Король Кьяга Гьялпо

Жил-был однажды король по имени Кьяга Гьялпо. Среди его многочисленных слуг были мать и сын.

“Мама, мама, вчера ночью мне приснился очень странный сон о том, что я унаследую трон нашего короля”, – сказал как-то сын.

Мать шикнула на него и велела держать язык за зубами, а то вдруг король, прослышав об этом, накажет их или даже выгонит со службы.

Но мать сама была очень болтлива. К тому же ей было любопытно, что бы мог значить этот сон. Она то и дело спрашивала об этом других слуг и служанок, но ответа так и не получила. Нечего и говорить,

что новость о сне мальчика вскоре достигла ушей короля.

Король призвал к себе мальчика и в качестве наказания за дерзкие сны велел тому надеть пару железных ботинок и отправляться в изгнание, не возвращаясь при этом до тех пор, пока подошвы не протрутся до дыр.

Обутый в тяжелые ботинки, мальчик блуждал из одного места в другое в течение многих дней, пока не набрел на озеро. Вконец обессилевший из-за голода и жажды, он сел на берегу и начал изучать подошвы своих ботинок в надежде, что там появились признаки скорого изнашивания. К своему огорчению, он увидел, что подошвы были как новенькие – точно такие же, как в самом начале. И поскольку ему не было разрешено возвращаться назад, прежде чем ботинки износятся, мальчик подумал, что больше никогда не увидит свою мать.

Пока он был погружен в столь грустные мысли, из озера появились белый и черный змей. Увидев друг друга, они начали, извиваясь, биться насмерть. Через некоторое время белый змей был ранен, и в тот момент, когда черный собирался его прикончить, мальчик швырнул ботинок и убил черного змея. Тут же неподалеку приземлился орел. Он положил белого змея в шапку мальчика, а затем схватил черного змея и улетел.

В то время как мальчик, удивляясь происходящему, ухаживал за раненым змеем, из озера выехали семь черных всадников и спросили его, не видел ли он черного змея. Когда мальчик сказал им, что его унес орел, те поскакали вслед за орлом. Затем из озера появились семь белых всадников и спросили мальчика, не повстречался ли ему белый змей, пообещав ему не остаться в долгу, если он им поможет. Мальчик показал им белого змея, лежавшего у него в шапке, и спросил, не его ли они ищут. Всадники ответили, что да, именно его. А затем сказали, что на самом деле этот змей – их принц, и поблагодарили мальчика за то, что он спас ему жизнь. Они пригласили мальчика в свое подводное царство, землю нагов. Однако он отказался, боясь захлебнуться под водой. Всадники уверили мальчика, что туда попасть совсем не сложно, и велели ему закрыть глаза. А затем, усадив мальчика на коня, вошли в озеро. Ему недолго пришлось держать глаза закрытыми. Когда ему вновь разрешили их открыть, мальчик обнаружил, что находится в царстве нагов и стоит перед входом в великолепный дворец, равного которому по красоте он не видел ни наяву, ни даже в своем воображении.

Его приветствовали прекрасные юноши и девушки наги, вынесшие ему навстречу цветы, молоко, мед и разнообразные изысканные кушанья. Его слух услаждали звуки скрипок и множества других изумительных музыкальных инструментов, встречавшихся в этом диковинном царстве. Каждый день своего пребывания в нем мальчик бросал остатки пищи в маленькую дырочку, обнаруженную им в комнате.

Однажды оттуда появилась старая женщина. Ее рот был закрыт на замок, и она попросила мальчика снять его. Когда он это сделал, женщина сказала: “Ты кормил меня все это время, и я благодарна тебе за твою доброту, иначе бы мне грозила голодная смерть. Я нахожусь здесь на службе, но из-за моей болтливости мне на рот повесили этот замок и заточили под твоей комнатой. А теперь я хочу оказать тебе ответную услугу и дать три совета: не оставайся в царстве нагов слишком долго, а когда будешь уходить, не бери ни одного из драгоценных камней, которые тебе будут предлагать, а проси собачку, зебру и одеяло”. Затем она вернулась к себе.

