Медвежий дом

Однажды принялся медведь дом себе строить.

– Я самый могущественный зверь в лесу, – говорил он всем. – Не гоже мне жить под открытым небом.
Другие животные не знали, что и сказать на это, только лисица с издевкой заметила:
– Сам старый медведь, а мозги куриные. Всю жизнь обходился без дома, а теперь решил поважничать.
Медведь не обратил внимания на слова лисы. Он приволок строительные материалы и принялся за работу. В строительных делах он не особо разбирался, но дом в конце концов все же соорудил. Тесноватый, правда, но зато

свой собственный.

Вскоре обитатели леса пришли посмотреть на медвежий дом.
– А погреба-то нет, – заметил барсук – самый большой знаток в таких вещах. – Куда же ты собираешься прятать свои запасы меда и ягод?
– Как куда, в брюхо, конечно, – ответил медведь. – Брюхо понадежнее любого погреба.
– Стены-то кажутся не слишком плотными, – сказал козел. – Ветер будет насквозь продувать.
– Оно и лучше, – не сдался медведь. – Не надо, будет проветривать.
– А крыша-то вовсе дырявая, – хрюкнул дикий кабан. – Не будет ли дождь заливать комнату?
– Конечно, немного будет, – ответил медведь. – Но лесу и полю тоже воды перепадет достаточно.
– Где же печная труба? – спросил аист.
– Трубу я нарочно не сложил, – сказал медведь. – Вдруг ты совьешь на трубе гнездо, а печь станет дымить.

Зверям стало все ясно, и они разошлись каждый по своим делам. Только лисица никуда не торопилась, она подошла к медведю и сказала:
– Если ты иной раз соберешься пойти куда-нибудь подальше, оставь мне ключи. Кто-то ведь должен стеречь жилье, когда хозяина нет дома.

Слова лисы насторожили медведя – поди знай, что может сделать с домом эта плутовка, если заполучит ключи. Еще поломает что-нибудь или, чего доброго, поселится здесь насовсем.
– Далеко я не уйду, – сказал медведь. – У меня и здесь дел хватает.
И медведь перестал отходить далеко от дома. Он собирал ягоды тут же у себя во дворе, мед доставал из дупла дерева, которое росло прямо за домом, и целыми днями сидел в комнате.
Но затем поднялся ветер и продул насквозь стены. Пошел дождь, и вода потекла сквозь потолок прямо медведю за шиворот и залила всю комнату. Теперь медведь с тоской вспоминал густой кустарник, где так хорошо пережидать дождь. Но разве заберешься в кусты, если у тебя имеется свой дом.
От ветра и дождя медведь совсем озяб. Огонь развести он тоже не мог – трубы-то ведь не было. Можно было бы, пожалуй, согреться, побегав, но долго ли будешь носиться вокруг дома – голова закружится.
Наконец, на дворе не стало больше ягод и мед в дупле за домом тоже кончился. Голод стал мучить медведя – ведь у него не было погреба, в котором хранились бы запасы еды. Совсем худо стало медведю. И тогда он однажды утром подумал:
“Дом-то домом, но жить все-таки надо”.

Он бросился бежать и бежал все дальше и дальше в лес. Вскоре он согрелся. И нашел ягоды и мед. И спрятался от ветра и дождя в кустарнике. Здесь ему было очень хорошо. И больше в свой дом медведь не вернулся.



Медвежий дом