 

Такой уж порядок


Было у старика три сына. Средний да старший уже женатые. Настала пора и младшего сына женить. Присмотрели в соседней деревне невесту. Сама девушка — Красавица из красавиц, а выросла в семье ленивой, нерадивой. Работать не охотница, всё бы ей наряжаться да красоваться. Жениху Плаги (так звали красавицу) по сердцу пришлась.
— Других невест не ищите, — сказал жених родителям, — кроме Плаги, мне никого не надо.
Подумали, подумали отец с матерью, прикинули так и сяк.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Кехермень-Кетиль
 

Кехермень-Кетиль


У старика со старухой росли два сына. Старшему, Кехитрану, было двенадцать лет, а младшему, Кехермень-Кетилю, всего полтора года.
Выбежали как-то раз братья на улицу поиграть. Вдруг нежданно-негаданно налетел Вихорь. Закружил, завертел всё кругом, подхватил и унес Кехермень-Кетиля в царство Пери.
В том царстве Кехермень-Кетиля взял на воспитание царь Пери. Стал парень расти не по дням, а по часам. И скоро вырос выше девяти аршин, в плечах косая сажень, и сила в нем была непомерная.
Все дети царства Пери боялись богатыря Кехермень-Кетиля.

 
 
Читать сказку
 
 
Народные сказки » Чувашские сказки : Девушка на Луне
 

Девушка на Луне


Давным-давно, в незапамятные времена, жила на земле злая-презлая колдунья. У колдуньи была падчерица - тихая, работящая и собой писаная красавица.
Не любила колдунья свою падчерицу, постоянно ругала, изводила непосильной работой. А та, хоть бы ей что, всё такая же красивая да пригожая. Заговорит - словно жаворонок запоёт, улыбнётся - будто ясным солнышком всё кругом осветит. Всем нравилась красавица, все её любили. Но это только ещё больше злило мачеху, и задумала она во что бы то ни стало погубить падчерицу.
Однажды, в глухую полночь, колдунья примчалась невесть откуда на своей железной мялке, разбудила спящую девушку и говорит:
- Сбегай-ка на речку, свежей водицы испить захотелось! Девушка встала с постели, взяла вёдра с коромыслом и пошла на реку.
«Пойти-то ты, красавица, пошла, а вот поглядим, вернёшься ли», - думает про себя колдунья.
Ночь была ясная, морозная.

 
 
Читать сказку
 
 
Сказки народов мира
 
Топ поиска сказок
 
Друзья Сайта
 
При перепечатке материалов ссылка на Город сказок для детей обязательна!
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.