На следующий день, несмотря на все просьбы погостить подольше, мальчик заявил о своем решении покинуть царство нагов. Ему предлагали прекраснейшие драгоценные камни, но он отказался от них, попросив взамен собачку, зебру и одеяло, как советовала старая женщина. Несмотря на то что это было самое дорогое из всего, чем владели наги, принц велел выполнить просьбу мальчика. А затем он вывел его на берег озера, туда, где они встретились в первый раз.

Оставшись один и не зная, что делать и куда идти, мальчик соорудил нечто вроде палатки, накрыв зебру одеялом. А потом, привязав неподалеку собачку, отправился изучать окрестности.

Когда он вернулся вечером обратно, то увидел, что на месте “палатки” стоит огромный шатер, а его собака сидит перед входом. Войдя внутрь, он обнаружил там огромное количество мешков с зерном. В центре стояла большая плита, на ней готовился ужин, но поблизости никого не было. Он немного подождал, но поскольку никто так и не появился, поел и лег спать.

Проснувшись утром, мальчик увидел, что для него все приготовлено – вода принесена, на стол собрано, – однако вокруг опять не было ни души. Немного поев, он отправился дальше исследовать окрестности. Вернувшись, он вновь, как утром и накануне вечером, нашел еду и все остальное. Так продолжалось несколько дней.

Ему все больше и больше хотелось узнать, кто делает за него всю работу. И вот однажды утром он, притворившись, что уходит, на самом деле спрятался за шатром. Чуть позже собачка скинула свою шкуру, и на ее месте появилась ослепительно красивая девушка. Она вымыла посуду, приготовила пищу и пошла за водой. Пока ее не было, мальчик схватил собачью шкуру и бросил в огонь. Вскоре девушка пришла обратно, неся полное ведро воды. Увидев мальчика, она спросила, почему он вернулся раньше, чем обычно. Желая вернуть себе свой прежний облик, девушка начала искать шкуру, но нигде ее не находила. Она спросила мальчика, не видел ли он шкуру, и тот признался, что сжег ее, чтобы они могли быть вместе до конца своих дней.

Однако, вместо того чтобы обрадоваться, девушка расстроилась и сказала, что, спалив шкуру, он совершил большую ошибку, которую теперь уже не поправить. Собрав пепел, она разбросала его по всему холму, приговаривая: “Пусть на вершине холма топчут землю табуны лошадей, середина будет устлана разной утварью, а внизу пасутся стада овец”.

Ее молитвы тут же исполнились. Некоторое время они жили в счастье и согласии, однако мальчику чего-то не хватало. Ему хотелось похвастаться своим богатством перед другими людьми. Он желал, чтобы все видели, как он процветает.

“Теперь, когда мы богаты и счастливы, почему бы нам не пригласить короля Кьяга Гьялпо и не устроить пир?” – однажды заметил он.

Девушка попросила его не делать этого, говоря, что впереди их ждет несчастье. Но мальчик не видел ничего дурного в том, чтобы просто пригласить короля в гости. Он настоял на своем, и ей пришлось согласиться, но при условии, что мальчик не будет ее просить слишком часто прислуживать за столом во время пиршества. Мальчик согласился. Итак, они пригласили не только короля, но и его министров.

В день празднества девушка вымазала лицо сажей, чтобы скрыть свою красоту. Когда король и министры прибыли, мальчик провел их по своим владениям, чтобы показать все принадлежащее ему богатство. Они были поражены и в своей зависти осыпали мальчика лживыми похвалами. Разомлев от лести, мальчик позабыл про свое обещание и велел девушке нести чай, еду, чанг и разные другие угощения, какие только приходили ему в голову.

