Мужик и черт

Жил-был некогда преумный и прехитрый мужичонка, и о проделках его много можно бы рассказать, но лучшею из них все же следует считать ту его встречу с чертом, при которой он черта совсем одурачил.

Мужичонка однажды, покончив на поле работы, собирался ехать домой в то время, когда сумерки уж наступили.

Тут вдруг увидел он у себя среди поля груду горячих угольев, и когда он, изумленный этим зрелищем, подошел поближе к груде углей, то увидел, что на этих горячих угольях сидит маленький черный чертик.

“Ты небось сидишь над кладом?” – сказал мужичонка. “Конечно, над кладом, – отвечал чертенок, – и в том кладе больше найдется серебра и золота, чем тебе на всем твоем веку видеть пришлось”. – “Коли клад на моей земле зарыт, так он мне же и принадлежит”, – сказал мужичонка. “Он тебе и достанется, – сказал чертенок, – если ты мне в течение двух лет будешь отдавать половину того, что у тебя на поле произрастет; денег у меня достаточно, а вот хочется мне ваших земных плодов отведать”.

Мужик сейчас давай с ним торговаться. “Чтобы, однако ж, при дележе не возникали между нами какие-либо споры, – сказал мужик, – то мы разделим так: твое пусть будет то, что над землею, а мое – что под землею”.

Чертенку этот уговор очень понравился; но хитрый-то мужичонка посеял репу.

Когда пришло время собирать урожай, явился чертенок за своею долей, но нашел одну только поблекшую ботву, а мужичонка, очень довольный урожаем, выкопал свою репу.

“На этот раз ты в выгоде, – сказал чертенок, – на следующий раз иное будет. Твое пусть будет то, что над землею растет, а мое – что в земле”. – “По мне, пожалуй!” – отвечал мужичонка.

А как пришло время сева, он и посеял уже не репу, а пшеницу. Пришла жатва: мужик пошел на поле и срезал полные колосья до самой земли. Когда пришел чертенок, то нашел одно посохшее жнивье и в ярости своей забился в какое-то горное ущелье.

“Так-то надо вашего брата надувать!” – сказал мужичонка, пошел и добыл клад на

Поле.



Зараз ви читаєте: Мужик и черт