Краснух

Было, да и не было ничего – жили муж с женой, и был у них сын. Муж рано овдовел и, чтобы было кому ходить за домом и за ребенком, вскоре опять женился. Пришла в дом мачеха. Злая попалась мачеха, бьет бедного мальчика, что огнем его жжет. Был у мачехи и любовник. Муж не знал об этом, а мальчик знал; потому-то и хотела злая мачеха извести его.

Был у них еще один бык – Краснух. Мальчик и Краснух очень любили друг друга. Каждый день водил мальчик своего друга на пастбище – и его кормил, и сам развлекался.

Мачеха же только и ждала случая, как бы

от пасынка избавиться. Однажды притворилась она больной и стала стонать и охать. Спросил муж:

– Что тебе поможет? Сказала жена:

– Только твоего сына сердце-печень – больше ничего мне не поможет. Загрустил отец, как услышал эти слова, а нечего делать, выбрал он все же жену и решил убить сына.

Наутро видит сын – отец нож точит.

– На что тебе, отец, нож, что точишь? – спросил сын.

– Отведи, сынок, нашего быка к воде, напои его, хочу зарезать, – говорит отец. Повел мальчик быка, поит его, сам плачет, слезы с водой сливаются.

– Что плачешь, дружок? – спрашивает Краснух. – Что портишь глаза, жизнь моя?

– Зарезать хотят тебя, зарезать! – говорит мальчик. Загрустил Краснух, вздохнул и говорит:

– Не меня, тебя хотят убить. Иди, возьми точило, гребенку, бутыль с водой, садись на меня и бежим.

Пошел мальчик, взял точило, гребенку, бутыль с водой и принес. Влез на быка и поехали. Узнал отец, что сбежал мальчик, вскочил на одну проклятую свинью и помчался вдогонку.

Мчится Краснух, уносит дружка от беды, мчится и отец за ними на своей свинье, держит в руках отточенный нож – вот-вот догонит.

Крикнул Краснух мальчику:

– Чего же ты ждешь, дружок, видишь – смерть перед глазами, вылей скорей воду из бутылки.

Вылил мальчик воду, и разлилось огромное море. Волнуется море, злится, грозятся волны проглотить и погубить всякого, кто осмелится бороться с ними. Но не пугают свинью волны, плывет она, одолевает их.

А пока Краснух и его друг далеко унеслись. Выплыла свинья, помчалась опять вдогонку. Говорит Краснух:

– А ну, обернись, виднеется что или нет?

Обернулся мальчик – что-то вдали, словно муха, несется, летит. Говорит мальчик:

– Что-то с муху виднеется.

– Это свинья и на ней твой отец с ножом, – говорит Краснух, – бежим, дружок, бежим от неправды, раз уж нет у нас от нее защиты.

Бежит Краснух, уносит мальчика, несется вдогонку свинья, так и сверкает отточенный нож в руках отца. Еще немного – и догонит свинья.

– Бросай гребенку! – кричит Краснух.

Бросил мальчик гребенку, и вмиг вырос такой густой и частый лес, что и мыши не проползти, хвостом не повернуть. Грызет свинья лес, грызет и прогрызла.

А Краснух с мальчиком все бегут. Далеко ушли. Оглянулся мальчик, говорит:

– Что-то вдали с муху виднеется.

– Это свинья летит вдогонку, – говорит Краснух.

Еще немного, еще немного – и догонит свинья беглецов.

Бросил мальчик точило, и выросла между свиньей и беглецами огромная неприступная скала – глазами не охватить. Грызет свинья, режет, выгрызает в скале ступени, лезет вверх. Добралась свинья до середины, уперлась в выступ копытом, обломилась скала, и полетела свинья со своим всадником в пропасть… Унесла она и наше и ваше горе. Обрадовались Краснух и мальчик, что избавились от беды. Вывел Краснух мальчика в открытое поле.

Стоит в поле высокий тополь, верхушкой в небо упирается. Подсадил Краснух мальчика на дерево, дал ему две свирели, одну – радостную, другую – тягостную, и сказал:

– Я пойду бродить по полям, пастись, а ты сиди здесь; будешь в печали – заиграй на тягостной свирели, вмиг я буду с тобой, помогу. А будешь в радости – играй на радостной, и пищу даст она тебе и питье. – Попрощался Краснух и отправился.

Сидит мальчик на дереве и наигрывает на радостной свирели. Услышал один пастух эту свирель. Пошел он на звук свирели, нашел тот тополь, видит – мальчик играет на свирели, а вокруг слетелись бабочки, летают, пляшут, играют под звуки свирели. У пастуха от зависти глаза на лоб вылезли. Решил он добыть эту свирель во что бы то ни стало и крикнул мальчику:

– А ну, сойди, покажи свою свирель, взгляну, из чего она? Не послушался мальчик пастуха, не сошел.