От усталости на лице девушки выступили капельки пота и, покатившись вниз, смыли всю сажу. Внезапно окрестности озарились сиянием ее красоты. Все смотрели на девушку с благоговением, ибо никто из присутствующих и вообразить не мог себе такой красы. Немедленно король изъявил желание взять девушку себе в жены и сделать ее своей королевой. Мальчик предлагал ему любые сокровища – что угодно, кроме девушки. Но король ответил, что они устроят состязание, и девушка достанется победителю.

На следующий день король сказал: “Завтра утром каждый из нас прольет простоквашу на вершине холма, и чья струйка быстрее достигнет его подножия, тот и возьмет себе девушку”.

Специально для этого состязания король ввел новые поборы для своих подданных, велев каждому из них принести миску простокваши. Посему у него было море простокваши, и он был настолько уверен в своей победе, что приказал министрам доставить для девушки наряды и украшения и готовиться к свадьбе.

Когда мальчик услышал предложение короля, то понял, что проиграет и никогда больше не увидит девушку. Он пожалел о том, что сжег собачью шкуру, пригласил короля и заставил девушку все время прислуживать во время пиршества. Отправившись домой, он рассказал ей о состязании, но что она могла поделать, коли он не послушался ее советов. Девушка сказала мальчику, что единственное, что им осталось, это обратиться за помощью к нагам, чьего принца он спас.

Ранним утром он отправился на берег озера и прокричал: “Самый большой кожаный бурдюк простокваши слишком тяжел для меня, а маленького не хватит. Дайте мне средний бурдюк”. После того как он несколько раз повторил свою просьбу, из озера появился кожаный бурдюк с простоквашей. Взяв его с собой, он отправился на вершину холма и там увидел, что королевская простокваша уже достигла его середины. У него дрогнуло сердце, и он подумал, что ему больше не видать своей дорогой подруги. Тем не менее он раскрыл свой бурдюк с простоквашей, и та, хлынув ручьем по холму, первой достигла его подножия.

“На этот раз ты победил, – сказал король, – но завтра будет устроено еще одно состязание. Мы разбросаем по земле две меры масличных семян, и тот, кто соберет свои зерна первым, возьмет себе девушку”. Вновь повесив голову, мальчик пошел домой. Девушка утешила его и велела попросить у нагов ящичек среднего размера.

Так же как и днем раньше, мальчик рано утром пришел на берег озера и обратился к нагам: “Я не могу унести самый большой ящик, а маленький всего не вместит, дайте мне средний ящик”. После нескольких повторных просьб из озера появился ящичек.

Мальчик взял его и пошел на состязание. По дороге он размышлял о том, что же находится внутри маленького ящичка, что сможет помочь ему собрать зерна. Он открыл его и оттуда выпорхнула стая голубей, оставив лишь одного со сломанным крылом. С ним он и пришел на состязание. Опустив голубя на землю, мальчик печально сел в сторонке. Однако, несмотря на то что король заставил помогать ему всех своих подданных, мальчик вновь одержал победу.

Проиграв и во второй раз, король устыдился и вернулся во дворец, даже не оглянувшись на мальчика и девушку. Мальчик пошел домой и рассказал девушке о своей победе.

“Не теряй времени понапрасну, – сказала она, – иди и проси нагов в последний раз о помощи. Скажи им, что тебе нужен маг-гам>>.

Следуя наставленьям девушки, мальчик получил от нагов маг-гам. Вместе с девушкой они принесли его к королевскому дворцу и раскрыли. Оттуда выбежало множество не по-людски выглядевших, закованных в броню солдат с криками: “Кого разить? Куда разить?”

“Поразите Кьяга Гьялпо в голову и шею”, – ответили девушка и мальчик.

Прежде чем королю удалось скрыться, солдаты набросились на него и сразили меткими ударами в голову и шею.

Со смертью Кьяга Гьялпо сбылся странный сон мальчика о том, что он унаследует королевский трон. Он стал королем, а девушка его королевой. И не было конца благоденствию, счастью и прочим радостям.



Король Кьяга Гьялпо