Курочка-виновница

Аз петушок с курочкой пошли гулять в рощу да собирать орешки. Вот петушку вздумалось взлететь на орешину – взлетел он и сел на сучок. Потом вздумалось петушку кукареку пропеть – встал он на сучке, размахал крыльями и пропел кукареку. Все бы, кажется, не беда, да вот то плохо, что петушок неосторожен был: махаючи крыльями, сшиб он один орешек, а этот орешек вышиб глаз курочке. Курочка – не дурочка, такой обиды не перенесла, к воеводе жаловаться пошла. А воевода был старый волк, знал в суде и расправе толк; и стал он допытываться-допрашиваться: как, почему, отчего это случилось и каким образом?

Петух говорит: “Я не виноват, виновата орешина: она очень раскачалася – я боялся упасть, взмахнул крыльями, и оттого орех долой слетел”.

Призвали к воеводе орешину. Спрашивает воевода: зачем она качалася? Орешина говорит: “Виновата не я, а коза: она подгрызла меня, и оттого я сильно качалася”.

Призвали козу. “Зачем это ты подгрызла орешину?” Коза говорит: “Виноваты пастухи, зачем они за мной не смотрят”.

Призвали пастухов. “Чего вы за козой не смотрите?” Пастухи говорят: “Виновата хозяйка: она нас блинами вчера не кормила”.

Призвали хозяйку. “Отчего ты не кормишь блинами. работников?” Хозяйка говорит: “Виновата не я, а свинья: она у меня оопару пролила”.

Призвали свинью. “Зачем ты опару пролила?” – спрашивает воевода. “А зачем у меня волк поросенка унес?” – отвечает свинья.

Призвали волка. “Зачем ты у свиньи поросенка унес?..” А волк посмотрел на воеводу, выставил рыло и ревнул в ответ: “А что ж мне есть-то?..”

Воевода покачал головой. “Делать, – говорит,- нечего.

Волк всех правей: действительно, ему надобно же есть что-нибудь!”

Тем суд и повершил, что так как главный виновник-ответчик оказался прав, да и истцы-просители не виноваты ни в чем, то дело это предать забвению; а проторы и убытки по части судейской и что следует воеводе за хлопоты – взыскать с курочки.

При этом и растолковали ей русскую пословицу: “С сильным не борись, а с богатым не тянись”.



Зараз ви читаєте: Курочка-виновница