Любитель сказок

В некотором царстве, в некотором государстве жил – был мужик; у него три сына: два умных, третий дурак. Послал их отец землю пахать. Вот они пахали, пахали – до самого вечера, пришлось ночевать в поле; надо на ужин кашу варить, да за огнем куда идтить? Старший брат взлез на дерево, туда-сюда поглазел и увидел: в одной стороне как будто огонь горит; слез наземь и пошел огня добывать.

Идет себе да идет – стоит на пути избушка на курьих ножках, на собачьих пятках, а в избушке сидит седой старик. “Здорово, дедушка!” – “Здорово, соседушка!” – “Дай огоньку”.- “Скажи сказочку”.- “Не умею”.- “Скажи присказку”.- “Не умею”.- “Коли так, отвечай спиной!” Выдрал у него из спины ремень, посыпал то место золой и пустил без огня домой.

Воротился парень к братьям и сказывает, что не мог найти. “Экой ты гусь! Разве мне пойти”,- говорит серед-ний брат. Пошел, и с ним случилось то же самое. “Ну, дурак, ступай теперь ты”. Поплелся дурак – стоит избушка на курьих ножках, на собачьих пятках, а в избушке-седой старик. “Здорово, дедушка!” – “Здорово, соседушка!” – “Дай огоньку”.- “Скажи сказочку”.-“Сказал бы, да ты поперечить будешь”.- “Нет, не буду; я люблю, коли мне сказки сказывают”.-“Ну так сделаем уговор: кто поперечить станет – у того из спины ремень”.- “Ладно!” Вот и начал дурак: “Было нас, дедушка, три брата; поехали мы траву косить, приезжаем – хвать: нет ни одной косы, дома забыли! Что делать, чем косить? Только мы догадливы были, давай косить дугами; махали-махали, три стога наметали. Стали домой ворочаться: едем мимо лесу и слышим крик-гам великий. Что такое? Медведь со шмелем дерется. Шмель кричит: “Мне пособите!” Медведь кричит: “Мне пособите!” Как тут быть, кому пособить? Если шмелю, так он вырвется да улетит. Пособили медведю; убили шмеля и надавили вощин семь лощин, а меду с сенную копну набрали. Из тех вощин и слепил себе кобылку да три года на ней ездил. Раз как-то поехал я на зеленя; еду, ничего не ведаю, глядь назад – половины лошади нет: на передке сижу, а... задок по зеленям бегает. Я ловил его, ловил, насилу поймал; взял да лычком обе половины сшил да еще три года ездил.

В некое время случилось мне ехать возле озера: на том озере утка гнездо свила. Я сейчас вырубил три полена: одно – липовое, другое – лутоховое, а третье – с чего лыки дерут; одним бросил – недошвырнул, другим бросил – перешвырнул, а третьим как раз в утку угодил: утка полетела, а я, дедушка, гнездо потащил, полну лодку яиц навалил: в целый год не съесть! Захотелось мне напиться; влез я в озеро по самую глотку, а почерпнуть воды нечем; вот я снял с головы череп да тем и напился. Оглянулся назад: лошадь моя далеко ушла; побежал за нею, да череп и позабыл. Пока изловил я лошадь, тем временем череп уплыл; прилетела утка, нанесла в нем яичек и вывела деток. Захватил я все гнездо; череп на себя надел, а птиц зажарил да поел.

Еду после того по лесу; мужик на дубу горох молотит: гороховина наземь валится, а горох по сучкам садится. Полез я, дедушка, горох собирать, сижу на дереве, собираю, ничего не знаю. А дуб рос-рос, до небес дорос. Взлез я на небеса посмотреть-посудить, что там деется. Только у нашего попа завистные глаза: взял он этот дуб срубил, к себе на двор стащил. Как быть? Спасибо, там коровы дешевы: телушка по мушке, за быка слепня дают. Вот я целый кошель мух наловил да телушек накупил; стал их резать, кожи драть, ремни вязать. Зацепил ремень за край неба и давай вниз спускаться; спускался-спускался: гляжу – ремень-то весь, а до земли далеко: коли прянуть – убьешься! На мое счастье мужик овес веял: я все мякину ловил да веревку вил. Только та веревка оборвалася; я упал, чуть не убился, на тот свет провалился; видел там всех покойников: как мой-то батюшка на твоем дедушке воду возит…” – “Что ты, дурак! Будто и правда?” – перебил старик.

Дурак тотчас его повалил, вырезал из спины ремень, взял огню и воротился к. братьям: “Вот вам огонь, варите-ка кашу!”


Зараз ви читаєте: Любитель сказок