Лисушкина свадьба

Жил старик со старухой, детей у них не было. Повадилась до старика со старухой ходить в гости лиса. Сегодня она придет, завтра, на третий день придет, так каждый день и стала ходить до них. Придет и гутарит разные речи со стариками.

Прошло там сколько-то времени, старик со старухой померли. Похоронила лиса стариков, а хатку старика и старухи заняла. Живет себе в хатке лиса и горя не знает.

Пошла раз лиса на добычу, а в это время откуда ни возьмись – котик. Залез он в хату, замкнул и сидит себе.

Прибегла лиса домой, дерг-дерг за дверь, а дверь на запоре. Кругом хаты побегала, потом подошла к двери и спрашивает ласковым голосом: “Ктой-то в моей хатке сидит?” А из хаты котик отвечает:

Я – кот – медный лоб, Ножками топ-топ, Глазами хлоп-хлоп! На печи сижу, Востру шашку держу, Кто ко мне в хату войдет, Тот живым не уйдет! Убирайся, лиса. Не мозоль мне глаза! Испугалась лиса, да и убежала. Села она на прогоне и сидит. Бежит бирюк и спрашивает: “Чего ты на прогоне сидишь, лиса?” – “Как же мне не сидеть? Была у меня своя хата, а теперь нет. Сидит в ней зверь невиданный. Не пускает меня в хату и сам не выходит”.- “Не плачь. Пойду выгоню!” – гутарит бирюк.

Подошел он под хату и спрашивает сердито: “Кто в лисушкиной хате сидит? Выходи, а не то двери сорву да тебя разорву!” Из хаты кот гутарит:

Я – кот – медный лоб,

Ногами топ-топ,

Глазами хлоп-хлоп!

На печи сижу,

Востру шашку держу,

Кто ко мне в хату войдет,

Тот живым не уйдет!

Убирайся, бирюк!

Не минуешь моих рук,

Шашкой голову срублю

Да в чувал покладу! Услыхал бирюк грозные речи котика, да и побег. “Куда же ты, бирюлюшка?” – спрашивает лиса. “Недосуг мне, кума!” – отвечает бирюк, а сам бежит без оглядки.

Сидит себе лиса на прогоне и плачет. Бежит шакалка и спрашивает: “Что, лиса, сидишь да плачешь?” – “Как же мне не плакать! Была у меня своя хата, а теперь нету. Сидит в ней зверь невиданный! Не пускает меня в хату и сам не выходит”. – “Не плачь! Пойду выгоню,- гутарит шакалка. “Бирюк выгонял, да не выгнал, а где тебе такого зверя выгнать?” – отвечает лиса. “Выгоню!” – гутарит шакалка.

Подошел шакалка под хату и спрашивает: “Кто в лисушкиной хате сидит? Вылазь! А не то сам зайду да шкуру с тебя спущу!” Услыхал кот такие речи да как закричит:

Я – кот – медный лоб,

Ногами топ-топ,

Глазами хлоп-хлоп!

На печи сижу,

Востру шашку держу,

Убирайся, шакал,

Пока по шее не наклал!

Шашкой голову срублю

Да в чувал покладу! Услыхал шакалка грозные речи и гутарить с лисой не стал, а побег в лес. Бежит, сам оглядывается.

Сидит на прогоне лиса и плачет. Ночь пришла, а деваться ей некуда. Сидела так она, сидела и думает себе: “Пойду я до хаты да погутарю ласково с котом”.

Подошла под хату и спрашивает: “Кто это в моей хатке сидит? Выходи, котик, покажи свое личушко прекрасное!” Кот слышит такие речи и отвечает:

Я – кот – медный лоб,

Ногами топ-топ,

Глазами хлоп-хлоп!

На печи сижу,

Востру шашку держу,

Кто ко мне подойдет,

Тот живым не уйдет! “А пойдешь за меня замуж? Тогда тебе и дверь открою, и в хату пущу тебя, лисонька!”

Лиса слушает, а сама молчит. Кот подождал, подождал и опять спрашивает: “Пойдешь, лисушка, за меня замуж? Пойдешь, так дверь тебе открою”. Лиса отвечает: “Пойду”. Открыл кот дверь. Влезла в хату лиса, помирились ©ни. На другой день лиса вышла во двор, села под хатой и сидит. Бежит бирюк, а она ему гутарит: “Бирюлюшка, а я замуж выхожу”,- “За кого, лисушка?” – “За кота. Приходи ко мне на свадьбу”,- “Приду, лисушка”.

Побег бирюк, а лиса сидит себе. Вот бежит шакалка. Лиса гутарит: “Шакалка, шакалка!” – “Что, лисушка?” – “Я замуж выхожу”.- “За кого, лисушка?” – “Да за котика. Приходи ко мне на свадьбу. У нас весело будет”.- “Приду, лисушка!”

Побег шакалка, а лиса сидит. Бежит тушкан, она гутарит ему: “Тушкан!” – “Чего, лисонька?” – “Я замуж выхожу”.- “За кого?” – За котика. Приходи ко мне на свадьбу. У нас весело будет”,- Приду”,- сказал тушкан и побег.

Сидит лиса, а по прогону медведь идет. Лиса гутарит: “Мишенька, а я замуж выхожу!” – “За кого, лисонька?” – “За котика. Приходи к нам на свадьбу”.- “Приду, лисонька”,- сказал медведь и побег.

Начала лиса играть свадьбу. Приглядела она хату у одного казака. Казак на рыбальстве, а жена его в город ушла.

Лиса повела званых гостей до того казака в дом. Достала лиса вина и угощает всех. Гости понапивались, лиса гутарит: “Гости дорогие, кушайте кому что по нраву!”

Тогда медведь у казака корову задрал, бирюк овцу

Зарезал, шакалка за курами гоняется по двору, тушкан бегает по грядкам, капусту гложет.

Веселятся гости да лису похваливают: “Вот какая добрая хозяйка!” А лисушка ходит да гутарит: “Кушайте, гости, кушайте, дорогие! Может, кому в чем не угодила? Кушайте на здоровье!”

Веселятся все, а в это время казак домой пришел да разогнал свадьбу. Медведя, бирюка и лису подстрелил, а кот, тушкан и шакалка убегли.

Ободрал казак шкуры с медведя, бирюка, лисы и стал ждать свою жену.

Пришла жена, а он ей подарочек поднес.



Зараз ви читаєте: Лисушкина свадьба