Мечта голодного волка

Трескучий мороз. В теплых кошарах овцы, хрумкая, жуют сено, а снаружи время от времени раздается лай сторожевых собак. Видно, надежная во дворах охрана. Но кружит вокруг аула проголодавшийся волк. Чует он, что есть в этом месте барашки, и текут у него слюнки. Ближе и ближе подбирается он к аулу. Почувствовав близость хищника, громко залаял пес. Испугавшись, волк бросился прочь. И снова голая, пустынная степь. Будто жалуясь кому-то, волк тоскливо завыл. Однако шум и свист бурана заглушил этот протяжный вой.

Волк снова отправился на разбой. Наступило

утро. Из аула на зимнее пастбище потянулась большая отара. Волк бросился навстречу и преградил ей путь. В этот момент чабан, стегнув камчой своего коня, устремился к хищнику.

– Тьфу ты!-расстроился волк, увидев его. – Чабан на коне – опасный чабан. – Обогнув обрыв, серый решил приблизиться к отаре с другой стороны. Видит, позади отары идут, беседуя друг с другом, два чабана.

“Два чабана – два занятых дружка, выберу-ка я у вас ягненка”,- подумал волк и, решив воспользоваться удобной минутой, широко раскрыл пасть и бросился на отару. Овны испуганно шарахнулись в сторону. Разом остановившись, чабаны вскинули свои двустволки и нажали на курки. Упав кувырком и перевернувшись, серый вскочил на ноги и, прихрамывая, пустился наутек.

В животе его урчало и вскоре волк снова зарыскал по степи. Смотрит, в одном ущелье множество баранов, а за отарой следует чабан верхом на быке.

“Э-э-э! Чабан на быке – все равно что мертвый чабан. Пока спохватится, я успею сожрать барана”,- подумал серый разбойник и стал подбираться, прячась за камнями, ближе к отаре. Бык почуял запах волка, вздыбил загривок и с ревом устремился к переднему краю отары.

Серый, которому и на этот раз не повезло, выскочил из укрытия и бросился прочь.

Загрустил волк, затосковал, проклиная свою звериную долю. Однако ничего не поделаешь, надо было как-то успокоить голодный желудок. Взобравшись на высокую гору, он долго прислушивался к тишине, поглядывая вокруг. Наконец далеко в низине он увидел отару, около которой играл мальчик-чабан.

– У-у-у!-заскулил жалобно волк. – Иди-ка, мальчик, играть подальше!

Тут у серого совсем свело живот от голода. Он лег на брюхо и, стараясь быть тише воды и ниже травы, пополз к отаре. Но у мальчика были зоркие глаза. Заметив волка, он закричал что было сил:

– Борибасар, Борибасар, хватай, его, хватай!

– Сырттан, Сырттан, хватай, лови его!

Прибежавшие на громкий голос мальчика две большие собаки дружно бросились на волка. Голодный волк был слаб, и псы не дали ему далеко уйти.



Мечта голодного волка