Куйцук и великаны

В давние времена поселились рядом с одним селением разбойники-великаны.
Были те великаны очень глупые, но такие сильные, что одним ударом могли убить и всадника, и коня. Не стало житья людям: нападали велика­ны на село, забирали скот и лошадей, уводили девушек. Решили люди сразиться с великанами. Созвал князь богатырей и выступил в поход.
К вечеру вернулся в село израненный князь и сказал:
– Мы честно бились с врагами, но не смогли одолеть их. Загрустили жители – решили, что нет им спасения.
Вдруг в середину круга вышел Куйцук, сын бедной вдовы, и, оглядев народ, сказал:
– Что ж, если князь не может победить врагов, придется мне взяться за дело. Не пройдет и недели, как я прогоню их!
– Эй, несчастный оборванец, убирайся отсюда со своими глупыми шутками! Разве справишься ты с великанами, которых не смог одолеть князь! – закричали люди.
Ни слова не сказал больше Куйцук и отправился домой. Долго смея­лись ему вслед слуги князя. Пришел Куйцук домой и говорит матери:
– Задумал я пойти в поход. Нужен мне к утру мешок муки и круг сыра.
Проснулся Куйцук утром, а у матери уже все готово. Взял он муку и сыр и отправился в путь. Подошел Куйцук к реке, смотрит – по другому берегу расхаживает великан.
– Эй, великан! – крикнул Куйцук. – Перенеси меня через реку.
– Перенесу, если ты сильнее меня, – отвечает великан.
Поднял великан огромный камень, сжал его в кулаке, и посыпались крошки. Взял другой камень, сжал его – потекла вода. Настала очередь Куйцука. Поднял он мешок с мукою, стал его трясти, и скоро его окута­ло облако мучной пыли. А глупый великан подумал, что это камень пре­вратился в пыль. Потом Куйцук взял круг сыра и сжал его в руке – потек­ла сыворотка. Стал Куйцук есть сыр, а сам приговаривает:
– Можешь ли ты есть камни? Если можешь, значит, ты сильнее меня! Признал великан, что Куйцук сильнее, а сам решил: “Донесу его до середины реки и утоплю”.
Понял Куйцук, что тот задумал недоброе, взял шило и стал колоть им великана. Тот взвыл от боли.
– Не вой,- сказал Куйцук, – подожди, дойдем до середины реки – то ли еще будет. Великан испугался и быстро перешел реку. Выбравшись на берег, Куйцук велел отнести его в дом к великанам.
И снова уколол великана шилом. Изо всех сил помчался тот к дому. Только... вошел, не успел еще отдышаться, как вернулись из набега другие великаны. Увидели они Куйцука, услышали от своего друга о его неви­данной силе, удивились, да делать нечего.
– Пусть будет гостем, а потом решим, как быть дальше,- сказали ве­ликаны. Куйцук велел великанам заколоть трех самых больших быков. Один должен быть готов к ужину, другой будет на завтрак, а третий – к обеду. Побрели великаны выполнять приказание, а Куйцук тем временем вырыл под столом яму и прикрыл ее ковром.
Когда пришла пора ужинать, принесли ему целого быка. Не успели великаны опомниться – глядь, а на столе у Куйцука уж ничего нет. Испу­гались великаны.- Если он проживет у нас еще три дня, то съест весь наш скот! – ска­зали они. И захотели избавиться от Куйцука. Собрали они на берегу ре­ки самые крупные камни, и решили, когда наступит ночь, побросать их через трубу в дом, чтобы завалить Куйцука.
Но Куйцук понял, что великаны задумали что-то плохое. Забрался он на чердак и просидел там до утра. А великаны завалили весь дом камня­ми и спокойно уснули.
Утром проснулись великаны и ахнули: стоит Куйцук у дверей цел и невредим.
Поняли великаны, что им не сладить с Куйцуком и взмолились:
– Возьми все наши богатства – золото, серебро, меха, скот, – только уходи!
– Весь скот, который вы угнали, вернете хозяевам, – отвечал им Куй-цук. – А золото и серебро я нагружу на одного из вас, на другого сяду сам, и вы отнесете меня в мое село.
Великаны все так и сделали, а когда переправились они через речку, Куйцук сказал: – Путь был не близкий. Пойдемте ко мне в дом, отдохнете, поедите. Подошли они к дому, Куйцук и говорит: “Постойте тут”. А сам пошел к матери и шепчет ей: “Залезь на чердак и, когда я сяду с гостями за стол, крикни: “Ах, сынок, от великанов не осталось ничего, кроме костей!”
Привел Куйцук великанов в дом, усадил за стол и велел подождать: сейчас, мол, мать обед соберет. А мать уже залезла на чердак и кричит оттуда:
– Ах, сынок, от великанов не осталось ничего, кроме костей! Испугались великаны:
– А что, разве вы едите великанов?
– Это наша самая любимая еда, – отвечал Куйцук. Переглянулись великаны, да как побегут прочь из дома Куйцука!
И стал народ жить с тех пор спокойно – забыли великаны дорогу в то село.


Зараз ви читаєте: Куйцук и великаны