Встал этот завистливый пастух и пошел к царю. Доложил ему: в таком-то и таком-то месте сидит на тополе один мальчик и так играет на свирели, что весь мир радуется. Царь тотчас вызвал своих советников и велел:

– Или сами приведите того мальчика, или найдите человека, что сможет привести его. Привели советники к царю одну старуху. Сказала старуха:

– Я приведу мальчика.

Взяла старуха козу, шило и пошла к тому тополю.

Мальчик сидит на верхушке и играет на радостной свирели, а старуха стала под деревом и колет козу шилом – кричит коза.

Увидел мальчик, что старуха мучает козу, крикнул:

– Что, бабушка, что ты мучаешь бедную козочку?

– А вот никак не заколю ее, – говорит старуха, – сделай доброе дело, сойди, помоги.

Где мальчику понять, что старуха задумала злое дело? Сошел вниз. Опоила его старуха и усыпила. Взяли царские слуги мальчика, отвели его, на девять замков заперли. Очнулся мальчик, увидел, что он взаперти, и загрустил. Вспомнил о своих свирелях, – а свирели его далеко в поле, на высоком тополе остались, – и заплакал. Сидит мальчик, смотрит из окошка на небо. Летит мимо замка ворона, увидел мальчик ворону и закричал:

– Ворона, ворона! Куда ты летишь, куда спешишь? Полети, ради блага детей твоих,- далеко в поле стоит высокий тополь, на нем висят мои свирели, принеси.

– А ты забыл, как я падаль ела, а ты камнями меня закидал?! – крикнула ворона и улетела.

Посмотрел мальчик ей вслед, полились из глаз слезы. Летит ворон.

– Ворон, ворон, полети, ради солнца детей твоих, в поле, там на высоком тополе мои свирели, – принеси! – крикнул мальчик ворону.

– А зачем ты не отдал мне своего быка сожрать? – прокричал ворон. – Не принесу я тебе свирели.

Пролетел ворон и еще больше омрачил и без того горький день маленького узника. Летит орел.

– Орел, орел плечистый, – крикнул мальчик, – ты царь всех пернатых; ты гнездишься на самых неприступных скалах и самых высоких деревьях. Полети, найди в поле высокий тополь, остались там мои свирели, – принеси.

– У меня своих дел много. Когда ты мне дарил барана, чтоб мне твои свирели носить? – сказал орел, взмахнул крыльями и улетел.

Пролетела птичка.

– Птичка, птичка, ради радости твоих птенцов, – принеси с поля мои свирели!

– А ты не ставил бы нам силков и не разрушал бы наших гнезд! Не принесу я тебе свирели, проси других, – сказала птичка и улетела.

Посмотрел ей вслед мальчик и заплакал. Видит – летит ласточка.

– Ласточка, ласточка, вестница весны, принеси мои свирели с поля. Полетела ласточка и принесла свирели.

Заиграл мальчик на тягостной свирели, застонала свирель, заплакала. Услышал Краснух и поспешил на помощь другу. Набросился на замок и стал разносить двери рогами. Восемь дверей разнес, а об девятую обломил рог. Загрустил Краснух, не так ему жаль, что рог потерял, как жаль друга узником оставить.

Вылезла откуда-то мышь и говорит:

– Что ты дашь, если я рог тебе приживлю? Дашь наесться твоей падалью?

– Дам, – сказал Краснух. Приживила мышь рог.

Бросился Краснух и проломил девятую дверь. Вошел к мальчику, посадил его на спину и повез к тому тополю.

Помог Краснух мальчику на дерево взобраться и пошел в поле.

Сидит мальчик на дереве, играет на радостной свирели и радуется. Вспомнил он своего быка, захотелось повидаться с ним, заиграл на тягостной свирели, играет, играет – не видно быка. Ждет мальчик быка, ждет – нет быка.

Затосковал мальчик. Сошел с дерева, играет, играет, затосковала вся земля с ним. И травы слезы льют, и бабочки не летают – плачут, и деревья не шелохнутся.

Поет свирель, и даже холодные скалы льют горячие слезы, поет свирель, а черный ворон спешит куда-то с падалью… Пошел мальчик, искал, искал друга и нашел его в поле мертвым. Злые коршуны и черное воронье уже выклевали ему глаза. Заплакал мальчик. Заплакал горько и не стал играть ни на радостной свирели, ни на тягостной.

Мор там, пир здесь,

Отсев там, мука здесь.

Эласа, меласа,

Висел кувшин на мне.

Сказителю и слушателю

Сон сладкий, вам и мне.



Краснух